Почему надо красить яйца на Пасху

Когда нужно красить яйца и печь куличи: приметы и традиции Пасхи

Почему надо красить яйца на Пасху
25 апреля 2019 10:30 Оксана Москаленко

Когда нужно красить яйца и печь куличи на Пасху

istockphoto.com

Совсем скоро православные христиане будут отмечать Светлый праздник — Пасху. С начала Страстной недели идет активная подготовка к этому дню. Когда по правилам нужно печь куличи и красить яйца к Пасхе?

Сегодня Чистый четверг, а значит до Светлого Воскресения Христова осталось всего три дня. Хозяйки занимаются последние приготовлениями по дому, готовят продукты и начинают печь куличи. В какой день страстной недели это делать наиболее правильно? 

Когда можно красить яйца на Страстной неделе

Когда красят яйца на Пасху / istockphoto.com

Традиционно, яйца красят в Великую субботу, но церковь не запрещает делать это и в другие дни Страстной недели, за исключением Страстной пятницы. Страстная пятница — это день траура и скорби, день, когда был распят Иисус Христос, поэтому в этот день домашнюю работу по дому и приготовление пищи лучше отложить.

Крашеные яйца — это символ Пасхи и очень сильный оберег. Так, наши предки первое окрашенное яйцо наделяли целебными свойствами и считали его мощным оберегом от любого зла. Это яйцо не съедали, а хранили до следующей Пасхи.

Сейчас для украшения яиц используют самые разные материалы и техники: декупаж, наклейки, роспись. Но главный цвет пасхального яйца — красный, поэтому позаботьтесь, чтобы среди всех крашанок были и яйца такого цвета.

Когда пекут куличи на Страстной неделе?

В какой день пекут куличи / istockphoto.com

Бытует масса разных мнений относительно того, в какой день по правилам нужно выпекать куличи. Кто-то считает, что это делать нужно в Страстную пятницу, но это заблуждение.

Страстная пятница — это единственный день на Страстной седмице, когда этого делать нельзя. По церковным традициям, куличи желательно выпекать именно в Чистый четверг, хотя можно это сделать и в субботу, если вы беспокоитесь об их мягкости и сохранности.

Кстати, тесто для куличей можно заготовить заранее, а в четверг или субботу уже только выпекать их.

Страстная неделя — время подготовки к Великому празднику, поэтому с самого понедельника хозяйки начинают убирать в доме и заготавливать продукты для куличей и праздничного стола.

Символы Пасхи: значение

Куличи и крашеные яйца — главные символы Пасхи. Наши предки считали, что кулич является олицетворением гробницы Христа, так как внешне напоминал его форму. Сейчас куличи бывают самой разной формы, но все равно являются главным символом Светлого праздника, символом поклонения и любви.

Традиция красить яйца относит нас к Марии Магдалине, которая узнав о том, что Христос Воскрес, пришла с этой вестью к римскому императору. Он не поверил ей, сказав, что «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Иисус воскрес из мертвых», но яйцо в руках женщины моментально стало красным. Поэтому каждый год православные христиане окрашивают яйца на Пасху, как символ веры в воскрешение Иисуса Христа.

Также вам будет интересно узнать о том, как сделать четверговую соль и защитить себя от зла и негатива

Источник: https://kolobok.ua/semya/traditions/985691-paskha-2019-kogda-nuzhno-krasit-yajtsa-i-pech-kulichi

Чем и как красить яйца на Пасху-2020 в домашних условиях

Почему надо красить яйца на Пасху

МОСКВА, 17 апр – РИА Новости. Красивые и оригинальные яйца к Пасхе можно получить при помощи натуральных красителей. Как правильно покрасить яйца шелухой от лука, куркумой, капустой, в свекле, мареной или рисом – в материале РИА Новости.

Луковая шелуха

Для окрашивания луковой шелухой можно использовать яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Чем светлее яйцо, тем менее интенсивным будет окрашивание. Для начала необходимо достать яйца из холодильника и подождать, пока они прогреются до комнатной температуры, затем отварить вкрутую.

Тем временем в отдельной кастрюле сложить промытую луковую шелуху, залить ее литром воды, добавить три столовые ложки уксуса. Смесь необходимо довести до кипения. А потом убавить огонь и варить не менее 30 минут. После снять с огня и опустить яйца в жидкость.

Для окрашивания оставить минимум на час.

Капуста

Краснокочанную капусту нужно мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить литром кипятка и отваривать на протяжении получаса. Потом снять с огня и подождать, пока отвар остынет. Затем его нужно слить в другую емкость и добавить три столовые ложки уксуса. Отваренные вкрутую яйца поместить на пару часов в отвар. В результате у яиц будет небесно-голубой окрас.

Свекла

Одну свеклу необходимо натереть на терке, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус. Смесь довести до кипения, а затем убавить огонь и варить около двадцать минут. После чего процедить содержимое кастрюли и залить отваром готовые яйца. Можно оставить на несколько часов или на ночь — если хочется, чтобы яйца окрасились в бордовый цвет.

Марена

Для покраски яиц мареной, многолетним травянистым растением, понадобятся ее корни. Приобрести можно в аптеках. Для начала необходимо замочить корни в теплой воде на десять минут. Промыть, нарезать, залить литром воды. Если марена продается в таблетках, раскрошить ее на мелкие части.

Жидкость довести до кипения, а затем убавить огонь и варить полчаса-час. После отвар процедить, остудить, добавить столовую ложку уксуса и соли и опустить яйца, которые предварительно были сварены. В отваре яйца необходимо продержать до полной готовности.

В результате они станут красными, цвет при этом распределяется ровно.

Рис

Благодаря рису окрашенные яйца получатся в крапинку. Чтобы эффект был виден, нужно использовать красители. Пока яйца варятся, необходимо развести их в отдельных емкостях. Например, банках. В каждую при этом добавить по столовой ложке уксуса.

Затем засыпать туда рис и дождаться, пока он окрасится в нужный цвет. После чего крупу высыпать в полиэтиленовые пакеты и равномерно распределить. Выложить в каждый по одному яйцу и плотно завязать пакет – так, чтобы цветной рис плотно прилегал со всех сторон. И оставить минимум на час.

В итоге будут яйца мраморной окраски.

Другие способы

Рецептов покраски яиц натуральными красителями не счесть. Можно, в том числе, использовать специи. Как красить яйца, к примеру, куркумой? Достаточно двадцати граммов порошка на литр воды. Яйца необходимо варить прямо в этой жидкости.

Для того, чтобы скорлупа была крепкой, добавить соль и уксус. Яйца окрасятся в золотой цвет. Можно также отварить яйца в чае – отвар должен быть насыщенного коричневого цвета.

Или в кофе – на литр воды будет достаточно трех столовых ложек растворимого кофе: яйца окрасятся в коричневатые оттенки.

Пищевые красители

Покраска яиц пищевыми красителями – самый простой и распространенный способ. Красители разводим в разных емкостях, а затем в каждую помещаем яйца. Они окрасятся в синий, розовый, золотой или красный цвет. Можно окрасить яйцо сразу в несколько цветов.

Для этого нужно обернуть его в бумажную салфетку, обмакнуть ватную палочку в краситель и наносить на салфетку в произвольных местах. Затем оставить яйцо сушиться, очистить от бумаги через двадцать минут. Яйца получатся с узорами и эффектом радужных оттенков.

Акрил и акварель

Акрилом и акварелью яйца можно окрашивать, когда они будут готовы к употреблению. Необходимо помнить, что они должны быть целыми, без трещин — во избежание попадания краски вовнутрь. Для удобства яйца можно разместить в подставки и при помощи художественной кисти наносить узоры – здесь можно дать волю фантазии.

Марганцовка

При помощи марганцовки яйца к Пасхе можно окрасить в красный и розовый цвет. Для начала надо развести кристалл марганца на кончике ножа в небольшой емкости (можно использовать пузырек до 20 миллилитров) в холодной кипяченой воде. Параллельно поставить на огонь яйца. Когда вода закипит – добавить соль, уксус и несколько капель марганцовки. Варить до готовности.

Источник: https://ria.ru/20200417/1570189862.html

Почему и для чего красят яйца на Пасху?

Почему надо красить яйца на Пасху

Один из наиболее интересных вопросов о Пасхе — зачем надо красить яйца именно в этот день. С одной стороны, очень много людей знает известную легенду о Марии Магдалине и покрасневшем яйце.

Однако важно отметить и то, что яйцо вообще было символом жизни у многих народов. По сути, это одна большая клетка, из которой вырастает новый организм. И традиция красить яйца на Пасху является символом возрождения, источником новой жизни, которую принес Спаситель.

Красить яйца на Пасху — давняя добрая традиция

Чудо с красным яйцом: как гласит история

Если говорить коротко, то история с традицией окрашивания яйца связана с Марией Магдалиной и императором Тиберием.

В служении Иисуса с самого начала принимали участие не только мужчины, но и женщины. Известно, что Христос неоднократно посещал своих старых знакомых – Марию и Марфу. И однажды он даже воскресил из мертвых их покойного брата Лазаря. А еще одна Мария по прозванию Магдалина однажды была исцелена Спасителем от тяжелой душевной болезни. С тех пор женщина следовала за ним повсюду и принимала активное участие в служении.

Более того – Мария Магдалина стала свидетельницей смерти Иисуса. А самое главное – она была первым человеком, засвидетельствовавшим, что Христос воскрес. С этой радостной вестью она быстро обратилась к ученикам и ко всем остальным жителям округи.

Легенда гласит, что женщина поспешила сообщить об этом и тогдашнему римскому императору Тиберию. Очевидно, она была небогата, но к правителю все же нужно было прийти не с пустыми руками. И Мария принесла в дар обыкновенное куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!»

Тиберий равнодушно посмотрел на нее, взял подарок и сказал: «Как яйцо не может сделаться красным, так и мертвые не могут стать живыми». И тут скорлупа мгновенно окрасилась в тот самый ярко-красный цвет, от чего изумленный император воскликнул: «Воистину воскрес!»

Почему красят яйца на Пасху: еще одна версия

Эта красивая история, впрочем, имеет и более глубокие корни. Не секрет, что яйцо было символом жизни у многих народов. Например, древние люди полагали, что вселенная произошла из яйца. И даже в русских народных сказках сохранилось поверье о том, что жизнь сказочного Кощея находится на кончике иглы, которая лежит в яйце.

К слову сказать, традиция крашения скорлупы, возможно, связана и с дохристианскими временами. Практически все народы земли когда-то широко отмечали наступление весны, и по этому случаю собиралась вся округа – в деревнях или городах.

Конечно, было принято приносить кто что мог, и среди продуктов уж точно были и яйца – куриные, перепелиные, гусиные и мало ли еще какие. Возможно, в честь встречи весны люди завели традицию и крашения яиц.

В любом случае достоверно известно то, что еще в начале 3 века нашей эры подобную традицию приняли древние римляне. Дело в том, что в 224 году в империи родился будущий правитель Марк Аврелий. И в тот же день курица, принадлежавшая его матери, снесла яйцо, но не простое и не золотое, а с красными крапинками.

Весь народ воспринял это как весьма хороший знак – сигнал самой судьбы. Поэтому с этих времен римляне начали посылать друг другу крашеные яйца во время поздравлений с любыми торжественными датами.

Почему сегодня красят яйца на Пасху: ответ священника

Зачем же нам нужно делать это сегодня? Ответ очевидный, и об этом уже написано много (включая и Википедию) – это продолжение старой доброй традиции. Однако дело не только в этом. Крашеное яйцо – это очень красивый элемент декора, который оживляет стол и действительно вносит приятную весеннюю нотку в общую картину.

Также это прекрасная возможность собраться вместе всей семьей, обрадовать детей красивым и радостным занятием. А еще крашенки на Пасху раздают как подарки.

Однако и такое объяснение не будет полным. Важно понимать, что на пасхальном столе каждое блюдо имеет не только свое место, но и своеобразное символическое значение. Само по себе яйцо – это символ новой жизни, а если еще и покрасить его – это отличный повод вспомнить то чудо, которое произошло почти 2000 лет тому назад.

Сходные комментарии дают и представители православной церкви.

Традиция красить на Пасху яйца без преувеличения является одной из самых древних. Даже новогоднюю елку в России стали ставить немногим более 3 веков назад – со времен Петра Великого.

Интересно, что крашение действительно стало настоящим искусством. Даже в домашних условиях мы стараемся не просто погрузить яйцо в раствор, но и как минимум украсить скорлупу наклейкой, а может – и сделать красивый узор.

А если учесть, что яйца на Пасху красит практически половина жителей Земли, то можно сказать, что есть отличная возможность присоединиться не только к древней традиции, но и к массовой праздничной акции во всем мире! Тем радостнее будет отмечать светлый праздник Пасхи.

Христос Воскрес!

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/yaytsa-zachem-krasyat.html

Крашеные пасхальные яйца

Традиция красить яйца появилась еще задолго до христианства и присутствовала у различных народностей. Украшенные яйца были найдены в Африке в захоронениях древних египтян и шумеров, некоторые из них, насчитывают возраст более 60000 лет. У древних народов яйца считались символом новой жизни и творящей силы природы. Украшая яйца, греки, римляне и египтяне акцентировали внимание на символе рождения.

Традиция красить яйца у славянских народов еще в дохристианские времена была приурочена к празднованию весны, так как наступление весны у славян всегда было особым и жизненно важным событием, несущим тепло, плодородие и урожай.

Славяне красили яйца в основном в красный цвет, так как в славянской культуре красный цвет является преобладающим в цветовой символике и обозначает жизнь и здоровье, плодородие и урожай. Кроме этого, считалось, что красный цвет защищает и оберегает от злых духов.

Ранние христиане начали красить яйца в красный цвет, который символизировал кровь Христа. Чуть позже Христианская Церковь официально приняла этот обычай, сделав традицию красить яйца на Пасху символом Воскресения Христова.

Традиция красить и вкушать яйца на Пасху есть и в католической вере, так, например, папа римский Павел V, который находился во главе римско-католической церкви с 16 мая 1605 по 28 января 1621 в одной из своих речей сказал буквально следующее: «Боже, благослови! Молим Тебя — да будут создания Твои, из яиц являющиеся, благим пропитанием для верных слуг Твоих, вкушающих их с благодарностью, памятуя о Воскресении Господнем.».

В православии традиции красить яйца также сохранились с давних времен, но для верующих православных пасхальные яйца символизируют еще и Гроб Господень. Дело в том, что яйца по форме похожи на камень, которым закрыли гробницу Христа, напоминая о Воскресении Господа. Кроме этого, пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а праздник Пасхи как раз и несет в себе глубокий смысл вечной новой жизни. Христос Воскрес и даровал всем верующим жизнь вечную.

Помимо основного значение у славянских народов красное пасхальное яйцо связано с рядом обычаев. Например, считалось, что красное пасхальное яйцо поможет найти заблудившуюся скотину, поэтому его всегда носили с собой во время поисков животного. После Пасхи красное пасхальное яйцо закапывали в поле, чтобы у льна выросли головки размером с яйцо. Считалось также, что пасхальное яйцо помогает бороться с пожаром, поэтому с ним обходили горящее здание и кидали в огонь.

На Пасху славяне умывались водой из таза, в которое было положено пасхальное яйцо. Считалось, что скорлупа пасхального яйца является хорошей защитой от кротов. Кроме этого, освещенное пасхальное яйцо, как правило, было первой пищей на Пасху, оно чистилось и делилось поровну между всеми членами семьи.

Еще одна важная традиция, связанная с пасхальными крашеными яйцами, заключается в их дарении близким, родственникам, друзьям, церкви, что символизирует доброту, щедрость и братские чувства к другим людям.

Существуют несколько мифических историй появления пасхальных яиц, которые не стоит воспринимать слишком серьезно:

  1. Первая из историй появления пасхальных яиц гласит, что традиция красить яйца на Пасху появилась из-за того, что во время Великого поста верующим запрещалось есть яйца, из-за чего они портились, поэтому люди стали варить яйца и окрашивать их, чтобы не спутать с сырыми. По завершении поста, когда уже можно было вкушать не постную пищу, верующие начинали есть вареные крашеные яйца.
  2. Вторая история появления пасхальных яиц связана с тем, что первое пасхальное яйцо преподнесла в дар римскому императору Тиберию Мария Магдалина. Когда Мария Магдалина пришла в Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это невозможно, как и то, что преподнесённое ему в дар куриное яйцо станет красным, и в тот же миг яйцо окрасилось в красный цвет. Это событие и стало началом традиции красить яйца на Пасху в красный цвет.
  3. Третья история появления пасхальных яиц рассказывает о том, что в Воскресение Христово шла женщина с корзинкой яиц и всем рассказывала светлую весть о Воскресении Господа. Один мужчина, не поверив ей, сказал о том, что если Христос действительно воскрес, то пусть яйца в корзинке окрасятся в разные цвета. Яйца в корзинке сразу же окрасились в красный цвет, что символизировало кровь Христа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько длится самый длинный пост

Сейчас традиция красить яйца сохранилась только у славянских народов, у народов Западной Европы яйцо как символ Пасхи присутствует в культуре, но оно уже представляет собой не настоящее крашеное яйцо, а шоколадное или пластиковое, наполненное конфетами.

У славянских народов всегда считалось, что красить пасхальные яички должен верующий христианин с добрыми помыслами и чистым сердцем. Желательно, чтобы кулинар перед приготовлением пасхальных блюд поститься, исповедался и причащался в Храме.

Виды пасхальных крашеных яиц:

Среди крашеных яиц можно выделить три вида:

  • Крашенки – яйца, покрашенные в один цвет;
  • Крапанки – однотонные яйца с крапинками, пятнами или полосками;
  • Писанки – яйца, покрашенные вручную орнаментным или сюжетным узором;

Крашенки или крапанки достаточно просты в приготовлении, для однотонного окрашивания яиц используются как натуральные красители, так и искусственные.

Среди натуральных красителей для пасхальных яиц используются луковая шелуха или свекла, а среди искусственных – различные пищевые красители. Как правило, на Пасху едят именно крашенки или крапанки, так как писанки используются в основном в качестве декоративных украшений.

Ниже будут представлены рецепты однотонно окрашенных яиц – крашенок, и рецепты яиц с крапинками — крапанок.

Писанки достаточно сложны в создании, так как требуют много времени, усилий и творческих навыков. Художественным узором расписывают в основном сырые яйца, а чтобы расписное яйцо пролежало долго из него выкачивают все содержимое и наполняют воском. Перед расписыванием поверхность яйца обезжиривают. Раскрашивают яйцо преимущественно натуральными красками.

Раньше на яйце специальным писачком или перышком слой за слоем выводили узоры. Каждый нанесенный слой защищали воском, чтобы сохранить созданный рисунок. По завершению расписывания яйца его качественно протирали и полировали салфеткой, стирая нанесенные слои воска.

Особенно популярны писанки были в начале 20 века, как правило, их преподносили в подарок своим близким и родственникам. А в процесс расписывания яиц была вовлечена вся семья, которая посвящала этому занятию вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи и делали творожную пасху, а в Великую Субботу ходили в церковь освещать продукты пасхального стола.

Игры с пасхальными крашеными яйцами:

Среди славянских народов было распространено 3 игры с пасхальными покрашенными яйцами:

  1. Катание пасхальных яиц. Эта игра заключалась в скатывании пасхальных яиц с небольшой горки, что символизировало камень, скатившийся с Гроба Господня и Воскрешение Иисуса Христа. Основная цель игры заключалась в получении пасхальных яиц соперника. Каждый игрок катит свое пасхальное яйцо по наклонной дорожке и если оно попадает в другое яйцо или какой-либо находящийся на пути предмет, то игрок его забирает. Если яйцо не попало ни в один предмет, то его оставляют лежать, и оно может быть выиграно другим игроком, если он попадет в него своим пасхальным яйцом.
  2. Битье крашеными пасхальными яйцами или битки. Суть этой игры заключается в сражении на пасхальных яйцах. Соперники берут по пасхальному яйцу и бьют их друг об друга, тот участник, у которого кончик яйца разбился, переворачивает яйцо другим кончиком и бьется им. Игрок, яйцо которого разбилось с двух сторон, отдает его победителю.
  3. Угадывание пасхальных яиц. Смысл этой игры заключается в том, что один игрок берет в одну руку свое пасхальное яйцо, а в другую пасхальное яйцо соперника, затем прячет обе руки за спину, давая сопернику отгадать в какой руке находится его пасхальное яйцо. Если соперник отгадывает, в какой руке находится его пасхальное яйцо, то забирает оба пасхальных яйца. А если не отгадывает, то отдает свое пасхальное яйцо другому игроку.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/krashenye_pashalnye_jajca.htm

Как красить яйца на Пасху: три самых интересных и простых способа

Крашенные яйца – один из главных атрибутов Пасхи. Sputnik собрал самые простые и проверенные лайфхаки, как покрасить яйца к праздничному столу.

КИШИНЕВ, 25 апр — Sputnik. Крашеные яйца или писанки – неотъемлемый атрибут Пасхи. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание. Считается, что покраской яиц лучше заняться в Чистый четверг, но нет ничего плохого, если хозяйка возьмется за это дело в любой другой день.

Sputnik / Maksim Bogodvid

Почему на Пасху красят яйца

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. По церковному преданию, традиция дарить и красить яйца на Пасху восходит к Марии Магдалине. Именно она преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.

Пасха все ближе: топ-15 интересных и полезных фактов о яйцах>>>

И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесенное Марией, стало совершенно красным.

По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после Великого поста, который длится 40 дней. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.

Sputnik /

Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, в память о жертвенной крови Спасителя, пролитой за человечество. Сейчас же цветовая палитра пасхальных яиц разнообразна — красные, фиолетовые, зеленые, синие, желтые, серые, матовые, глянцевые, с узорами, в наклейках, в бисере и стразах Изобретательность и фантазия хозяек не имеет границ.

Советы перед окрашиванием пасхальных яиц

Несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание перед тем, как приступить к покраске пасхальных яиц:

  • в самом начале следует помыть их с мылом;
  • чтобы во время варки они не лопнули, необходимо добавить в воду пару ложек соли;
  • после окраски надо натереть яйца растительным маслом, а затем пройтись сухой салфеткой (тогда они приобретут глянцевый блеск);
  • чтобы получить яйца с крапинками перед тем, как отправить их в краску, необходимо обвалять их мокрыми в сухом рисе. После чего нужно завернуть яйца с налипшими зернами риса в марлю и только тогда варить.

Первый способ — луковая шелуха

Самый распространенный и простой способ окраски яиц – при помощи луковой шелухи. Это универсальный пищевой краситель, к тому же достаточно стойкий. После окрашивания яйца приобретут коричневый, бордовый или рыжеватый цвет, все зависит от крепости отвара и времени варки.

Светлая неделя: что можно, а чего нельзя после Пасхи>>>

Итак, для начала нужно взять несколько горстей луковой шелухи, залить ее водой, довести до кипения и варить один час. Затем в остывший отвар нужно положить сырые яйца и варить их в этой краске 15 минут.

Sputnik / Miroslav Rotari

Как готовить пасхальный яйца: мастер-класс в редакции Sputnik

Способ второй — аптечные растения

Пасхальные яйца можно окрашивать и с помощью аптечных растений. К примеру, отвар из крапивы придаст яичной скорлупе зеленый цвет, а ромашка — бледно-желтый оттенок. Чтобы все эти растения красили, нужно приготовить из них концентрированный отвар.

Из крапивы краситель готовится следующим образом: пять столовых ложек крапивы залить 0,5 литра горячей воды и варить на протяжение получаса. Затем туда следует добавить столовую ложку уксуса. После этого в отвар отправляются сырые яйца. Варить их нужно в течение около сорока минут. Для получения более насыщенного цвета после варки не стоит вынимать яйца из отвара. Сняв их с огня, лучше оставьте в краске еще на час-полтора.

Способ третий — трафареты

Из тонкой бумаги (кальки) необходимо подготовить трафарет. Это может быть абсолютно любой узор — цветы, круги, буквы. Затем нужно трафарет в воде — бумага должна хорошо размякнуть и плотно лечь на скорлупу. Чтобы окончательно зафиксировать трафарет, яйцо следует замотать в марлю либо кусок капронового чулка. После чего нужно отварить яйцо в любом красителе. После чего дать ему возможность остыть и освободить от трафаретной оболочки.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Источник: https://ru.sputnik.md/world_society/20190425/25612291/kak-krasit-yaytsa-na-pasha-tri-samykh-interesnykh-i-prostykh-sposoba.html

Как правильно красить яйца

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В христианской вере пасхальное яйцо — это величайший символ. Он символизирует гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. В древности в старинной Палестине гробы устраивали в пещерах. Вход в эту пещеру закрывали валуном (камнем), который нужно было отвалить, чтобы положить покойного в гробницу.

Если верить преданию, камень, которым замуровали Гроб Господень, похож на яйцо. А как мы знаем, под скорлупой зарождается жизнь. Сегодня многим известно, почему красят на Пасху яйца. Это своего рода напоминание о спасении, вечной жизни и Воскресении Иисуса Христа. Как красить правильно яйца на святой праздник Пасхи — это Вы узнаете из нашей статьи.

Зачем на Пасху красят яйца и от куда пошла такая традиция

Первое письменное упоминание о крашеных яйцах было встречено в писаниях Х столетия. Это писание нашли в библиотеке греческого монастыря. Согласно этой рукописи, после посвящения Пасхи святой отец дарил братии освященные крашеные яйца и говорил : «Христос Воскрес!».

Лучшая статья для Вас, переходите:  Что значит раб Божий в православии

Но существует не одна версия возникновения данной традиции. По преданию, красить куриные яйца начали после чуда с Марией Магдалиной. Церковь очень сильно почитает святую, как равноапостольную миротворицу, которая была проповедницей воскрешения Иисуса в Риме.

Святая пришла с проповедью к императору Рима Тиберию. По старинному обычаю с пустыми руками приходить нельзя. Мария подарила императору крашенное куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!».

Еще есть предположено, что этот обычай мог появиться с рождением императора М. Авелия. В тот самый день одна из куриц, которая принадлежала матери императора, снесла яйцо с красными точками. Это считалось счастливым предназначением. Позже римляне часто дарили такой подарок друг другу на празднование Пасхи.

Как красить на Пасху яйца и как это делали раньше

В России существует очень много способов окрашивания этого святого символа. Пасхальные яйца, которые красили в один цвет, называли галунками или крашенками. Для приготовления использовали обычные природные красители. Наверное, каждый помнит от бабушки, как в луковой шелухе красить яйца. С нее получался необычный насыщенный терракотовый окрас. Другие цвета обычно получали с помощью разнообразных растительных отваров.

В какой цвет красят яйца на Пасху? Цвета могут быть разнообразные. Здесь важен только полет вашей фантазии. Также их можно было расписать особым, специальным, уникальным орнаментом. Такие яйца называются писанками. Зачастую их разрисовывали сырыми, поэтому они не годились в пищу. Выдувать их нужно было после Троицы. Также был обычай превращать их в птицу, приклеивая к скорлупе крылышки.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет? Все потому что красный цвет символизирует кровь. Красные крашанки символизируют кровь и страдания Господа на распятии. Так мы почитаем его память.

Почему на Пасху пекут куличи

По преданию, Иисус Христос приходил к своим апостолам возле своего воскрешения. У них всегда оставалось незанятым среднее, центральное место. Апостолы всегда оставляли на столе хлеб, предназначенный Иисусу.

https://www.youtube.com/watch?v=14v0DlulH1k

Так вскоре появилась традиция и в храме. После праздника Воскресения оставляли хлеб, так называемый артос. Еще чуть позже данная традиция появилась и в семьях. Это и не удивительно. Ведь семья — это малая церковь. В семейном кругу таким артосом стал кулич.

Чем можно покрасить яйца

Крайне не рекомендуем пользоваться покупными красками для пасхалок. Хотя их и можно везде купить, побеспокойтесь про здоровье своих родных, особенно, детей. Ведь именно они будет в воскресенье играть друг с другом, веселиться, стукаться крашанками и есть их с аппетитом.

Покупные краски имеют в своем составе только искусственные красители. Эта химия очень пагубно влияет на организм, особенно, молодой. Выбросьте все готовые покупные краски. А красивые, нарядные, разноцветные крашанки можно сделать самому с помощью луковой шелухи. Можно сделать разные оттенки:

  • желтые;
  • голубые;
  • салатовые;
  • лиловые.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Празднословие — что это за грех

Для приготовления понадобится:

  • луковая шелуха;
  • 1-2 свеклы;
  • кочан красной капусты.
  1. Для приготовления кроваво-красной краски понадобится 5-6 больших луковиц. Их нужно очистить. А шелуху отварить Большинство хозяек заготавливает шелуху заранее.
  2. Чтобы получить лиловый цвет необходимо сделать свекольный отвар. Свеклу нарезаем кубиками и отвариваем в воде (жидкость должна еле прикрыть плод).
  3. Если хотите сделать свои пасхалки синими — отварите красную капусту. Капусту нарезаем, заливаем водой и варим, пока она не станет белой.

В какой день красят на Пасху яйца? К большому празднику всегда нужно готовиться заранее. До Пасхи обязательно нужно убираться в доме, должна быть чистота, вымыты окна. Даже не к Пасхе, а к Чистому четвергу. Поэтому по старинному обычаю именно в четверг нужно заняться уборкой, выпеканием куличей и покраской крашанок.

Господь всегда с Вами!

Смотрите видео из которого Вы узнаете о традиции красить яйца на Пасху:

Источник: https://ikona-i-molitva.info/kak-pravilno-krasit-yajca/

Как красить яйца на Пасху 2020 | Факты ICTV

Пасху в 2020 году украинцы празднуют дома из-за карантина. У многих хозяек будет достаточно времени для подготовки праздничного застолья.

Факты ICTV предлагают, например, пять способов, как оригинально покрасить яйца.

Белые узоры сахарной пудрой

Сделать традиционные пасхальные яйца более стильными поможет сахарная пудра. Необычные узоры, набивная фактура делает яичную скорлупу неотразимой.

Способ приготовления:

Красим стандартным способом, используя различные красители. Один стакан сахарной пудры смешиваем с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция.

Полученная масса должна быть однородной, то есть не содержать комков. Если сахарной пудры нет, ее легко можно сделать самостоятельно. Для этого сахар (его должно быть больше стакана) достаточно поместить в кофемолку. В кондитерский шприц набираем сахарный раствор. Наносим узор и ждем, когда раствор застынет.

Читайте: Когда печь куличи и красить яйца на Пасху 2020

Яйца, украшенные кружевом

Создаем яйца с красивыми сетевыми узорами.

Способ приготовления:

Заворачиваем яйцо в кружевную ткань и опускаем на 10 минут в раствор с краской. Краску можно выбирать на свой вкус. Снимаем ткань — замечательный результат!

Кондитерская присыпка

Украшением ваших крашанок может стать обычная крупа — рис, пшено, гречка, горох, чечевица, молотая кукуруза. А также — кондитерские посыпания из цветной глазури или шоколада, мелкая лапша в виде звездочек и даже бисер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что символизирует яйцо и кулич на Пасху

Способ приготовления:

Чтобы закрепить все это на скорлупе, понадобится восковая или парафиновая свеча. Сначала сварим яйца, можно предварительно покрасить их любым способом или оставить натуральными.

После охлаждения берем яйцо в руки, зажигает свечу и наносим на скорлупу рисунок расплавленным парафином или воском. Это будет основа.

Важно не касаться яйца пламенем. Пока воск не застыл, обваливаем его в крупе или выкладываем узор руками. После застывания смазываем поверхность яйца, покрытую крупой, растительным маслом, чтобы она блестела.

Мраморные яйца

Способ приготовления:

Сначала нужно покрасить яйца в яркие цвета, как вариант это могут быть: оранжевый, желтый, красный, розовый.

После того, разводим темные цвета — фиолетовый, коричневый, синий. В каждую чашку добавляем по 1 ч. л. растительного масла, хорошо перемешиваем, не взбалтывая. Окунаем каждое яйцо в темный цвет и высушиваем.

Окраска яиц кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить в растворе на ночь. При окраске яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.

Напомним, мы рассказывали, как освятить куличи и яйца дома.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20200415-yak-farbuvaty-yajtsya-na-velykden-5-kreatyvnyh-sposobiv/

Почему на Пасху принято красить яйца, и откуда пошла эта традиция

Пасха — это самый важный и ожидаемый праздник в христианском мире. Даже атеисты в какой-то мере ожидают его, ведь с Пасхой начинается настоящая весна. Для христиан же этот праздник отражает всю суть веры — Христос был распята за грехи людей и воскрес на третий день. Это и есть Пасха — Воскресение Христово. Для некоторых православных важна традиция красить яйца на Пасху, но так ли необходимо это делать? Откуда вообще берет свое начало данный обычай?

История пасхальных атрибутов

Праздник Пасхи, или Песах, изначально был сугубо еврейским.

Когда Господь освобождал евреев от египетского плена, Он велел каждой семье зарезать агнца и помазать его кровью косяки дверей и дух смерти, которого послал Вседержитель пройдет мимо этого дома. Египетские же семьи этого не сделали в каждой семье Вседержитель забрал первенца.

Откуда же берет свое начало традиция красить яйца на Пасху? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к историческим источникам, ведь первые упоминания об этом можно найти в рукописях 10 века, хранящихся в монастыре Св. Анастасии в Греции.

В рукописи записан устав церкви того времени касательно празднования Пасхи и указана молитва для благословения сыра и яиц.Там же написано, что настоятель, приветствуя братьев, раздавал их и говорил: «Христос Воскрес!». В другой рукописи 13 века написано, что настоятель может наказать того инока, который на Пасху не съест красной крашенки, поскольку это противоречие апостольской традиции.

Для справки! В России данная традиция известна давно. Помимо куриных, тут присутствует целая культура росписи деревянных, оловянных и костяных крашенок.Крашенные яйца

Языческие традиции

Иногда можно встретить мнение, что традиция печь куличи имеет языческие корни и связана с мужским началом древних богов. Православные христиане должны знать, что подобные теории являются не более чем попытками сектантских групп и языческих организаций дискредитировать празднование Пасхи и христианскую веру в целом, придать им богопротивное значение.

Христианские традиции

Делать на Пасху куличи и крашенки — это благочестивая православная традиция. Она необязательна к исполнению, но следование ей привносит особое торжество самому большому празднику всего христианского мира.

Существует несколько теорий о крашенках как о символе Пасхи:

  1. Это символ пустой гробницы: красная крашенка символизирует пустую гробницу и воскресшего Христа. Скорлупа в данном случае — это камень гробницы, облитый Его кровью. Т.е. красное яйцо стало символом пустой гробницы и умершего за нас Христа.
  2. Чудо Божие: существует легенда чуда, которое Бог совершил перед императором Тиберием. По преданию, Мария Магдалина попала на прием к императору Тиберию и подала ему яйца, говоря: «Христос Воскрес!». Император отказался в это верить и сказал: «Это невозможно точно так, как и то, что белая скорлупа может стать алой!» и в тот же момент белая скорлупа чудным образом стала алой.
  3. Когда христианство стало распространяться на Руси, да и по Европе, язычники крайне упорно держались за свои языческие традиции и богословы того времени решили не отбирать традиции у них, но модернизировать их смысл и заменить его на христианский. Таким образом, праздник Пасхи пришел к язычникам, а отцы Церкви позволили им приносить в храмы крашенки.

Внимание! Следует помнить, что никакая традиция не поможет человеку спасти свою душу, но только Христос, который стал агнцем, пролившим кровь за всех нас. Можно готовить крашенки и делать куличи, но не следует забывать, что, прежде всего, следует подготовить свое сердце к Пасхе.

Что же касается традиции печь куличики, то она находит свои корни в богослужебном чине. На торжественной службе в честь Светлого Христова Воскресения освящается специальный хлеб — артос — который всю Светлую седмицу стоит в храме, его носят во время крестных ходов. По истечении недели этот хлеб делится на части и раздается прихожанам, которые хранят и вкушают его весь год, до следующей Пасхи, как святыню.

Поскольку семья в православии считается малой Церковью, появилась традиция делать свой, семейный пасхальный хлеб. Им стали всеми любимые куличи. Конечно, домашняя выпечка не является такой святыней, как артос, но, несомненно, стала неотъемлемым атрибутом празднования Пасхи.

Как видим, пасхальные куличи своим происхождением обязаны вовсе не языческим культам, а особенностям богослужения на Пасху.

Творожная пасочка, которая готовится из домашнего жирного творога и яиц, также имеет символический смысл. Она делается в специальной конусообразной форме и символизирует Гроб Господен, в котором Он пребывал до Своего Воскресения. На боках творожной пасочки выдавливаются буквы ХВ, означающие пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», а также крест, копья, иногда цветы, которые характеризуют страдания Христа и Его последующее воскрешение.

О пасхальной кухне:

  • Традиционные блюда пасхального стола
  • Рецепты пасок и куличей на Пасху

Пасхальный кулич

Для чего сегодня готовить крашенки на Пасху

Принося в храмы на Пасху крашенки, христианам следует понимать, что это лишь народная традиция, которая совершенно необязательна к исполнению. Греха в том, чтобы съесть вареное яйцо с разноцветной скорлупой нет, но не стоит крашенкам уделять внимания больше, нежели Христу.

Спастись человеку возможно только через Кровь Иисуса Христа, но никак не через продукты питания.

Красить яйца, печь куличи — все это народные обычаи и человек, который хочет отпраздновать Пасху совершенно не обязан этого делать. Но это не есть грех.

Главное же на этот праздник — очистить свое сердце и принять Христа как Спасителя души, приняв Его смерть. Следует поверить всем сердцем, что Христос умер за каждого человека и воскрес на третий день. Именно Его Кровь омывает нас от грехов и дает возможность иметь с Господом личные отношения.

Почему важен красный цвет

Красный цвет всегда был символом царей, власти и крови. Иисус Христос есть наш Царь, Он имеет всякую власть на земле и Его кровь пролилась за нас. Таким образом, крашенки красного цвета символизируют Его кровь, Его царственную власть и власть по всей земле.

Множество преданий и легенд, рассказывающих о крашенках, указывают, что их цвет был алым, поэтому он доминирует в пасхальных яйцах.

Посмотрите видео о крашенных яйцах

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/krashennye-yajca-na-paskhu.html

Лайфхаки к Пасхе: как покрасить яйца

Традиция красить яйца пришла из древних времен. Сегодня каждый красит яйца так, как хочет. Есть множество способов декорирования и окрашивая, которые зависят только от твоей фантазии. Можно воспользоваться натуральными красителями или приобрести наборы в магазине, обклеить яйца термопленкой, использовать декупаж, просто разрисовать маркерами, положившись на маленьких помощников. Но обо всем по-порядку.

Зачем красят яйца на Пасху

Яйца считались символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, жизнь во всех своих проявлениях. Их преподносили как дары языческим древним богам, а позже, что сохранилось и по сей день, своим близким.

Древние египтяне красили яйца и обменивались ими в период разлива Нила. Восточные народы рассказывают о преданиях, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, вылившегося из огромного яйца, а индийский бог Брама по мифологии вылупился из золотого яйца.

Христианская Пасха также выбрала главным атрибутом яйцо. По древнему церковному преданию первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашеные яйца — символ воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Простые правила для покраски яиц

  • Чтобы яйца покрасились равномерно, нужно их помыть (лучше всего с мылом) и обезжирить, протерев спиртом.
  • Варить нужно яйца комнатной температуры, веред варкой за некоторое время нужно достать яйца из холодильника. Тогда скорлупа не треснет.
  • При варке добавь соль в расчете 1 ст.л. на 1 стакан воды.
  • После окрашивания нужно придать яйцам лоск. Для этого протри их тряпочкой, смоченной в растительном масле и отполируй сухой. Так они станут блестящими.

Наверняка, все красили яйца луковой шелухой.

Но помимо этого красителя есть и много других, которыми каждый может воспользоваться.

  • Луковая шелуха. От желтого до темно-коричневого цвета. Помести шелуху в кастрюлю и залей водой, вари на медленном огне 30-40 мин. После чего дай настояться в течение часа. После процеди отвар и помести яйца, вари 7-10 мин., затем охлади в проточной воде. Если хочется яркого цвета, помести яйца в воду, пока не получишь желаемый оттенок.
  • Свекольный сок. От розового до бордового цвета. Натри свеклу на терке, залей водой и вари 20-30 мин. Процеди отвар, добавь пару ложек уксуса и соль. После того, как вода немного остынет, добавь яйца и вари 10-15 мин. Для более насыщенного цвета, можно оставить яйца настояться.
  • Шпинат и крапива дадут зеленый цвет.
  • Кожура лимона и ромашка позволяют окрасить яйца в желтые оттенки.
  • Куркума и шафран, а также корочки апельсина дают оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста позволяет получить синий цвет.

Попробуй поэкспериментировать с малиновым соком, ягодами черники, голубики, ежевики, клюквы, чаем и даже кофе (для нежного бежевого цвета). Можешь воспользоваться универсальным способом для окрашивания яиц натуральным красителем:

  • Налей в кастрюлю холодную воду, 1 ст.л. уксуса и натуральный краситель (корочки лимона, ягоды, листья крапивы и т.п.).
  • Доведи до кипения, выключи огонь, накрой крышкой и дай настояться 30-40 минут.
  • Яйца комнатной температуры помести в остывший отвар. На медленном огне доведи до кипения и вари 15-30 минут до нужного цвета.
  • Достань их ложкой, остуди под проточной водой.
  • Если хочешь добиться более интенсивного цвета, то положи их снова в отвар.
  • Обсуши, смажь растительным маслом и натри до блеска.

Как красить яйца готовыми красителями

Как правило, на упаковке есть подробная инструкция, ну а мы продублируем основные правила, чтобы все точно получилось.

  • разводи краску непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды;
  • не разводи сразу всю краску;
  • не храни остатки после использования;
  • используй резиновые перчатки, чтобы не получить пасхальные руки вместо яиц;
  • импровизируй с оттенками. Для нежных цветов потребуется меньше времени выдержки, для ярких — больше.

Ну а дальше можешь делать узоры, надписи, обматывать лентами, приклеивать наклейки и так далее и тому подобное. Твори, одним словом!

Источник: https://boombate.com/boomagazine/laifhaki-k-pashe-kak-pokrasit-yaitsa-laifhaki-k-pashe-kak-pokrasit-yaitsa-147773

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как считать время до Пасхи

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Пасха 2019: как правильно выбрать и покрасить яйца

Пасха в 2019 году наступает уже в это воскресенье, 28 апреля. Традиционные пасхальные блюда — крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. В преддверии важного христианского праздника altapress.ru подготовил несколько простых советов, как выбрать и покрасить яйца на Пасху.

Пасха, пасхальные яйца.

СС0

  • Обратите внимание на срок изготовления (чем свежее, тем лучше), производителя (чем ближе ферма к торговой точке, тем лучше), место хранения яиц (чистое и без неприятных запахов) и срок хранения. Диетические яйца при температуре от 0 до 20 градусов хранятся не более 7 суток, столовые — от 8 до 25 суток, а мытые — не более 12 суток.
  • Желательно, чтобы на скорлупе не было повреждений. В идеале яйца должны быть чистыми, без перьев и следов помета.
  • Неважно, какой у яиц цвет, и какая текстура у скорлупы.
  • Помните: надписи «био», «органические» и «эко» на упаковке ничего не гарантируют. В России нет сертификации по этому вопросу, уточняет «Роскачество».

Пасха, пасхальные яйца.

СС0

  • Перед тем, как сварить яйца, их нужно достать из холодильника и подождать 1−2 часа. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались.
  • Яйца нужно тщательно промыть посудной губкой. Это позволит краске лечь ровнее.
  • Во время варки в воду нужно добавить 1 ст. л. поваренной соли на 2 литра воды. От этого скорлупа не лопнет в кипятке.
  • Чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания нужно добавить уксус (9%) — примерно 1 ст. л. на 1,5 литра воды.

Кулич, пасха и крашеные яйца

СС0

Если красить яйца луковой шелухой, то они получатся бордовыми.

Для окрашивания используют шелуху репчатого или красного лука. В зависимости от количества шелухи можно предположить, какого именно оттенка будут яйца. К примеру, если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

Чтобы приготовить «краску», нужно засыпать в кастрюлю с водой шелуху лука, довести до кипения и варить около 30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. После подготовленные яйца следует погрузить в «краску», чтобы она покрывала их полностью. Варить яйца нужно около 12−15 минут. Затем их нужно резко остудить в холодной воде. Это поможет легче счищать скорлупу.

Пасха, пасхальные яйца.

СС0

Как интересно покрасить яйца на Пасху-2019

Необычный узор на пасхальных яйцах можно получить с помощью зеленки и луковой шелухи.

Вам понадобятся:

  • луковая шелуха,
  • зеленка (пузырек),
  • капроновый чулок,
  • перчатки (для защиты кожи).

Разомните на мелкие кусочки шелуху. Промытые яйца обваляйте в шелухе, чтобы ее кусочки прилепились к ним. Зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком. Положите «мешочки» в воду для варки. Добавьте в воду зеленку. Яйца нужно варить 12−15 минут. После их нужно положить в ледяную воду и освободить от капрона. Вы получите бордово-бриллиантовый цвет.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/pasha-kak-pravilno-vibrat-i-pokrasit-yaytsa-241196

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покров день
Как называются семь дней Масленицы

Закрыть