Можно ли есть хлеб во время поста

Соблюдаем Великий пост: от физического очищения к духовному

Можно ли есть хлеб во время поста

Великий пост — самый строгий и важный из многодневных постов, он готовит человека к празднованию Светлой Пасхи. Это время, когда ограничивая себя в еде и развлечениях,  а также избегая дурных мыслей и желаний, мы можем обрести душевное спокойствие, подумать над смыслом жизни. В этом году Великий пост продлится до 11 апреля.

Важной, но далеко не единственной, составляющей поста является особое постное питание, ведущее к очищению, омоложению и укреплению организма. Именно через очищение физическое человек вступает на путь очищения духовного и приходит к празднику Пасхи просветленным, считают православные.

Существуют правила, которых следует придерживаться, чтобы соблюсти все требования поста и  при этом не навредить своему здоровью.

Правило первое: Питайтесь проще
Пост  – время питаться проще, дешевле. Уделяйте меньше времени приготовлению пищи,  покупайте менее дорогие и изысканные продукты. Не концентрируйтесь только на еде, не делайте из нее культ!

Правило второе: Лучше недопоститься, чем перепоститься
Постясь, придерживайтесь золотой середины, руководствуйтесь здравым смыслом: работающая мать троих маленьких детей просто не имеет права брать на себя строгий пост на хлебе и воде, как это может сделать монахиня в монастыре. Церковь освобождает от поста детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Послабления разрешены тяжело работающим людям, воинам.

Правило третье: Регулярно молитесь
Пост без молитвы превращается в обыкновенную диету. Но без добрых мыслей и дел диета не измениет наше сердце. Будьте добрыми и искренне верьте!

Правило четвертое: Откажитесь от привязанности или зависимости
Пост – это время освобождения от земных привязанностей: сериалов, компьютерных игр, интрнета, социальных сетей, алкоголя —  словом, всего, что делает нас зависимыми хотя бы в малой степени. Не будьте рабом своих желаний!

Какой хлеб будет по-настоящему полезным?

Известно, что в пост следует исключить из рациона мясные и молочные продукты, яйца, рыбу, сдобное и сладкое. Что же выбрать в качестве постной пищи, которая подойдет каждому? Конечно, хлеб! Именно он издревле являлся на Руси основой постного меню.

Но не каждый хлеб, продающийся сейчас в магазинах, подходит для употребления в период Великого поста. Нужно отдавать предпочтение сортам хлеба, которые не содержат животных жиров, при производстве которых применяется сырье исключительно растительного происхождения. Более всего подходят ржаные сорта хлеба, хлеб с отрубями и хлеб из пшеничной муки 1, 2 сорта.

Акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» поддерживает постящихся и предлагает им в помощь широкий ассортимент продукции, которая подходит для употребления в пост. Это ржаные и  ржано-пшеничные хлеба с различными полезными добавками под торговой маркой «Чудохлеб», каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и несет особую ценность. Вот некоторые из них.

Хлеб «Сытный» — ржано-пшеничный хлеб с добавлением отрубей и солода

Хлеб «Питерский» — ржано-пшеничный хлеб с добавлением солода и пряностей

Хлеб «Ароматный» — ржано-пшеничный хлеб с добавлением изюма, солода и пряностей

Хлеб «Уржумский» — ржаной хлеб с повышенным содержанием клетчатки (содержит зернопродукт «Силаржи РК»)

Хлеб «Вятский» — заварной ржаной хлеб с семенами льна и подсолнечника

Хлеб «Богатырский» — ржаной хлеб с повышенным содержанием йода (с добавлением йодказеина).

Какие же свойства ржаного и ржано-пшеничного хлебов помогут нам провести Великий пост с пользой для тела и души, соблюсти строгие требования и подойти  к празднику Пасхи чистыми и просветленными?

Очищение. В ржаном хлебе содержится клетчатки в пять раз больше, чем в пшеничном. А клетчатка является естественным очистителем организма от токсинов, шлаков, лишних солей и холестерина.

Укрепление. В ржаном хлебе ТМ «Чудохлеб»  содержится такое сочетание минералов, витаминов и аминокислот необходимых человеку, как ни в одном другом продукте.

Отруби, семечки и тмин, входящие в его состав, богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, а также витаминами А,В и РР. Это делает такой хлеб источником богатырской силы и энергии.

Регулярно употребляя ржаной хлеб, нам не будет страшен ни авитаминоз, ни  малокровие, иммунитет укрепится, а жизненной энергии прибавится многократно.

Спокойствие. Входящие в состав ржи витамины группы В благотворно влияют на работу нашей нервной системы, поэтому употребление ржаного хлеба помогает организму справиться со стрессами и депрессиями, которые могут отвлекать нас от светлых мыслей.

Омоложение. Благодаря большому содержанию в ржи витамина Е — витамина долготлетия и красоты,  ржаной хлеб поможет  не только улучшить состояние нашей кожи, волос, ногтей, но и позволит почувствовать себя  более молодым и здоровым.

Используйте для питания в пост только натуральные, качественные и полезные продукты. Они помогут не только улучшить состояние вашего здоровья, но и наполнят вас жизненной  энергией и добрыми мыслями. А разнообразие сортов хлеба ТМ «Чудохлеб» помогут сделать питание в пост не только полезным, но и разнообразным и вкусным.

Легкого и светлого вам Великого поста! 

Источник: https://chudohleb.ru/news/soblyudaem-velikiy-post-ot-fizicheskogo-ochishcheniya-k-dukhovnomu/

Как правильно соблюдать пост и что разрешается кушать

Можно ли есть хлеб во время поста

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

Обязательно к прочтению:  Как завязывать платок в церковь

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Рецепт монастырского хлеба на время Великого поста

В 2018 году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными. Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.

Какой хлеб можно есть в Великий пост?

В монастырях в эти дни готовят хлеб по разным рецептам – от традиционных, которые используют во всех хлебопекарнях, до старинных.

Монастырская выпечка постная, то есть в продукцию не добавляют яйца, молоко и сливочное масло. Хлеб готовят на подсолнечном масле, а также пекут особый бездрожжевой хлеб.

Приведем рецепт монастырского хлеба на время Великого поста.

Вам понадобятся ингредиенты для закваски:

  • зерна ячменя 1/2 стакана,
  • зерна пшеницы 1 стакан,
  • мука ржаная 1/2 стакана,
  • мука пшеничная высшего сорта 1 стакан,
  • сахар 2 ст. ложки.

Смесь зерен ячменя и пшеницы залить сырой водой, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть зерна влажной салфеткой и оставить на 2-е суток. Проросшие зерна измельчить с помощью мясорубки.

К 1 стакану смеси добавить сахар и муку, варить 1 час на медленном огне. Оставить на 1 сутки в теплом месте (затем хранить в холодильнике в качестве закваски).

Готовим тесто: к кусочку закваски добавляем 1/2 стакана воды и столько муки, чтобы получилась жидкая кашица (используется мука пшеничная, к которой можно добавить немного ржаной муки и немного отрубей, также можно положить в тесто изюм и орехи).

Смазываем противень растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто в половину формы, смачиваем водой лопатку и ею ровняем изделие. Ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

Выпекаем в духовке на медленном огне. Когда изделие будет почти готово, можно нанести на поверхности рисунок. Чтобы корочка блестела, за 5 минут до готовности хлеба слегка смазываем ее водой с сахаром.

Можно ли есть белый хлеб в пост? В дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе (сливочное масло, сливки, сыворотку и др.).

Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, надо сказать, что можно включать в меню обычный белый пшеничный хлеб, в рецептуре которого нет продуктов животного происхождения.

Источник: https://fakt777.ru/2018/11/kak-pravilno-soblyudat-post-i-chto-razreshaetsya-kushat.html

Белый хлеб в пост

Можно ли есть хлеб во время поста

В Православной Церкви соблюдение постов и постных дней — одна из важнейших традиций. Верующие люди по возможности, в соответствии со здоровьем, соблюдают календарь постных дней и следят за ним.

Прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Как правильно поститься в постные дни, длительные посты и перед причастием, В нашей статье мы расскажем о таком нюансе, как хлеб в пост — часто люди, не зная, скоромятся, нарушая пост хлебом.

Великий Пост: с чего начать

Полного церковного Устава могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается заниматься сухоядением , но только после вечернего богослужения.

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить. Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
  • карамель и леденцы любого вкуса;
  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Пасха бывает в разные дни

Мера поста

Новичкам стоит начинать поститься постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Если хотите соблюдать пост, стоит посоветоваться со священником, рассказав ему о своем духовном и физическом состоянии и, конечно, поисповедоваться и приобщиться Святым Христовым Тайнам.

Также есть особый аскетический подвиг — сухоядение, который лучше исполнять только по благословению духовника.

Домашний хлеб

Под запретом в пост белый хлеб, сдоба: в нем есть масло и яйца, которые как продукты животного происхождения запрещены в пост. Сдобные сухари и сухари из булки также запрещены.
Можно попробовать сделать собственный хлеб в хлеборезке или духовке. В таком случае, он не должен содержать упомянутые выше животные белки.

Какой хлеб едят в пост

В пост люди переходят на ржаной и заварной хлеб, ржаные хлебцы, соевые сухарики. Если вы хотите истинно и строго держать пост, следите — на упаковке хлеба не должно быть указано, что хлеб содержит молоко, масло, яичный белок или яичный порошок.

Пост и диета, похудение

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.

Очищение души молитвой и постом

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
  • Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах.

Великий пост — особые правила

В Великий пост со Страстного понедельника начинаются особые вечерние службы. В Страстной четверг все христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин, ведь это день, когда Христос установил Таинство Причастия.

Вечером в Страстной Четверг совершается служба Двенадцати Евангелий (о Распятии Христа), утром в Страстной Пяток (пятницу) читаются Царские часы (также о события Четверга и Пятницы Страстной седмицы, эту службу часто пропускают, поскольку она во многом повторяет Двенадцать Евангелий), днем совершается служба выноса Плащаницы, вечером — Погребение Христа (с длинным соборным чтением стасидий — особых стихов о значении смерти Христа). Утром в Страстную Субботу совершается особая утренний, священники уже одеваются в белые предпасхальные одежды.

Венчает все ночной крестный ход, Пасхальная заутреня и Литургия пасхальной ночью с субботы на воскресенье.

Христос воскрес уже через день, явившись святым женам-мироносицам.

Имя «мироносиц» они получили благодаря своему главному подвигу бесстрашия — они принесли драгоценное миро ко Гробу Господню, чтобы совершить полное погребение Христа, несмотря на опасность от римской стражи.

Интересно, что апостолы, собственно ближайшие ученики Христа, долго не верили женам-мироносицам, что Христос воскрес, пока Сам Он не явился им. Апостолы только после Воскресения уверовали в Божественную волю о Распятии, смерти и Царствии Господа, поняли это до конца.

Праздник — окончание поста

В окончании поста нельзя резко переходить на разрешенные продукты, употреблять их в большом количестве. Жирные яйца, мясные копчености (особенно свинина и свиное сало), творожные пасхи, которые делают с большим количество масла — все это, съеденное, опять же, с жадностью может перегрузить печень и другие органы ЖКТ. Не впадайте в чревоугодие, не портите своих трудов.

И, конечно, в пост и в завершающие посты праздничные дни необходимо причащаться, то есть за утренним богослужением Божественной Литургии приступать к Святым Христовым Тайнам.

Отметим, что День рождения — не повод для окончания поста. Его лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

Да хранит вас Господь и подаст вам силы поститься!

Источник: https://www.o-vere.ru/belij-hleb-v-post.html

Можно ли хлеб в дни поста

Хлеб в пост можно есть только к некоторые дни недели. в дни сухоядения есть нельзя. По выходным можно. если черный хлеб на воде. при приготовлении которого . Можно ли в пост есть бородинский хлеб Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя.

Нет однозначного ответа на вопросы, что едят в постные дни, что есть в постные дни, как приготовить постные блюда, какие выбрать рецепты для поста, потому что посты бывают разные. Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, .

Как правильно поститься в постные дни, длительные посты и перед причастием? Узнайте, какой хлеб можно есть в пост — часто люди, не зная, скоромятся, нарушая пост хлебом.

Пост — неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины.

Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться. Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать.

Добавляют ли в тесто яйца

Ведь главный запрет — это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков. Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты. Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт.

А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны — это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих.

Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени. Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения — пожалуйста, к столу.

Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу. Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва.

Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка.

  • Как сделать двойной выхлоп на ваз 2109
  • Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:. С помощью блендера измельчить семечки и изюм.

    Что можно есть в Пост

    Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению! Можно ли в пост вино?

    Как правильно вводить координаты в автомобильный навигатор в сша

    На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням. Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

    На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ — можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье.

    230 тысячь на 6 процентов сколько будет за пол года

    Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека. Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный.

  • Можно ли онкобольным отдыхать на черном море
  • Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры. Для приготовления потребуются:. Сухофрукты следует измельчить.

    Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню.

    Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания. На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают — можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

    Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Поэтому, если морепродукты — это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

    Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная.

    А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

    Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

    Можно ли в пост есть хлеб

    Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно. Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего.

    От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям. В году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными.

    Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.

    В монастырях в эти дни готовят хлеб по разным рецептам — от традиционных, которые используют во всех хлебопекарнях, до старинных.

    Монастырская выпечка постная, то есть в продукцию не добавляют яйца, молоко и сливочное масло. Хлеб готовят на подсолнечном масле, а также пекут особый бездрожжевой хлеб. Смесь зерен ячменя и пшеницы залить сырой водой, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть зерна влажной салфеткой и оставить на 2-е суток. Проросшие зерна измельчить с помощью мясорубки.

    К 1 стакану смеси добавить сахар и муку, варить 1 час на медленном огне. Оставить на 1 сутки в теплом месте затем хранить в холодильнике в качестве закваски. Ставим тесто на часов в теплое место, пока не появятся пузырьки и не появится кисловатый квасной запах.

    Какой хлеб можно есть в пост

    Смазываем противень растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто в половину формы, смачиваем водой лопатку и ею ровняем изделие. Ставим его в теплое место, чтобы поднялось. Выпекаем в духовке на медленном огне. Когда изделие будет почти готово, можно нанести на поверхности рисунок. Чтобы корочка блестела, за 5 минут до готовности хлеба слегка смазываем ее водой с сахаром.

    Можно ли есть хлеб в пост

    Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.

    Всем этим вопросам посвящена данная статья.

    • Какой хлеб можно есть в пост
    • Добавляют ли в тесто яйца
    • Является ли черный хлеб постным
    • Можно ли в пост есть бородинский хлеб
    • Можно ли в пост есть хлебцы
    • Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб
    • Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост

    Является ли черный хлеб постным

    Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

    В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

    Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

    Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.

    Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

    Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

    Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

    Можно ли в пост есть хлебцы

    В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

    Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли крестить ребенка в воскресенье

    Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

    В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

    Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб

    Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

    В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

    Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

    Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост

    Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.

    Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.

    Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.

    Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.

    Источник: https://1001molitva.ru/post/mozhno-li-est-hleb.html

    Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?

    Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь год. Считается, что именно в этот период можно очистить не только свою душу от греховности, «накопившейся» за год, но и избавить организм от непотребных веществ, круто изменив свой ежедневный рацион. Из-за высокой важности этого события многие люди, особенно верующие, интересуются, можно ли в пост есть хлеб, жарить яйца, играть в компьютерные игры или даже мыться в сауне.

    Сколько стоит очистка души?

    Особенно верующие люди во время поста придерживаются самых строгих правил, чтобы как следует подготовить себя к важному для них празднику Пасхи.

    Резкое ограничение себя в употреблении пищи, к которой привык желудок за год, а также отказ от некоторых других приятностей может привести не к священному просветлению, а к депрессии.

    Именно поэтому нужно всегда помнить в первую очередь о своем здоровье, а уж только потом – об обязательствах перед высшими силами и очищением своей грешной души.

    Великий Пост: пособие для начинающего

    Перед новичками, для которых Великий Пост – дело совсем непривычное, будет стоять особенно сложная задача: как удержаться от всех сластей, которыми торгуют магазины перед празднованием Пасхи? Вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, таким людям даже в голову не приходит, так как все, что они стараются сделать – это удержаться от очередной плитки шоколада.

    Конечно, совсем от хлеба отказаться тяжело, так как для многих славян он составляет примерно тридцать процентов ежедневного рациона. Многие люди любят по утрам уплетать бутерброды за обе щеки, днем кушать суп, заедая хлебом, а вечером намазывать на булочки сладкий джем. Отказаться от всех этих удовольствий непросто, если нет настоящей мотивации. Как показывает практика, лучший способ перестать есть хлеб – убедить себя в наличии большого количества излишнего веса.

    В этом случае вопрос уже не звучит как: «Можно ли в пост есть хлеб?». Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время?»

    Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто.

    Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода.

    Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно.

    Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.

    Под запретом белый хлеб

    Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт – это все, что они когда-либо знали.

    Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры. Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе.

    Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим. Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены.

    С другой стороны, черный хлеб в пост все-таки употреблять можно с почти стопроцентной уверенностью, что вы не совершаете ничего предосудительного или неугодного высшим силам. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан – иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло. Однако черный хлеб будет являться неплохой альтернативой практически любому типу сдобы.

    Стоит ли упоминать, что он и обойдется постящемуся грешнику дешевле, и дольше пролежит, и в целом будет гораздо полезнее для пищеварения и организма. Обычно на полках супермаркетов выделены огромные отделы для белого хлеба и сладких булочек, а черный подвергается жесткой дискриминации по расовому признаку и отлеживается где-нибудь в уголке или в самом низу полки. Великий Пост – это самое подходящее время для того, чтобы дать черному хлебу почувствовать себя нужным кому-то.

    е и меркантильные причины отказа

    Некоторые приверженцы максималистской точки зрения во всех жизненных сферах считают, что хлеб во время поста следует убирать полностью. Не совсем понятно, какой логикой они руководствуются. Возможно, таким образом они хотят подтвердить свою независимость от продуктов питания и отрицают чревоугодие. А может быть, настоящая проблема гораздо прозаичнее и состоит в том, что даже хлебные изделия сейчас начинают дорожать.

    Если человек руководствуется принципом «не наемся, но сэкономлю», он рискует записать в свой греховный список дел еще кое-что – жадность и мелочность. Однако есть отдельная категория людей, готовых полностью убрать хлеб из рациона не только на время Великого Поста, но и попытаться продержаться без него и в дальнейшем. Это те люди, которым уже долгое время не помогает ни одна диета, а пробежки только сбивают дыхание и подошву на кроссовках.

    Полностью убрав хлеб, они могут не только очиститься перед Пасхой, но и обрести фигуру своей мечты.

    Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги

    Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной.

    Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие глупые вопросы. Главное – не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и утренней молитвы.

    С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.

    Во всем нужна мера

    Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком. Если вам действительно очень сложно отказаться от некоторых продуктов и вы испытываете физическую нужду в них, не следует намеренно подвергать себя страданиям. Конечно, некоторые религии проповедуют великомученичество, но уж точно не в таком формате.

    Если кающийся грешник будет постоянно хотеть есть и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души. Во всем нужно знать меру, и Великий Пост – не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место.

    Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте.

    Источник: https://fb.ru/article/139566/mojno-li-v-post-est-hleb-kakoy-hleb-edyat-v-post

    Хлеб и вода не приносят вреда: о посте и постной кухне

    Пост — это ритуальное воздержание от еды и питья, форма религиозного аскетизма, добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром.

    Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Иоанн Златоуст

    Пост не является целью, это средство отвлечься от служения телу и обратиться к своей душе; без этого он — всего лишь диета. Посты есть почти у всех народов мира, во многих религиях и во всех христианских конфессиях.

    Пост в ведической системе питания

    В индийской ведической системе питания существуют «разгрузочные дни» — посты, которые соблюдают в «экадаши» — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния.

    В эти дни не едят злаки и бобовые (мясо животных вообще не рассматривается в ведической кулинарии в качестве продукта питания).

    Главное отличие ведических постов от большинства других религиозных постов — это отсутствие насилия над самим собой: поститься нужно всего один день, питаясь в остальные дни как обычно. А поскольку экадаши бывает всего два раза в месяц, соблюдать пост нетрудно.

    Пост в исламе

    У мусульман есть обязательные и рекомендованные посты. Поощряемыми постами являются каждый понедельник и четверг, дни полнолуний, ежемесячный трехдневный пост. Есть в исламе и различные индивидуальные посты — по обету, в искупление грехов или из благочестия.

    Но главный для мусульман пост приходится на Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря, ведущего летоисчисление с 16 июля 622 года. Для верующих это время телесного испытания и духовного совершенствования.

    В Рамадан правоверные мусульмане строго соблюдают 30-дневный пост «Ураза»: Коран предписывает воздержание от пищи, питья, курения, купания, игр, зрелищ и даже приема лекарств в течение дня — от утренней зари («когда белую нить можно отличить от черной») до наступления заката (ночью можно наверстывать упущенное).

    Пост в иудаизме

    В иудаизме есть строгие и нестрогие посты. Нестрогие однодневные посты, когда запрещены еда и питье от восхода солнца до заката, установлены в память о несчастьях, которые постигли еврейский народ, они напоминают о разрушении Иерусалимского храма и соответствуют четырем этапам этого бедствия. А главный пост у иудеев связан с празднованием Йом-Кипура (Судного дня).

    В своей любви к Израилю Всевышний заповедал ему поститься один день в году, чтобы он мог искупить свои грехи, а перед этим пить и есть досыта, чтобы пост не был ему во вред. В Йом-Кипур действуют пять запретов: на еду и питье, на умывание, на умащение кожи, на ношение кожаной обуви и на близость с женщиной. Это строгий пост, но, в отличие от других постов, это не время скорби, а один из самых больших праздников в году, сопровождаемый праздничными трапезами накануне поста и по его завершении. Принято утром накануне Йом-Кипура есть рыбу, а непосредственно перед постом устраивают «сеудат мафсекет» — трапезу прерывания, которую нужно закончить не позже чем за полчаса до захода солнца. В эту трапезу, наоборот, не принято есть рыбу и запрещено пить алкогольные напитки.

    Пост в христианстве

    В католицизме существует два вида поста: один — воздержание от употребления мясных продуктов, и второй, когда ограничиваются еще сами приемы пищи в течение дня (дозволяется только одна сытная трапеза и две более легких). Первый предписывается соблюдать по пятницам, кроме случаев, когда на пятницу приходится праздник, второй — в Пепельную среду и в Страстную пятницу.

    Пепельная среда — день покаяния, первый день Великого поста у католиков и англиканцев. Раньше в этот день священники посыпали золой головы кающихся, в некоторых церквах обычай сохранился.

    Редко кто из католиков соблюдает пятницу в наши дни, большинство же верующих стараются воздерживаться от мяса и мясных продуктов лишь в период Великого поста и иногда в Рождественский пост.

    У протестантов к посту совсем другое отношение. Для них пост — это полное воздержание от пищи. Поэтому он не привязывается к праздникам церковного календаря и определенным дням недели и не бывает длительным (чаще всего не более трех дней). Совершается пост по велению души: при болезнях верующих или их близких, в трудных жизненных ситуациях, при принятии ответственных решений, для укрепления в вере и других важных для верующего случаях.

    В православии пост занимает особое место — в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Они приурочены к церковным праздникам и делятся на многодневные и однодневные. Кроме того, в православном христианстве постными днями считаются два дня каждой недели — среда и пятница. В эти дни запрещается употребление мясной, молочной и яичной пищи.

    Для верующих большинства христианских конфессий наибольшее значение имеет Великий пост — период 40 дней воздержания от скоромной пищи, считающийся временем покаяния перед Пасхой.

    Скоромные продукты — это мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты и блюда их них.

    Изначально Великий пост был строже: запрет касался и мяса, и яиц, и жиров. Повседневная пища, таким образом, состояла из овощей, часто сушеных. Позднее в католицизме были даны определенные послабления: например, жертвующим в пользу духовенства дозволялось в умеренных количествах есть масло и яйца, а также некоторые виды водяной дичи: так, бобер приравнивался к рыбе и, следовательно, его мясо можно было есть во время поста.

    Ограничения во время Великого поста значительно способствовали развитию воображения кулинаров.

    История европейской постной кухни

    В Средние века в Европе стали допускаться послабления в постах: и в продолжительности, и в строгости ограничений. В XVII веке постные дни оставались весьма многочисленными: церковь воспрещала есть мясо по пятницам, средам, субботам, а также накануне Великого поста и Страстной пятницы.

    Во Франции в течение 40 дней Великого поста, соблюдавшегося крайне строго до самого правления Людовика XIV, можно было продавать мясо, яйца и птицу только больным, при условии предъявления двойного свидетельства — от врача и священника.

    Более того, для облегчения контроля продажа запретной пищи в Париже была разрешена только одному «великопостному мяснику».

    И поварам приходилось изощряться, чтобы их блюда, не противореча предписаниям церкви, все-таки доставляли гастрономическое наслаждение тем, кто все же воспринимал пост более как вынужденную диету, чем время заботы о душе. Следуя по пути, проторенному в XVI веке папским поваром Бартоломео Скаппи, повара XVII века «сделали постную кухню гурманской», отмечают Франсуаза Саббан и Сильвано Сервенти в своем исследовании кухни эпохи Людовика XIV.

    Бартоломео Скаппи — итальянский повар эпохи Возрождения, состоял на службе у нескольких понтификов, в том числе у папы Пия V. Произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. В 1570 году в Венеции была опубликована его кулинарная книга «Opera», состоявшая из нескольких томов и содержащая около 1000 рецептов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли готовить пасху в Страстную пятницу

    Кулинары не просто заменяют скоромные продукты постными, то есть мясо — рыбой, сало — растительным маслом, коровье или козье молоко — миндальным. Создается действительно новая кухня. В кулинарных трудах появляются отдельные главы с рецептами для постных дней, которые четко подразделяются на три части: рецепты для постных дней помимо Великого поста, рецепты для Великого поста и рецепты для Страстной пятницы.

    «Французский повар» (издание 1651 года) предлагал для этих случаев 58 супов, 93 антре и 19 яичных блюд, подаваемых как антре, около 30 рецептов жареной рыбы и столько же рецептов антреме.

    По рецептам, содержащимся в разделе супов, повар XVII века мог приготовить овощные супы (с цветной капустой, спаржей, латуком, тыквой, зеленым горошком), молочные супы с яичными желтками, супы на основе миндального молока, супы из рыбы, креветок, устриц, мидий, черепах, суп из турпана (перелетная водоплавающая птица из рода утиных — единственный вид мяса, разрешенный в постные дни), омаров и лангустов в кур-буйоне, устриц в виде рагу, в виде котлет или просто жареных.

    Антре́ — первое блюдо, лёгкая закуска, подаваемая за час-полтора перед парадным обедом в другом помещении. Антреме — блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом.

    Повара предпринимают попытки выработать специальную постную кухню для Страстной пятницы: например, Пьер де Люн, известнейший повар своего времени (XVII век), рекомендовал для меню этого дня более 130 рецептов.

    В Страстную пятницу овощи и фрукты, обычно подаваемые как антреме, появлялись на столе в качестве антре, например, сливы, припущенные в белом вине с сахаром.

    Кроме того, подавались зажаренные на углях или приготовленные в виде рагу трюфели (весьма популярные и в скоромные дни), рисовые или миндальные кремы без яиц, разноцветные желе.

    Русская постная кухня

    Русская постная кухня была, пожалуй, не столь изысканна, как европейская, но, тем не менее, весьма разнообразна и изобильна. Принятие христианства наложило отпечаток на весь порядок еды в русских семьях: режим питания с Х–ХI веков полностью определяли введенные христианской церковью посты.

     Со времени Крещения Руси все блюда русского стола делятся на постные и скоромные. Набор постных продуктов может быть различным в зависимости от режима поста.

    В постные дни безусловно запрещается употребление мяса и животных жиров, в большинстве случаев — яиц, молока, в отдельные постные дни исключается из рациона также рыба, а иногда и растительные жиры.

    Слово «постный» настолько прочно укоренилось, что стало употребляться и в переносном смысле: «постное мясо» (нежирное), «постное масло», «постное лицо» (унылое) и т. д.

    С понедельника Великого Поста наступали дни воздержания. Те же самые люди, которые «безмерным питанием и ядением» во время Масленицы навлекли на себя гнев Церкви, Великим Постом питались одним кусочком хлеба с солью да водой весь день. Все сидели по домам. Засыпали рано, уличная жизнь затихала с 6–7 часов вечера. Только в субботу и воскресенье несколько оживлялась тогдашняя общественная жизнь — ходили в гости друг к другу только близкие родственники.

    Пищевые предписания Великого Поста установились еще в XIV веке. Великопостный устав предписывал употреблять растительные масла по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти наиболее почитаемых святых. Рыба и рыбные продукты разрешались только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.

    Полное воздержание от пищи (строжайший пост) фактически требовался только для трех дней Великого Поста: в понедельник и вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе. В остальные дни полагалось есть хлеб и овощи, в том числе вареные, один раз в день — вечером.

    По субботам и воскресеньям дозволена была растительная пища с постным маслом, а также вино. 

    До конца XVII столетия русские не знали другой огородной зелени, кроме простой капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, бураков (свеклы) и дынь. Указом 11 ноября 1660 года велено было разводить в Чугуеве арбузы и, когда они поспеют, присылать в Москву. Зеленого салата наши предки не сеяли и не ели. Спаржи и артишоков не знали, несмотря на то, что росли они дикой травой на полях. Первые артишоки в Петербург были привезены из Голландии в 1715 году.

    Вот как описывает великопостный период И.

    Шмелев: «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (сушенные на солнце абрикосы или персики с косточками), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые барашки, «кресты» на Крестопоклонной А мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью».

    С тех давних пор, когда повара приняли ограничения, налагаемые на продукты постом как вызов, постные дни перестали быть поводом отказывать себе в радостях жизни, ожидая ноч­ного разговения. Хотя, возможно, это и искажает несколько суть поста, однако уныние, вызываемое однообразной и невкусной пищей, тоже — грех. А поститься надо с радостью!

    Источник: https://chelrestoran.ru/materials/interesting/o-poste-i-postnoy-kukhne/

    Великий пост и питание

    04.03.2020

    Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (2 марта— 18 апреля в 2020 году). Как же в эти дни правильно питаться?

    Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды — от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.

    И кроме того, не стоит забывать, что пост — не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной (жирной) пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее — очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел.

    Дни строгого поста

    Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть (до пятницы шестой недели) называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю — Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5–2 л кипяченой (лучше теплой) воды в день, любого ягодного или лимонного морса (это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм).

    В чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво (вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром).

    В пост есть нельзя

    Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло), сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез.

    Есть можно

    Любую растительную пищу (зелень, фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. п.), сухари, сушки, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

    Правила питания

    По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — только невареная пища без масла (вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты, компоты), по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла (постные супы, овощные рагу, каши). А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.

    По большим праздникам (Вербное воскресенье) можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина.

    Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто (три-четыре раза в день) и понемногу.

    Пивные дрожжи — кладезь витаминов

    При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины.

    Пивные дрожжи богаты белком (почти 50%), включающим все незаменимые аминокислоты и витаминами группы B, а еще холином, витаминами E и D, дефицит которых испытывает большинство людей и вне поста.

    Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках (продаются в аптеках) или жидкие (на пивоваренных заводах). По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях.

    • Пополнение рациона белком, незаменимыми аминокислотами

    Принимайте по 3 таблетки пивных дрожжей два раза в день после еды, запивая 1/4 стакана воды. Курс — 1–1,5 месяца.

    • Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность

    Принимайте по 1ч. ложке порошка сухих пивных дрожжей (или по 5–6 таблеток) два раза в день после еды, запивая водой. Курс — 3 недели.

    Внимание! Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница.

    Постное меню

    Салат «Свежесть»

    Натрите небольшую редьку, морковь и яблоко, добавьте 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и посолите по вкусу. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона.

    Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

    Мелко нарежьте несколько крупных стеблей сельдерея, сложите их в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса растолките 0,5 стакана ядер грецких орехов с 2–3 дольками чеснока до образования маслянистой массы. Добавьте 1 ч. ложку постного масла и предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик серого хлеба, щепотку соли, все хорошо перемешайте.

    Свекла в сладком маринаде

    Сварите неочищенную небольшую свеклу, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите 1 стакан воды с 1–2 ст. ложками сахарного песка и 1 ч. ложкой тмина, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса и лимонный сок по вкусу, остудите и залейте этим сиропом свеклу. Через 1–2 дня блюдо готово.

    Щи из квашеной капусты

    Отожмите сок из 500–600 г квашеной капусты, положите ее в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, влейте стакан кипятка, закройте крышкой и тушите 20–30 минут (капуста должна быть мягкой). За 5–10 минут до окончания тушения добавьте в нее обжаренные в 2 ст.

    ложках растительного масла 1 тертую морковь, 1–2 мелко порезанные корешка петрушки и 1 луковицу. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, положите туда капусту с овощами, добавьте лавровый лист и черный перец и варите еще 5–7 минут.

    В готовые щи можно добавить 2–3 дольки чеснока, растертые с солью.

    Оладьи из грибов и картофеля

    Натрите на терке очищенные от кожуры 5 картофелин, смешайте с 300 г мелко нашинкованных свежих грибов, посолите. Ложкой положите оладьи на горячую сковороду в раскаленное растительное масло и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с любым постным соусом. Если тесто для оладий слишком жидкое или они плохо переворачиваются, добавьте в смесь немного муки или молотых сухарей.

    Запеканка из грибов и белокочанной капусты

    Нашинкуйте средний вилок белокочанной капусты и потушите до полумягкости. Мелко нарубите 500 г шампиньонов и 1–2 луковицы, слегка поджарьте в 1 ст. ложке растительного масла, посолите. Все продукты уложите слоями в форму так, чтобы снизу и сверху была капуста.

    Блюдо залейте смесью из 1 стакана воды, 1–2 ст. ложек муки, 2 ст. ложек растительного масла, тертого мускатного ореха на кончике ножа, 1 ст. ложки молотых сухарей и соли по вкусу. Поставьте запеканку в духовку, когда она покроется румяной корочкой, блюдо готово.

    Источник: https://www.oracle-today.ru/articles/27522/

    Продержаться в Великий пост поможет ржаной хлеб

    Приближается 14 марта, а вместе с ним и Великий пост. Пост – огромная внутренняя работа души, поэтому к нему необходимо серьезно подготовиться. Так как я занимаюсь выпечкой хлеба, то поговорим мы с вами о подготовке к питанию во время поста.

    Дни сухоядения самые сложные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, при этом добавляют в свой дневной рацион овощи, фрукты.

    Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными.

    Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.

    А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.

    Можно ли есть хлеб во время поста?

    Если вы зададите этот вопрос скорее всего, получите положительный ответ. Все, конечно же, слышали о строгом воздержании во время поста по понедельникам, средам, пятницам? Эти дни — дни сухоядения, наверное, самые сложные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, при этом добавляют в свой дневной рацион овощи, фрукты. В эти сложные дни правильно испеченный хлеб поможет забыть о чувстве голода, ведь он очень сытный.

    Такой хлеб – это еда. В ржаном хлебе из муки грубого помола нет ни яиц, ни сдобы, ни маргарина, которые присутствуют в сдобе. Для ржаного хлеба Великий пост – удача, которая позволит ему раскрыть все его «возможности», открыть новые незабываемые вкусовые впечатления. Это время, когда ржаной бездрожжевой хлеб на натуральной закваске почувствует себя особенно нужным на нашем столе.

    Мы печем хлеб из муки ржаной обдирной, воды, соли и меда, с добавлением или без добавления семян, расторопши, тмина, сухофруктов Вы видите, какой обширный вкусовой диапазон? А если учесть, что хлеб печется на натуральной закваске без использования промышленных дрожжей, то вы приятно удивитесь также и приносимой им пользой. Вкусно и полезно?! Это мечта или реальность?!

    Особенно сложно в пост новичкам — тем, кто впервые его соблюдает. Ведь так тяжело удержаться от сладостей, от вкусного и сочного куска мяса. А вот мне очень плохо без молочных продуктов. Еда во время поста проста. Но это не значит, что не разнообразна. Немного творчества и фантазии и вы получите результат, который оценит любой гурман.

    Итак, что едим в пост?

    Давайте поступим так. Я посоветую несколько вариантов своих вкусовых хлебных пристрастий, а Вам остается только поверить мне на слово или подтвердить/опровергнуть, попробовав предложенные варианты:

    • — Хлеб ржаной с семечками с медом и свежим огурцом
    • — Хлеб ржаной фруктовый и чашечка кофе или чая на завтрак
    • — Хлеб ржаной с постным маслом и солью
    • — Хлеб ржаной с тмином и квашеная капуста

    Приятного аппетита!

    Источник: https://litvahleb.ru/blogbaker/proderzhatsya-v-velikiy-post-pomozhet-rzhanoy-khle/

    Постный хлеб — Лучшие рецепты

    В Православной Церкви соблюдение постов и постных дней — одна из важнейших традиций. Верующие люди по возможности, в соответствии со здоровьем, соблюдают календарь постных дней и следят за ним.

    Прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

    Как правильно поститься в постные дни, длительные посты и перед причастием, В нашей статье мы расскажем о таком нюансе, как хлеб в пост — часто люди, не зная, скоромятся, нарушая пост хлебом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Покров день
    Какой сегодня православный праздник 2 ноября

    Закрыть