Кто придумал красить яйца на Пасху

Пасхальный декупаж или как украсить яйца на Пасху оригинальнее всех

Кто придумал красить яйца на Пасху

Декупаж яиц к Пасхе считается одной из самых любимых техник декора среди опытных и неопытных рукодельниц. Суть этого искусства заключается в декорировании поверхностей путём приклеивания картинки. Использовать для декупажа можно салфетки с рисунком, рисовую бумагу или специальные карты. Самое ценное в этом способе – раздолье для вашей фантазии. После приклеивания изделие тщательно шлифуется и покрывается лаком. Основная цель – получить идеально гладкую поверхность на любом элементе.

В качестве основы пасхального декупажа яиц профессионалы обычно используется яйцо из дерева, пенопласта либо настоящее яйцо, освобожденное от жидкого содержимого, т.е. скорлупа яйца. Однако помните, что яйцо на Пасху без содержимого достаточно хрупкое и работать с ним под силу только опытной рукодельнице. Итак, как сделать декупаж яиц к Пасхе своими руками? Разберем несколько техник.

Классический декупаж пасхального яйца

Нам понадобится:

Совет: для декупажа можно взять как варёные, так и сырые яйца. Лучше всего выбирать яйца белого цвета, не окрашенные предварительно,  чтобы легче было закрасить поверхность. Сырое яйцо используйте в том случае, если делаете поделку для декора на длительное время. Для этого в пасхальном яйце нужно сделать дырочки с двух сторон и выдуть белок и желток. Затем хорошо промойте и просушите скорлупу.

Как сделать декупаж яиц на Пасху салфетками:

Клейстер легко сварить из крахмала и воды (10 гр крахмала и 50 мл воды). Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1 минуты, периодически помешивая. Но для декупажа разрешено использовать и обычный ПВА. Некоторые рукодельницы приклеивают салфетки раствором желатина или взбитым белком.

Салфетки для декупажа состоят из 3-х слоёв: верхний с рисунком и два для основы. Отделите верхний слой и разрежьте его на небольшие кусочки, размеры и форма которых зависит от изображения.

С помощью кисточки и воды распределите отрывки салфетки по поверхности яйца. Теперь возьмите клейстер (ПВА), хорошо промажьте заготовку. Делать это удобно на подставке, если её нет, вставьте яйцо в обычную рюмку.

Оставьте яйца сохнуть на минут 10-15 и приступите к окончательному декорированию. В оставшийся клейстер добавьте немного пищевого красителя золотого или серебряного цвета и покройте поверхность поделки ещё раз.

Хорошо просушите яйца на Пасху, которые вы будете класть в пасхальную корзину. Для этого можете использовать решётчатую подставку под горячее. Если вы делали декупаж заготовки, а не варёного яйца, вскройте поверхность лаком после её полного высыхания.

Как сделать декопатч самостоятельно

Декопатч – это одна из разновидностей декупажа. В этом случае обклеивается кусочками любая поверхность, в том числе стеклянная и деревянная. Декопатч подразумевает не просто оклеивание цельным материалом, а отдельными кусочками-лоскутками.

Сегодня разберемся, как сделать декопатч яйца тканью в стиле пэчворк.

Нам понадобится:

  • пластмассовое яйцо
  • оскутки х/б ткани
  • клей ПВА
  • кисточка
  • бусины

Как сделать декопатч яиц:

Ткань разрезаем на лоскутки любой формы. Обмазываем поверхность пластмассового яйца клеем. Если нет пластмассового, выдуваем куриное яйцо или пользуемся деревянной заготовкой.

Лоскутки аккуратно клеим на яйцо и сверху смазываем клеем. Затем оставляем изделие высыхать.Из лоскутка можно аккуратно скрутить розочку, сшить или склеить её, а сверху приклеить бисер или бусины. Приклейте розочку на яйцо. больше о традициях и приметах на Пасху.

В технике декопатч можно использовать не только ткань, но и специальную бумагу, которая позволяет имитировать деревянную, тканевую или меховую текстуру. При этом стыки кусочков становятся совершенно невидимыми.

Пейп-арт пасхальных яиц

Делаем жгутики из салфеток для декупажа или из бумажных носовых платков, смачивая руки слегка в воде. Пейп-арт может быть дополнением декупажу: просто украсьте жгутиками яйцо поверх салфетки. Из жгутиков легко сложить любые узоры или сделать надпись.

Если вы хотите чтобы узоры на поделке в технике пейп-арт были симметричными, нарисуйте их сначала карандашом. После того как жгутики будут выложены, дождитесь их высыхания, а затем приступите к окрашиванию. Оригинально задекорировать рельефный рисунок можно с помощью пшеницы, бусин или бисера. Узнайте также, что нельзя класть в пасхальную корзину, а также как красить яйца на Пасху своими руками.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-74756-pashalnyiy-dekupazh-ili-kak-ukrasit-yaytsa-na-pashu-originalnee-vseh/

Как красить яйца красителями. Как покрасить яйца на пасху

Кто придумал красить яйца на Пасху

  • порошковые красители,
  • столовый уксус,
  • отваренные вкрутую горячие куриные яйца,
  • стеклянные банки, объемом пол литра,
  • бумажные полотенца,
  • столовые ложки,
  • кипяток.

Пошаговая инструкция

Первый шаг. В чистые и сухие стеклянные банки, объемом пол литра аккуратно высыпаем по одному пакетику порошковой пищевой краски. Делаем это аккуратно, чтобы порошок не попал на руки или стол, его достаточно сложно потом смыть.

Вместо банок также можно использовать обычные пластиковые бутылки, только для этого предварительно их следует разрезать пополам, чтобы получились емкости нужной величины.

Далее заливаем красители для яиц крутым кипятком и в качестве закрепителя красителя добавляем в каждую банку по одной столовой ложке уксуса.

Второй шаг. Затем берем отваренное вкрутую горячее куриное яйцо, помещаем его на столовую ложку и аккуратно погружаем в банку с одним из красителей.

Третий шаг. Спустя семь-десять минут осторожно извлекаем яйцо из банки с краской и выкладываем на блюдо, предварительно застеленное тремя слоями бумажных полотенец или обычными столовыми салфетками. Важно! Для окраски яиц для каждого цвета краски использовать отдельную столовую ложку, и не вкладывать окрашенные яйца в разный цвет на одну тарелку.

Четвертый шаг. Даем яйцу полностью высохнуть, после чего крашеные яйца можно дополнительно натереть растительным маслом, чтобы оно блестело.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, как покрасить пасхальные яйца сухими красителями.

Если просто разноцветные яйца вам покажутся не интересными, то их можно дополнительно разукрасить при помощи обычных гелевых ручек.

Ещё один способ, пожалуй, самый распространенный, которым пользовалась основная масса наших бабушек (да и многие хозяйки так красят яйца и по сей день), является покраска с использованием луковой шелухи.

Рецепт прост: вместе с яйцами, в кипящую воду опустите побольше луковой шелухи, подождите, пока яйца поменяют цвет и доставайте. Цвет получается весьма насыщенный, от золотисто-жёлтого до глубокого рыжего.

Вашему вниманию пошаговый фото рецепт от одного из наших авторов Светланы Кисловской.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Я на замечательный праздник Святой Пасхи всегда крашу яйца в луковой шелухе. Не люблю я красители — и все! Моя мамочка всегда так делает и нас, своих дочек научила этому. Все очень просто, итог замечательный, и главное без химии, все натуральное.

Даже если яйца лопнут при варке, то в этом нет ни чего страшного, их можно покрошить в салат. Предлагаю очень простой рецепт окрашивания яиц. Самое главное — вы должны заранее подкопить этой шелухи, и чем больше ее будет, тем ярче и насыщенней будет цвет у крашеных яиц.

Нам понадобятся:

  • Яйца 8-15 штук,
  • Луковая шелуха — несколько горстей,
  • Вода,
  • Соль.

Как приготовить луковый отвар

Ополаскиваем шелуху репчатого лука под водой. Можно этого не делать, если у вас она чистая. Далее складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюльку для таких целей лучше взять старенькую, так как потом она еще некоторое время будет «цветная». Со временем цвет отмоется.

Ставим на плиту и ждем, когда все закипит. Вода закипела, убавляем огонь, и варим шелуху несколько минут. Раньше я вместе с шелухой красила яйца. Но заметила, что когда в холодную воду складываешь яйца с шелухой, то они получаются пятнистыми.

Если вас это не смущает, то можете готовить и так. Так гораздо быстрее. Но сейчас я готовлю именно таким способом, который сегодня представлен.

Сначала готовим луковый отвар, а потом уже (даже на следующий день это можно сделать, когда вода полностью остынет), можно варить в нем яйца.

Итак, когда вода прокипела минут десять, отключаем плиту и даем полностью остыть воде. Остужаем, так как в горячую воду не рекомендуется закладывать яйца, чтобы они не потрескались. Когда крашеная вода остыла, вылавливаем перья шелухи и выбрасываем их, больше они не понадобятся. Обычно готовлю луковый отвар накануне, на ночь, а утром или в течение дня крашу в нем яйца на Пасху.

В холодный натуральный краситель закладываем яйца и варим их как обычно на плите, после того как закипят, минут пять – семь. Вареные крашеные яйца выкладываем в другую чашку, и заливаем холодной водой для того, чтобы они в дальнейшем хорошо чистились. Многие хозяйки этого совсем не делают, а в тот момент, пока яйца горячие, смазывают их растительным маслом при помощи ватного диска или салфетки.

При желании пасхальные крашенки можно украсить разными наклейками, что очень любят делать дети. Вот так мы приготовились к славному празднику Пасха!

Яйца можно отварить не только в луковой шелухе, можно использовать настой различных трав. Очень красивые получаются крашеные мраморные яйца с использованием луковой шелухи и зеленки. Либо можно сварить ихв одном из отваров, предварительно обмотав цветными нитями.

Все эти способы очень просто применить на деле, но они могут показаться кому-то немного скучными. В этом случае попробуйте раскрасить яйца красками. Сейчас на рынке представлены разные пищевые красители, которыми можно рисовать. Такой вариант особенно подойдёт семьям, где есть дети. Им это определённо понравится, а также сможет помочь в развитии творческих качеств.

А вот уже с помощью акриловых красок, бисера, декупажа можно создать шедевры. Примените всю свою фантазию в деле. Для полноты эффекта можно добавить стразы или блёстки. Такие яйца можно подарить друзьям и знакомым, или раздать на улице в честь праздника Пасхи.

Поверья и приметы связанные с пасхальными яйцами

Существовало много обрядов и поверий, связанных с пасхальным яйцом. Например, непростительно было кушать яйцо, а шелуху выбрасывать в окно или за ограду. Сам Христос с апостолами ходит по улицам, и можно было случайно в них попасть.

Крестьяне верили, что пасхальное яйцо имеет силу облегчить душам покойных пребывание на том свете. Для этого нужно было трижды похристосоваться с умершим, а яйцо дать вкусить «вольной» птице, и она в знак благодарности будет поминать умерших и просить за них Бога. Живым также помогает пасхальное яйцо, облегчает их болезни и недомогания. Яйцо, полученное человеком от священника, нужно сохранить на божнице в течение 3 лет, и оно снимет хворь с больного.

Но с особым трепетом крестьяне верили в то, что яйцо помогает в земледелии. Нужно было зарыть пасхальное яйцо в зернах и выехать на посев, и тогда будет обеспечен хороший урожай. Также было принято считать, что катание яиц по вспаханной земле способствует ее плодородию.

Многие из этих обычаев и поверий сохранились и до нашего времени. Как и многие века назад люди и по сей день красят яйца накануне Пасхи, а в день Христова Воскресения дарят их друг другу, произнося фразу «Христос воскресе!».

Куличи, яйца, творожная пасха — это главный атрибут Светлого Воскресения.

Выбирайте рецепты на нашем сайте в соответствующем разделе и готовьтесь к Пасхе вместе с нашей Записной книжкой!

Источник: https://blackbeard.ru/kak-krasit-yaica-krasitelyami-kak-pokrasit-yaica-na-pashu/

Красивые крашеные яйца к Пасхе

Кто придумал красить яйца на Пасху

Долгое время в нашей семье яйца красили обычным способом, в отваре луковой шелухи, в этом случае цвет получается неплохой, но все яйца были одинаковые.

А где-то три года назад мне попался в интернете рецепт «мраморных» яиц. В этом случае для окраски тоже применяют луковую шелуху, но при варке добавляют еще зеленку.

Интересно, кто это придумал? Мне бы никогда в голову это не пришло! Все-таки народ у нас очень смекалистый. С тех пор я крашу яйца таким способом, результат мне нравится, хотя по времени дольше получается. Ну, один раз в год можно постараться!

Откуда взялась традиция красить яйца на Пасху?

Я поискала ответ на этот вопрос в интернете и узнала, что существует несколько версий:

  • Как напоминание о чуде, которое произошло когда Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве дара римскому императору Тиберию. При этом она сообщила ему о воскрешении Христа, но император не поверил и заявил, что скорее яйцо покраснеет, чем мертвый воскреснет. И тут яйцо покраснело.
  • Согласно второй версии, яйца красила дева Мария, чтобы развлечь маленького Христа.
  • Некоторые историки связывают эту традицию с римским императором Марком Аврелием. В день, когда он родился, одна из кур, принадлежащих его матери снесла яйцо в красную крапинку. Все посчитали это предзнаменованием великих событий для империи и с тех пор в качестве поздравления посылали друг другу крашеные яйца.
  • Еще есть предположение, что у многих народов яйцо считалось олицетворением жизни и символом рождения. Поэтому весной, когда природа возрождалась, все обменивались крашеными яйцами.

Сейчас уже не ясно, какая версия верна, но первые христиане связывали окрашенные в красный цвет яйца с кровью Христа. Вообще пасхальное яйцо считается символом гроба Господня, т.к. по преданию камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа по очертаниям походил на яйцо.

Во многих ритуалах у древних народов использовались яйца, а пасхальное освященное яйцо должно быть первой пищей после сорокадневного поста.

Раньше они были только красными, но потом их стали окрашивать и в другие цвета, каждому из которых присваивали определенный смысл. Кроме того, яйца стали расписывать различными сюжетами и они назывались «писанки».

А потом яйца стали изготавливать из дерева, фарфора, камня, драгоценных металлов. Вспомните хотя бы знаменитые яйца Фаберже.

Сейчас в англоязычном мире традиция красить яйца считается устаревшей, там их изготавливают преимущественно из шоколада.

Но у славянских народов эта традиция сохранилась и сейчас я покажу вам интересный способ получить красивые крашеные яйца.

Технология окрашивания

Сначала нужно измельчить луковую шелуху, чем меньше будут кусочки, тем лучше. В рецепте предлагалось рвать шелуху руками, но предпочитаю использовать ножницы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему в России кольцо носят на правой руке

Еще некоторые предлагают измельчить блендером или мясорубкой. Я такой способ не пробовала. Измельченная шелуха выглядит примерно так.

Затем яйцо смочить, обвалять в луковой шелухе и поместить на кусок марли. Я использую широкий бинт. Подсыпать сверху еще шелухи и завязать каждое яйцо по отдельности.

Когда завяжете, еще проверьте, чтобы шелуха не сбилась, в противном случае, постарайтесь ее поправить, чтобы она покрывала всю поверхность яйца.

Подготовленные таким образом яйца укладываем в кастрюлю, добавляем ложку соли, наливаем холодной воды и ставим варить. После закипания выливаем в кастрюлю пузырек зеленки и варим еще 5-7 минут. Сваренные яйца как обычно охлаждаем в холодной воде, после этого снимаем марлю и промываем яйца водой.

Осталось только немного смазать их подсолнечным маслом, так яйца становятся еще красивее.

Хочу предупредить, что яйца варю в кастрюле из нержавейки, она легко очищается. А освобождать их от марли лучше в перчатках, руки могут окраситься.

Напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт и о том, как вы красите яйца.

Источник: https://satgal.ru/kak-krasivo-pokrasit-yaytsa-k-paskhe

Пасха. обычаи и традиции для детей — Справочник педагога

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю. 

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи.

До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма.

Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах.

Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Фото СПБДА

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием.

В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Рецепты 

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос.

Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа.

И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Какие бывают пасхальные яйца? 

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В.

https://www.youtube.com/watch?v=14v0DlulH1k

Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ».

Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Сегодня пасхальные яйца красят в самые разные цвета и самыми разными способами.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней  цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра.

Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному.

Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки».

Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы.

Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи,  аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.

Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы.

Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром.

Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка».

Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Источник: https://school160.ru/poslovitsy-i-pogovorki/pasha-obychai-i-traditsii-dlya-detej.html

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Рубрика: Закуски 13.04.2014   ·   : 46   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Добра вам, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Когда нас спрашивают о пасхальных традициях, многие сразу же вспоминают о покраске яиц.

Ну, кто не чокался крашенками за праздничным столом? Мы привыкли к однотонным яичкам.

Но сколько удивления, когда в руки попадают мраморные яйца! Поэтому в данной статье я покажу, как сделать мраморные яйца на Пасху, да и вообще как оригинально покрасить яйца. И чем лучше красить.

Большинство используют пищевые красители, которые дают очень насыщенные оттенки. С ними, конечно, можно получить удивительные художественные результаты. Но мне эти красители нравятся больше в мыле, чем на пищевых продуктах. Мало того, что с влажных яиц краска начинает течь, пачкая всё, что попадается на пути, так она ещё и через скорлупки проникает внутрь. Не очень красиво, согласитесь.

Поэтому я решила поэкспериментировать с натуральными красителями. Более подробный обзор на эту тему смотрите здесь: Натуральные красители для яиц.

А в этой статье я расскажу:

Чем красить яйца на Пасху

Давайте разберемся, чем вообще из натурального можно покрасить яйца.  В интернете я нашла такие рекомендации:

Кончено, из всего списка многое хотелось бы попробовать, но я остановилась на луковой шелухе и куркуме.

Сначала вкратце о куркуме. Эту измельченную специю без труда можно найти в магазинах. Она действительно окрашивает яйца в золотистый цвет, правда, оттенок будет зависеть от скорлупки, притом на белом яйце не обязательно получится самый светлый тон. Не знаю, от чего это зависит, но неожиданный цвет – это факт. В общем-то, не критично, но стоит это иметь в виду.

Но в целом такой способ окрашивания пасхальных яиц мне нравится.

А вот луковая шелуха – старый проверенный годами способ – просто великолепен. Оттенки, получаемые при окраске яиц луковой шелухой, от светло-коричневого до темно-бордового. Цвет не реагирует на влагу, относительно стоек к царапинам (по сравнению с другими красителями). В общем, сплошное удовольствие!

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Самый простой способ окрашивания яиц луком описан в таблице выше: берем много шелухи (используем верхние сухие слои), заливаем водой в кастрюле и варим около получаса до получения насыщенного раствора.

Затем прямо в эту же кастрюлю с шелухой аккуратно кладем яйца и варим их до готовности.

Учтите, что яичная скорлупа не любит перепада температур. Поэтому яички перед варкой лучше заранее вытащить из холодильника и немножко нагреть в теплой воде.

Нам нужны:

  • волнистая тесьма, шнуры, кружево;
  • свечка;
  • кусок марли или капроновых колготок;
  • нитки.

Оборачиваем тесьму вокруг яйца, концы скрепляем с помощью капли расплавленного воска. Можно приклеить несколько таких мотивов. Затем яйцо оборачиваем марлей (только не раздавите!) и нитью перевязываем на макушке.

Эту красоту закидываем в общую кастрюлю и варим до готовности. Вот такие у меня получились крашеные луковой шелухой яйца.

Набор все тот же. Только для такой покраски вместо тесёмок берем травинки. Нет пока травы? Так ведь её легко вырастить на подоконнике (об этом можно прочесть тут: трава к Пасхе). Травинки нужно слегка смочить, чтобы они приклеились к яичку. Затем снова заматываем марлей и варим по аналогии. Кстати, таким же способом можно отпечатать на яйцах листики петрушки, например.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго длятся рождественские праздники

Источник: https://domovenok-art.ru/2014/04/kak-originalno-pokrasit-yajca-na-pasxu/

Зачем и почему красить яйца на пасху?

Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник. Объяснений много: начиная от бытовой необходимости и заканчивая красивой легендой. С празднованием Пасхи связано множество любопытных обычаев и суеверий, также интересны традиции, предписывающие определенные действия за неделю до светлого дня и во время праздника.

Неделя до Пасхи

Неделю, которая предшествует Светлому дню Пасхи, называют Страстной, или Великой. Особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница — день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота — день скорби, а Светлое Воскресение — это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть.

Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух.

Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Страстная Пятница — это день, когда следует подумать обо всех страданиях, которые перенес Иисус Христос, принеся себя в жертву ради рода человеческого. Это самый строгий день поста. В пятницу нельзя мыться, стирать, шить, копать землю. Кузнецы не куют в этот день гвозди. Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, считалась целительной.

В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику. Великая Суббота налагает некоторые запреты: нельзя ругаться, драться, отказывать в помощи, принимать спиртное, убираться, работать в огороде, мыться, стирать белье.

И, наконец, наступает долгожданное Воскресенье — день, к которому столько готовились, предвкушая забавы и угощения. В ночь с субботы на воскресенье следует молиться в церкви или дома. Существует традиция, по которой рано утром дети ходят по домам и возвещают о том, что «Христос Воскрес!», за это хозяева дают им крашеные яйца, конфеты и другие лакомства.

Символы Пасхи

Пасхальное яйцо — символ Пасхи наряду с куличом и творожной пасхой. Яйцо символизирует жизнь, возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста.

Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ».

Она символизирует Гроб господень и, замещая пасхального агнца, напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

В других христианских странах Западной Европы символом Пасхи считается Пасхальный Кролик. Он олицетворяет процветание, плодородие и изображается на праздничных тарелках, салфетках, занавесках. В виде кролика выпекают различные сладости.

В Армении обязательно подают к столу рыбу, являющуюся символом древних христиан. Также блюдом пасхального стола считается плов с сухофруктами. В этом блюде рис символизирует всех людей, а изюм — тех, кто уверовал в чудесное воскрешение.

Крашеное пасхальное яйцо

Так все же, почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.

Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко.

Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду.

Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача.

В этот цвет категорически запрещается красить пасхальные яйца.

Поздравление во славу Христа

Обмениваясь яичками и поздравляя в день Пасхи друг друга словами: «Христос Воскресе!» — и получая в ответ: «Воистину Воскресе», — христиане исповедуют веру в воскрешение. Если бы воскрешения не произошло, новая вера не имела бы основания и была бы напрасной. Но Христос воскрес и явил тем самым Божественную благодать.

Пасхальное яичко хранится до следующей Пасхи. При этом считается, что оно обладает чудодейственной силой. Люди верили, что крашеное яйцо способно потушить пожар. С его помощью отыскивали пропавшую корову, а поглаживая яйцом по хребту, хозяин привлекал к скотине здоровье. С яйца умывались и им водили по лицу, чтобы щеки были румяными и красивыми.

Пасха, будучи большим и долгожданным праздником, наполнялась играми и гуляньями. Люди ходили друг к другу в гости. Пасхальный стол выглядел особенно празднично из-за высокого кулича и разноцветных яиц. Желание показать себя как умелую хозяйку еще раз подчеркивает, почему яйца красят на Пасху.

Вопрос, зачем яйца красят, кроме обычного объяснения имеет и другой ответ. Разноцветные, расписные они несут веселое настроение и являются основой пасхальных игр. И дети, и взрослые играли в игры, связанные с пасхальными яйцами. Самые известные — катание яиц и битье яйцами.

Другие страны — другие обычаи

Большинство европейских стран отдыхает во время Страстной недели и недели после Пасхи, так как у них на это время выпадают студенческие и школьные каникулы. Взрослые люди могут рассчитывать на четыре праздничных дня – с пятницы по понедельник. Дольше всех отдыхают в Грузии – с четверга по вторник включительно.

Интересны и местные обычаи разных народов, относящиеся к празднованию Пасхи. В Италии в воскресенье ходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы. Следующий день итальянцы проводят с друзьями на пикниках. В Польше устраивают шумные гулянья.

Мужчины ходят по городу с прутиками и слегка шлепают ими проходящих девушек. Девушки лишь улыбаются в ответ, потому что, по примете, они должны после этого стать красивее и счастливее. Утро в Германии начинается с поиска подарков, которые принес пасхальный кролик.

Обычно их находят прикрытыми травой в корзинках.

Пасха — значимый и великий праздник для любого христианина. Он является переходным, то есть ежегодно празднуется в различные дни, которые высчитываются определенным образом по лунно-солнечному календарю. Узнать дату можно в любом православном календаре. Веселье, смех, крашеные яйца, куличи, накрытые столы, прославления Христова Воскресения Все это Пасха — яркий весенний праздник, дающий надежду и веру в будущее.

Источник: https://www.dompovarov.ru/interesno/zachem-i-pochemu-krasit-yajca-na-pasxu/

Пасха: история, традиции, художественные образы

” Не умирают обычаи, которым
определено быть вечными” Н.В. Гоголь

Пасха – древний и сложный праздник. Один из древнейших пасхальных обычаев – это приветствие словами «Христос воскресе!» и ответ «Востину воскресе!».

Кугуклия в Иерусалиме после схождения Благодатного огня

История о Марии Магдалине и императоре Тиберии

В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес!”.

Император усомнился в этом: – В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.

Кроме того, с древних времен во время пасхального приветствия используется и лобзание как символ примирения и любви. Поцелуи делают людей ближе, соединяя не только тела, но и души.

John Roddam Spencer Stanhop. Зачем ищите живого среди мёртвых

В зависимости от лунного календаря для конкретного года, праздник приходится на период от 4 апреля до 8 мая.

Традиции

На Светлое Воскресенье Христово, в воскресенье все люди стараются угостить друг друга, помочь бедным, накормить и приютить бездомных. Знакомые и родные обмениваются подарками и угощениями, садятся за обильный и щедрый стол.  Каждая хозяйка оставляет все лучшие припасы именно на этот праздник.

Традиционно, первым продуктом, который надо было съесть, было яйцо. Это символ продолжения жизни.

И дети, и взрослые знают о народной забаве «Чье яйцо крепче». Просто так никто не разобьет яйцо, только соревнуясь, ударяют крашенки друг о друга. Каждая семья, которая почитает праздник Пасхи, имеет плетеную корзинку. Ее называют пасхальной. В субботу собирают продукты в эту корзинку и несут в храм для освящения.

Приметы на Пасху

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и, тем более, ссориться.

После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

Фра Беато Анжелико “Жены-мироносицы”

Обряды с пасхальными яйцами

Символом Пасхи является расписанное яйцо. Согласно христианским представлениям, пасхальное яйцо символизирует жизнь, победу жизни над смертью, а его красный цвет напоминает о крови Христа, которая была пролита ради спасения людей.
Искусственное окрашивание яиц – это целое искусство. Бывают яйца крашенки, писанки, дряпанки. Эти названия происходят от способа окрашивания яиц.

  • Крашенки – от слова красить.

Самый распространенный способ – это покраска луковой шелухой.

  • Писанки – это шедевры. Такие яйца расписывают узорами из листьев и цветов, разнообразных праздничных символов.
  • А дряпанки имеют особую технологию росписи, связанную с дряпанием или выцарапыванием рисунка, а затем уже его покраской.

Яйцо-писанка

Освященные в церкви яйца ели первыми, когда по возвращении с всенощной службы начинали праздничное застолье.

В первый день Пасхи считалось необходимым умываться водой, в которую были положены золотые и серебряные вещи, а также красное пасхальное яйцо, чтобы весь год быть богатым, здоровым и красивым.

Матери, чтобы защитить детей от сглаза на следующий год, водили красным яйцом, по лицам и рукам детей.
Существует поверье об «играющем» солнце в день Светлого Христова Воскресения.

Яйца-дряпанки

С давних времен многие люди ходили “караулить солнышко”. Исчисление Пасхи связано с астрономическими условиями, это делает основательными народные приметы. Ранним утром в первый день Пасхи крестьяне выходили смотреть на “игру” солнца. С разных возвышений (холмов, колоколен) желающие наблюдали восход. Через осколок закопченного стекла казалось, что солнце «пляшет».

В народе убеждены, что солнце “играет” пять раз в году :

  • на Рождество – 25 декабря/7 января;
  • на Крещение – 6/19 января;
  • на Благовещение – 25 марта/7 апреля;
  • на Пасху;
  • на Иоанна Крестителя (Иван Купала ) – 24 июня/7 июля;

Некоторые считают, что оно “играет” еще и на Петров день – 29 июня / 12 июля.

“Явление Христа Марии Магдалине после воскресения” Александр Иванов. 1835

Раньше пожилые люди мечтали умереть в Пасхальную неделю, потому что считалось, что именно в это время ворота в рай не закрываются и их никто не охраняет.

В прошлом девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими.

Очень много существовало примет, связанных с пасхальным яйцом.

Нельзя было, например, есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окошко на улицу. Существовало также поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, затем разбить яйцо, покрошить его и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.

“Жены-мироносицы” Михаил Нестеров. 1889

Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями.

В России существует многовековая традиция печь куличи и окрашивать вареные яйца на Пасху, которые и являются главными предметами этого светлого праздника.

В некоторых странах западной Европы символом торжества является так называемый пасхальный кролик. Почему же именно он?

Говорят, что традиция оставлять гнездо с разноцветными яйцами появилась несколько веков назад в Германии. Если обычные яйца несла курица, то немцам захотелось разнообразия, поэтому они добавили немного сказки и получилось, что, например, в Эльзасе яйца приносил аист, в Гессене — лиса, в Саксонии — петух, а в Баварии — кукушка.

Peter von Cornelius. Три Марии у гробницы

Заяц тоже не стал исключением, причем он стал настолько популярным в народе, что без труда смог вытеснить своих «конкурентов» и стать главным символом католической Пасхи.

https://www.youtube.com/watch?v=t2Z5cloDX9E

А вот кто придумал этот интересный обычай, точно не известно, однако сами немцы связывают его с Иоганном Вольфгангом Гёте, известнейшим на весь мир германским поэтом, а также мыслителем и деятелем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли убирать в покров

Он брал яйца, клал под кустик в саду, а после их там находили взрослые и дети.

Как тут не поверить, что это дело рук кроликов? Благодаря Гёте в настоящее время марципановые и шоколадные зайцы являются одним из самых любимых лакомств для взрослых и детей как в Западной Европе, так и в Америке.

Благодатный огонь

Источник: https://wanderings.online/pasha/

пасха | Записи в рубрике пасха | Дневник ala199 : LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Согласно приданию традиция красить яйца на Пасху пошла после воскресения Христа. Так Мария Магдалена отправилась с благой вестью к Тиверию. Являться к нему принято было с подарками.

Поскольку Мария на этот момент ничего не имела, она взяла с собой яйцо, выбрав последнее символом скрытой от взора жизни.

Когда она рассказала императору о том, что Иисус воскрес, он ей не поверил и сказал лишь: «Это также не реально как белому яйцу в твоей руке стать красным». Однако не успел он закончить фразу, как яйцо стало цвета крови.

Почему яйцам на Пасху нужно придавать цвет?

Крашеные яйца на Пасху — основа праздничного стола. По мнению некоторых специалистов, такая традиция вообще не имеет религиозную основу. Объясняется это тем, что в период поста люди кушали много яиц, и чтобы последние долго не портились, их нужно было отваривать. Покрывали цветом исключительно сырые яйца — так народ создавал между ними своеобразное отличие.

Считается, что если на Пасху освятить яйцо, оно не испортится год и будет мощным оберегом, а также украшать дом.

Существует несколько названий этому процессу:

  1. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет.
  2. Крапанки — яйца с вкраплениями иного цвета, полосками, пятнами.
  3. Писанки — яйца с орнаментом и сюжетными рисунками.

Цвет яиц на Пасху

Раскрашивать яйца на Пасху положено в красный цвет и его оттенки. Не принято использовать темную, мрачную гамму. Получить такой шедевр в подарок — к благополучию.

Яйца на Пасху в луковой шелухе

  1. Соберите луковую шелуху. Если вы желаете достичь насыщенного цвета, то возьмите ее побольше.
  2. Шелуху следует проварить около 30 минут, затем отвар остудить.
  3. Опустите в состав вымытые яйца, доведите его до кипения и оставьте еще на 10 минут.
  4. Выньте яйца, остудите.

Яйцо на Пасху своими руками в крапинку

  1. Намочите яйцо, обваляйте его в рисе.
  2. Заверните его в марлю и зафиксируйте с обеих сторон резинкой.
  3. Отварите яйцо в луковой шелухе.

Декупаж яиц к Пасхе

Декорировать Пасхальные яйца можно различными способами: валянием, резкой по скорлупе, бисером, стразами и т.д. Так они получаются изысканными и выглядят роскошно.

Для декупажа можно применять деревянные заготовки, вареные яйца и пустую скорлупу. Если вы используете второй вариант, то вместо клея воспользуйтесь яичным белком, а для росписи натуральными красителями.

Что понадобится:

    /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> акриловые краски; /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> клей ПВА; /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> бумажные столовые салфетки; /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> кисть.

Ход работы:

1. Берем деревянную заготовку в форме яйца и покрываем ее акриловой краской белого цвета.

2. Отделяем верхний слой бумажной салфетки, не повредив рисунок.

3. Вырезаем орнамент.

4. Прикладываем рисунок к яйцу, покрываем сверху белой массой клея ПВА. Смотрите за тем, чтобы складки были минимальными. Если они получаются крупными — подрежьте маникюрными ножничками.

5. Оставьте яйцо сохнуть в естественных условиях. Не используйте фен.

Примечания:

    /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> задекорированные яйца можно поместить в корзинку, украсив лентами, специальной травой; /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> придать яркость рисунку можно при помощи цветных акриловых красок; /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> для фиксации колера покройте яйцо прозрачным лаком; /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> пока лак не высох, закрепите на яйце бисер, стразы.

Красивые яйца на Пасху, задекорированные бисером

  1. Отварите яйца.
  2. Нанесите на них при помощи зубочистки клей ПВА.
  3. Далее с ее же использованием распределите по яйцу бисер.

Примечания:

    /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> при выборе цветовых решений можете полностью отдаться собственной фантазии. Используйте различные надписи, изображения, сплошной орнамент; /tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png» target=»_blank»>http://tolko-poleznoe.ru/img/images/list.png) 0px 5px no-repeat;»> если вы умеете плести фенечки, то вам не составит труда сделать ее для яйца.

Яйца на Пасху, украшенные фетром

  1. Выкроите две одинаковые детали по форме яйца.
  2. Сшейте их нитками, получив своебразный мешочек.
  3. Заполните мешочек яйцом.
  4. Сделайте петельку из ленты, украсьте пуговицами, бисером, кусрчками ткани.

Роспись яиц к Пасхе чернилами

  1. Вымойте, вытрите насухо яйцо.
  2. Оберните его чулком и зафиксируйте нитью.
  3. В нескольких местах накапайте на яйцо чернилами при помощи пипетки.
  4. Наполните кастрюлю водой, опустите яйцо. Варите около 10 минут.

Мраморные яйца на Пасху

Способ №1

  1. Оберните яйцо луковой шелухой.
  2. Замотайте х/б тканью. Отварите.
  3. Отпечатанные на скорлупе складки ткани создадут мраморный эффект.

Способ №2

Чтобы сделать яйцо мраморного цвета достаточно окрасить его в светлый тон и дать высохнуть. Затем развести в другой емкости более темную краску и добавить в нее ложку растительного масла, аккуратно перемешать. Окуните яйцо в содержимое и сразу выньте. Мраморная скорлупа готова.

Ажурные яйца к Пасхе

1. Оберните яйцо ажурной салфеткой, зафиксируйте при помощи нити.

2. Проварите его около 10-15 минут в краске (луковой шелухе) с добавлением 3 ст.л. уксуса.

3. Достаньте яйцо и залейте холодной водой.

Плетеные пасхальные яйца

1. Налейте в тарелочку клей ПВА, разбавьте его водой.

2. Опустите в раствор разноцветные нитки мулине.

3. Возьмите вареное яйцо и выложите на нем орнамент из ниток либо просто обмотайте по кругу.

Пасхальные яйца в бумажной «скорлупе»

1. Нарежьте гофрированную бумагу квадратами.

2. Оберните вареное яйцо, зафиксируйте атласной лентой.

3. Украсьте мешочек с яйцом бисером, наклейками.

Фото крашенных яиц на Пасху

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/ala199/rubric/5670657/

Как покрасить яйца порошком. Как покрасить яйца на пасху натуральными красителями

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц.

Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение.

Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат.

Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты.

Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых, натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих, натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра.

Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент.

После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью).

После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея.

Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

Готовясь к Пасхе, каждая хозяйка обязательно красит яйца. Откуда же пошла эта традиция и почему на Пасху красят яйца?

Легенда гласит, что впервые крашеное яйцо Мария Магдалина подарила на Пасху императору Рима. Но это яйцо было не простое, оно было покрашено в красный цвет, символизирующий кровь, которую пролил Христос во имя человечества. На алом яйце было начертано всего два символа Х.В., что означало Христос Воскрес! Именно с того самого яйца и пошел обычай красить яйца на Пасху.

Чем покрасить яйца на пасху? Мифы и реальность

Наиболее распространенным способом покраски яиц является покраска при помощи пищевых красителей. Быстро, удобно, но не всегда безопасно для здоровья, особенно если краситель приобретается с рук. Наиболее безопасным методом является покраска яиц при помощи природных красителей. В Интернете описано много разных способов, но не все они эффективны.

Ниже я опишу о своих экспериментах, чем действительно можно покрасить яйца и какие способы являются пустой тратой времени.

Как красить яйца луковой шелухой

Еще наши бабушки и прабабушки красили яйца луковой шелухой, современные женщины тоже отдают предпочтение этому способу.

Покраска яиц луковой шелухой: — Заранее собираем луковую шелуху. Чем больше у нас будет луковой шелухи, тем лучше. — Заливаем шелуху водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на медленном огне не менее получаса. Для интенсивности цвета можно проварить дольше. — Остужаем отвар, процеживаем. Приготовить луковый отвар можно заранее.

— Берем сырые яйца, заливаем их отваром из луковой шелухи так, чтобы они были полностью покрыты натуральной краской. — Варим яйца как обычно 7-10 минут. Варить дольше не желательно, поскольку при длительной термической обработке яйца теряют свои полезные питательные свойства.

— Вареные яйца красивого оранжевого цвета выкладываем на тарелку.

Когда яйца остынут, для блеска натираем их растительным маслом.

Преимущества покраски яиц луковой шелухой:абсолютно безвредно для организма. Этим способом можно красить яйца от светло-желтого цвета до интенсивного красно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от концентрации отвара. Сам отвар из луковой шелухи готовится очень просто.

Недостатки: не известны.

Вывод: способ работает, он дешевый и надежный.

Источник: https://brutor.ru/na-zametku/kak-pokrasit-yaica-poroshkom-kak-pokrasit-yaica-na-pashu-naturalnymi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покров день
Сколько частей в Библии

Закрыть