Когда в пост едят рыбу

Что едят в Рождественский пост: календарь питания по дням в пост перед Рождеством-2019

Когда в пост едят рыбу

Недавно мы писали о том, когда Рождественский пост-2018-2019. В связи с подготовкой к празднику Рождество-2019 для многих актуальным остается вопрос: а что едят в Рождественский пост. Наш материал призван помочь вам организовать питание и сделать Рождественский пост проще морально и физически. Далее смотрите календарь Рождественского поста.

Подготовка к празднику Рождество Христово-2019 длится 40 дней. В этот период многих пользователей в Сети беспокоит, можно ли Рождественский пост организовать так или иначе в плане меню, поэтому редакция ХОЧУ решила опубликовать Рождественский пост календарь питания по дням, чтобы максимально упростить эту задачу.

Следующие рекомендации по Филипповому посту возьмите себе на заметку.

Что можно есть в Рождественский пост

Для начала рассмотрим в целом, что можно есть в Рождественский пост, а затем более детально поговорим про питание в Рождественский пост по дням. Известно, что Рождественский пост — строгий. В эти 40 дней с 28 ноября по 6 января православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Также многих интересует рыба Рождественский пост. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости.

Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение. Сухоядение включает пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареная пища, это хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты.

Но здесь также важен момент: даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. 

Рождественский пост 2018-2019 календарь питания поможет организовать ваше меню на каждый день без боязни сделать что-то неправильно. Записывайте или сохраняйте, что и в какой день Рождественского поста можно есть.

Рождественский пост 2018-2019: календарь питания по дням

28 ноября – сухоядение; 29 ноября – разрешены рыбные продукты, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла. 30 ноября – сухоядение;

1 и 2 декабря – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла, плюс рыбные блюда и морепродукты.

3 декабря – горячая растительная пища без масла. 4 декабря – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, поэтому разрешено выпить немного красного вина и отведать рыбы. 5 декабря – сухоядение. 6 декабря – разрешена растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, а также рыба. 7 декабря– сухоядение. 8, 9, 11 декабря – разрешена рыба и морепродукты. 10 – вареная пища без масла. 12 декабря – сухоядение; 13, 15, 16 декабря – разрешена рыба, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.

14 декабря – сухоядение.

Читать также Настоящая сказка: в Сингапуре к Рождеству украсили аэропорт в стиле Гарри Поттера (ФОТО+ВИДЕО)

17 – употребление вареной растительной пищи без добавления масла.
18, 19 – разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти Святителя Николая Чудотворца 20 – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла. 21 – сухоядение. 22, 23 – дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла. 24 – горячая пища без масла.

25 – вареная растительная пища с добавлением масла. 26 – сухоядение. 27 – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла. 28 – сухоядение. 29, 30 – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба. 31 – горячая пища без масла. 1 января – рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла. 2 января – сухоядение. 3 – горячая растительная пища без масла. 4 – сухоядение.

5 — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.

6 – Сочельник, есть разрешается только сочиво, после вечерни.

Пост Рождественский 2018-2019 питание по дням, мы надеемся, поможет вам составить для себя и вашей семьи вкусное, необычное и простое меню на Рождественский пост.  Помня про важнейшую цель этой подготовки к Рождеству-2019, питание станет легкой задачей, не требующих особых усилий.

Читать также Церковные праздники в ноябре 2016 в Украине: важные даты, которые нужно помнить верующим

Теперь вы знаете все нужную информацию про Филиппов пост 2018. Смотрите полный календарь праздников в декабре. 

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/all/article-71330-chto-edyat-v-rozhdestvenskiy-post-kalendar-pitaniya-po-dnyam-v-post-pered-rozhdestvom-2019/

Когда едят рыбу во время Великого поста в 2019 году можно посмотреть в календаре питания

Когда в пост едят рыбу

11 марта 2019 года начинается Великий пост, который будет продолжаться до Пасхи. В это время запрещается есть мясо, но иногда разрешается рыба. В какие именно дни ее можно употреблять стоит, узнать в календаре питания.

Когда можно есть рыбу во время первой недели Великого поста в 2019 году

11 марта 2019 года, понедельник – строгий пост, полное воздержание от пищи.

12 марта 2019 года, вторник – разрешается хлеб и вода.

13 марта 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

14 марта 2019 года, четверг – полное воздержание от пищи.

15 марта 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

16 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

17 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Когда можно есть рыбу во время второй недели Великого поста в 2019 году

18 марта 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

19 марта 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

20 марта 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

21 марта 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

22 марта 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

23 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

24 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным

Когда можно есть рыбу во время третей недели Великого поста в 2019 году

25 марта 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

26 марта 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

27 марта 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

28 марта 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

29 марта 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

30 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

31 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Когда можно есть рыбу во время четвертой недели Великого поста в 2019 году

1 апреля 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

2 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

3 апреля 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

4 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

5 апреля 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

6 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

7 апреля 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино и рыбу.

Когда можно есть рыбу во время пятой недели Великого поста в 2019 году

8 апреля 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

9 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

10 апреля 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

11 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

12 апреля 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

13 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

14 апреля 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Когда можно есть рыбу во время шестой недели Великого поста в 2019 году

15 апреля 2019, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

16 апреля 2019, вторник – разрешается горячая пища без масла.

17 апреля 2019, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

18 апреля 2019, четверг – разрешается горячая пища без масла.

19 апреля 2019, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

20 апреля 2019, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

21 апреля 2019 года, воскресенье – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

Когда можно есть рыбу во время страстной недели Великого поста в 2019 году

22 апреля 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

23 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

24 апреля 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.

25 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

26 апреля 2019 года, пятница – полное воздержание от пищи.

27 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

28 апреля 2019 года, воскресенье – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Стоит ли соблюдать Великий пост в 2019 году

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой.

В период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/205415203

Когда едят рыбу в Великий пост 2018 года

Когда в пост едят рыбу

Великий пост один из самых важных, строгих и самых продолжительных в христианстве. За время данного поста рыбу разрешается есть только три дня. В 2018 году эти дни выпадают на 31 марта – Лазарева суббота, 1 апреля – Вербное воскресенье и 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

При всем том, что рыбу в дни Великого поста есть можно как морскую, так и речную, приготовлена она должна быть соответствующим образом. А в Лазареву субботу можно есть только икру рыбы, и постные блюда с икрой. Саму же рыбу в этот день есть строго запрещается. Следует понимать, что еда в пост служит источником энергии, а не наслаждения. В дни, когда можно есть рыбу не стоит злоупотреблять специями, пряностями, а также различными приправами.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018: регулируют церковные правила

Великий пост в 2018 году начался 19 февраля и закончится 7 апреля. Он продлится 48 дней. На протяжении всего периода поста запрещается есть продукты животного происхождения такие как мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Рыбу за время данного поста разрешается есть исключительно лишь в Вербное воскресенье – 1 апреля и в Благовещение — 7 апреля.

Из-за того, что Благовещение Пресвятой Богородицы в этом году седьмого апреля и приходится на Великую Субботу Страстной недели рыбу в этот день есть строго запрещается. Остается еще один рыбный день тридцать первое марта — Лазарева суббота. В этот день запрещается есть рыбу, но разрешается есть икру.

Когда можно есть рыбу в великий пост 2018: ожидаем Лазареву субботу

Суббота в преддверии Вербного воскресенья называется Лазаревой. В 2018 году Лазарева суббота выпадает на 31 марта. Свое название день получил в честь юного Лазаря, друга Иисуса Христа, которого он воскресил. В этот день икру можно есть в любом виде – маринованную, соленую или запечённую в духовке, добавлять в еду масло, но только растительного происхождения и пить легкое вино из винограда.

Икра символизируется с возрождением новой жизни. Часто в данный день готовят постные пироги с икрой, запекают картофель, который потом украшается икрой, делают икряницу. Икряница это суп который очень похож на уху, только вместо рыбы используется икра. Главным блюдом стола в этот день являются икряники. Это постные блины с икрой, в отличие от блинов с икрой которые мы едим на масленицу, в икряниках икра добавляется в тесто и взбивалась вместе с ним, а потом выпекались маленькие блинчики.

Когда можно есть рыбу в великий пост 2018: празднуем Вербное воскресенье

Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи 1 апреля. Этот день должен начаться с похода на утреннюю службу в церковь. С собой обязательно нужно принести веточки вербы. По традиции ветки вербы необходимо сорвать в Лазареву субботу.

В этот день, в отличие от остальных дней поста, за трапезный стол разрешается садится дважды. Блюда, подающиеся к столу — это каши, гречневые блины, постный хлеб и рыба. Вербное воскресенье это один из двух дней Великого поста в который разрешается есть рыбу. Рыбу разрешается кушать в любом виде, соленую, вареную, запечённую в духовке, также можно приготовить постный рыбный пирог.

Единственное условие использовать по меньше специи и пряностей, информирует портал Wordyou.ru. Стоит так же помнить, что мы скромно питались на протяжении шести недель, а рыба продукт жирный и ей не стоит злоупотреблять.

Источник: http://wordyou.ru/313692-kogda-edyat-rybu-v-velikij-post-2018-goda.html

Календарь питания в Великий пост 2020 года

Календарь питания в пост 2020 на каждый день с рецептами

Уже с понедельника для православных начался Великий пост, причем в первый день есть нельзя ничего, разрешается только пить воду.

Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, «Вести» подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню. Но важно помнить, что главное в эти дни — духовный пост. Ведь, как говорят священнослужители, если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта продлится до 19 апреля — Светлого Христового Воскресения.

Великий пост-2020: что можно есть и что нельзя

В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов. Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:

Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста

Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный «куриный» суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть хлеб во время поста

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста

Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста

Как приготовить сыроедческий сыр

Как приготовить запеченные грибные вареники

Постный плов с черносливом

Сыроедческие колбаски

Первая седмица Великого поста: 2 – 8 марта

  • 2 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
  • 3марта– хлеб и вода
  • 4 марта – сухоядение, сырая пища без масла
  • 5 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 6 марта – сырая еда без растительного масла
  • 7 марта – горячая пища с маслом
  • 8 марта – горячая пища с маслом и немного вина

Вторая седмица Великого поста: 9 марта — 15 марта

  • 9 марта – сухоядение
  • 10 марта – горячая пища без масла
  • 11 марта – сухоядение
  • 12 марта – горячая пища без масла
  • 13 марта – сухоядение
  • 14 марта – горячая пища с маслом
  • 15 марта – горячая пища с маслом, вино

Третья седмица Великого поста: 16 – 22 марта

  • 16 марта – сухоядение
  • 17 марта – горячая пища без масла
  • 18 марта – сухоядение
  • 19 марта – горячая пища без масла
  • 20 марта – сухоядение
  • 21 марта – горячая пища с маслом
  • 22 марта – горячая пища с маслом и вино

Четвертая седмица Великого поста: 23-29 марта – сухоядение

  • 23 марта – сухоядяние
  • 24 марта– горячая пища без масла
  • 25 марта – сухоядяние
  • 26 марта – горячая пища без масла
  • 27 марта – сухоядяние
  • 28 марта – пища с маслом, разрешается вино
  • 29 марта — пища с растительным маслом

Пятая седмица Великого поста: 30 марта – 5 апреля

  • 30 марта – сухоядение
  • 31 марта – горячая пища без масла
  • 1 апреля – сухоядение
  • 2 апреля – горячая пища без масла
  • 3 апреля – вода и хлеб
  • 4 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 5 апреля – горячая пища с маслом и вино

Шестая седмица Великого поста: 6 апреля – 12 апреля

  • 6 апреля – сухоядение
  • 7 апреля – горячая пища без масла
  • 8 апреля – сырая еда без растительного масла
  • 9 апреля – горячая пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение
  • 11 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 12 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты

Страстная седмица: 13 апреля – 19 апреля

  • 13 апреля – сухоядение
  • 14 апреля – горячая пища без масла
  • 15 апреля – сырая еда без масла и приправ
  • 16 апреля – горячая пища без масла
  • 17 апреля – полное воздержание от пищи
  • 18 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/278083-chto-v-kakoj-den-velikoho-posta-2018-mozhno-est-infohrafika

Когда едят рыбу во время Великого поста 2019 года регламентирует устав Великого поста

Великий пост связан с ограничениями в еде и сопровождается молитвами покаяния. Несмотря на то, что в уставе Великого поста 2019 года, запрещена пища животного происхождения, рыба и рыбная икра допускается в рационе.

Когда можно есть рыбу во время Великого поста 2019 года

Поскольку Великий пост считается самым строгим постом в году. То следует уточнить когда именно можно употреблять рыбу. Официальные дни в которые разрешается есть рыбу: 7 апреля в праздник Благовещения, 20 апреля в Лазареву субботу (рыбная икра), 21 апреля в Вербное Воскресенье.

Рыба должна быть нежирная, лучше речных сортов. Разрешается запекать, тушить, парить, но не жарить. Вкусно приготовить рыбу такими способами сможет любой, есть доступные рецепты в интернете.

Мясо рыбы состоит на 20% из белков и на 30% из жиров. По содержанию белка рыба не уступает, а иногда и превосходит некоторые сорта мяса. Благодаря тому, что жиры, входящие в состав рыбы на 80% состоят из ненасыщенных кислот, ее мясо легче усваивается организмом. Кроме того витамины, которыми богата рыба, а именно A, D, E очень полезны.

История Великого поста 2019 года когда, он начнется

Великий пост ежегодно самый важный пост во всех исторических церквях. Цель его подготовить христианина к празднованию Пасхи.

Продолжительность Великого поста 40 дней. Это число символично. В библии говорится о том, что Иисус провел 40 дней в пустыне, ограничивая себя в еде и молясь за грехи всех людей.

После его смерти христиане стали поститься и молиться за своих братьев, которые распяли Иисуса, перед Пасхой.  Этот Пасхальный пост длился 40 часов дневных и 40 часов ночных. Общая продолжительность получалась 80 часов или 3 суток.

Постепенно сроки Пасхального поста удлинялись и уже в III веке утвердили его продолжительность в 40 дней. К тому времени все мировые церкви объединились в ежегодном праздновании Пасхи. И пасхальный пост переименовали в Великий пост.

В каждой церкви есть Устав Великого поста в котором очень подробно описаны все ограничения в питании.

Пасха в этом году будет 28 апреля, следовательно, Великий пост 2019 года начнется 11 марта, за 40 дней до ее начала и закончится в субботу 27 апреля.

Что едят во время Великого поста 2019 года

Во всех христианских церквях Великий пост 2019 года состоит из нескольких этапов — Недель. Каждая неделя имеет свои ограничения в еде и сопровождается определенными молитвами.

Основной посыл во время Великого поста — это отказ от пищи животного происхождения. Чтобы организм очистился перед Пасхой.

В рацион вводят каши, овощи, грибы, орехи, сухофрукты, бобы, соления. Но несмотря на строгие ограничения, нежирная рыба разрешена.

Более того согласно Уставу Великого поста есть послабления для разных категорий людей. От поста могут освобождаться:

  • дети до 7 лет
  • пожилые люди
  • беременные
  • кормящие матери
  • люди с заболеваниями кишечника
  • те кто находится на военной службе
  • те кто находится в заключении

К любым ограничениям надо относиться уважительно и очень осторожно. Во время поста не должно быть головокружения, слабости и тошноты. Важно следить за своим состоянием.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

21.04.2020
Какого числа отмечают Радоницу в 2020 году

Согласно православным традициям, 9-день после Пасхи является Радоницей – днем поминовения усопших. В 2020 году он приходится на 28 апреля. Священнослужители напоминают, что в связи со вспышкой коронавируса в России

Подробнее

Источник: https://www.piterburger.ru/258826.html

Пост среда и пятница, что можно есть

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.

А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.

Пост в среду и пятницу — зачем нужен

Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.

Пост в пятницу и среду: питание православных

Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:

  • от яиц;
  • от мяса;
  • от рыбы;
  • от молока и кисломолочных продуктов.

Такой постный день также может предполагать сухоядение, когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.

Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Церковный праздник Сретение Господне

Очень строго постится, не рекомендуется, а иногда и запрещено:

  • кормящим женщинам;
  • беременным;
  • спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
  • работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
  • детям до 7 лет.

Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:

  • Святки (период от Рождества к Крещению);
  • Неделя после Пасхи;
  • Неделя после Троицы;
  • Две недели до Великого поста;
  • Неделя во время Масленицы.

Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты

На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.

Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.

Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.

Коврижка постная

  • Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
  • Все ингредиенты нужно смешать.
  • Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
  • Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
  • Коврижку постную советуют есть в пятницу перед Успенским постом.

Постный салат

  • Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
  • Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
  • Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
  • Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
  • Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
  • Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/post-sreda-i-pyatnica-chto-mozhno-est/

Рождественский пост 2018: календарь питания по дням

В 2018 году Рождественский пост начинается 28 ноября. Он длится 40 дней — до праздника Рождества Христова, и считается строгим. Рассказываем, что можно и нельзя есть во время Рождественского поста каждый день.

Рождество. Елка. Игрушка

СС0

Во время Рождественского поста нельзя есть продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца.

До 19 декабря (день памяти святителя Николая) по понедельникам можно есть горячую пищу без масла. В среду и пятницу положено сухоядение (овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу, крупы с растительным маслом и прочее, сообщает журнал «Фома».

После 19 декабря пост становится строже. Рыба разрешается только в субботу и воскресенье.

Со 2 по 6 января рыбу есть нельзя совсем. Этот период называется «предпраздненство». Пищу с маслом едят только в субботу и воскресенье.

Самый строгий пост — в Сочельник, 6 января.

Эти правила — из строгого устава для монастырей. Верующие миряне, как правило, постятся менее строго (например, рыбу не едят только по средам и пятницам, а также 2−6 января). Кроме того, строгость поста зависит от состояния здоровья человека: в церкви рекомендуют обсудить ограничения в еде с врачом.

Салат из свежих овощей.

Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.

1-я неделя Рождественского поста

  • 28 ноября, среда — горячая пища без масла;
  • 29 ноября, четверг — можно есть рыбу;
  • 30 ноября, пятница — горячая пища без масла;
  • 1 декабря, суббота — можно есть рыбу;
  • 2 декабря, воскресенье — можно есть рыбу.

2-я неделя Рождественского поста

  • 3 декабря, понедельник — горячая пища без масла;
  • 4 декабря, вторник — можно есть рыбу;
  • 5 декабря, среда — горячая пища без масла;
  • 6 декабря, четверг — можно есть рыбу;
  • 7 декабря, пятница — горячая пища без масла;
  • 8 декабря, суббота — можно есть рыбу;
  • 9 декабря, воскресенье — можно есть рыбу.

Рыба. Блюдо.

СС0

3-я неделя Рождественского поста

  • 10 декабря, понедельник — пища с растительным маслом;
  • 11 декабря, вторник — пища с растительным маслом;
  • 12 декабря, среда — горячая пища без масла;
  • 13 декабря, четверг — можно есть рыбу;
  • 14 декабря, пятница — горячая пища без масла;
  • 15 декабря, суббота — можно есть рыбу;
  • 16 декабря, воскресенье — можно есть рыбу.

4-я неделя Рождественского поста

  • 17 декабря, понедельник — горячая пища без масла;
  • 18 декабря, вторник — можно есть рыбу;
  • 19 декабря, среда — пища с растительным маслом;
  • 20 декабря, четверг — пища с растительным маслом;
  • 21 декабря, пятница — горячая пища без масла;
  • 22 декабря, суббота — можно есть рыбу;
  • 23 декабря, воскресенье — можно есть рыбу.

Зелень и овощи.

Михаил Хаустов

5-я неделя Рождественского поста

  • 24 декабря, понедельник — горячая пища без масла;
  • 25 декабря, вторник — пища с растительным маслом;
  • 26 декабря, среда — пища с растительным маслом;
  • 27 декабря, четверг — пища с растительным маслом;
  • 28 декабря, пятница — пища с растительным маслом;
  • 29 декабря, суббота — можно есть рыбу;
  • 30 декабря, воскресенье — можно есть рыбу.

6-я неделя Рождественского поста

  • 31 декабря, понедельник — горячая пища без масла;
  • 1 января, вторник — пища с растительным маслом;
  • 2 января, среда — пища с растительным маслом;
  • 3 января, четверг — горячая пища без масла;
  • 4 января, пятница — сухоядение;
  • 5 января, суббота — пища с растительным маслом;
  • 6 января, воскресенье — сухоядение.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/rozhdestvenskiy-post-kalendar-pitaniya-232589

Православный пост — Свято-Никольский женский монастырь

Однодневные посты, кроме среды и пятницы (дни строгого поста, без рыбы, но разрешается пища с растительным маслом): 

Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху).

Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа.

Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом.

Этот период содержит три сплошные седмицы — Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после «Недели мытаря и фарисея» («неделя» по-церковнославянски означает «воскресенье»).

В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло.

Понедельник — пища с маслом, среда, пятница — холодная без масла.

Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту.

Последний раз перед постом мясо разрешается в «Неделю мясопустную» — воскресенье перед масленицей.

В следующую седмицу — сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят.

Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы — прощеное воскресенье.

Этот день еще называют «Неделей сыропустной».

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как католики приветствуют друг друга на Пасху

В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник).

В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки).

Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири.

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная — скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам.

Неделя между Троицей и Петровым постом — сплошная.

назад к списку

2. Петров или Апостольский nocт

Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.

Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи.

Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.

Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы.

Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла).

В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.

Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста.

Но если на эти дни выпадут праздники великого святого с всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом.

Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

назад к списку

3. Успенский пост (с 14 по 28 августа)

Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы.

Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась.

Нам же, духовно немощным и слабым, тем более следует как можно чаще прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и скорби.

Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому.

Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день также рыбный.

Понедельник, среда, пятница — холодная пища без масла, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — пища с растительным маслом.

Вино во все дни запрещается.

Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг — горячая пища с маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла.

Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, т. е. по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни двунадесятых и храмовых праздников.

Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой накануне.

назад к списку

4. Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января)

Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя в это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздники Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба.

От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье.

В предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром.

От слова «сочиво» и происходит название этого дня — сочельник. Сочельник есть еще и перед праздником Крещения Господня.

В этот день (18 января) также принято не вкушать пищи до принятия Агиасмы — крещенской святой воды, освящать которую начинают уже в сам день сочельника. 

Источник: http://monastyr-pugachev.ru/pravoslavnyj-post.html

Когда едят рыбу во время Великого поста в 2019 году

В 2019 году начало Великого поста выпало на 11 марта. Завершится пост 2019 в полночь 27 апреля.

Великий пост — особенное время, когда человек старается очиститься физически и духовно. Именно поэтому в пост перед Пасхой в 2019 году едят только продукты растительного происхождения, ведь считается, что мясо, яйца и другая скоромная пища тяжелы для организма.

Великий пост продолжается 48 дней. Первые 40 дней Великого поста символизируют те 40 дней, что Иисус Христос постился в пустыне. Потом следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, время особо строго воздержания во всем: и в еде, и в поведении верующих. Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии и др.

В Великий пост нельзя есть:

  • мясо и мясные продукты,
  • молоко и молочные продукты (можно заменить их в рационе соевыми йогуртами),
  • яйца.

Также во многие дни Великого поста под запрет подпадают рыба, вареная пища и растительное масло – в эти дни принято сыроедение.

Когда можно есть рыбу?

Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроедение.

В первую и последнюю недели Великого поста, согласно церковному Уставу, соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.

По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.

По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т. е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.

По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.

20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.

21 апреля, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.

26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.

История появления Великого поста

Относительно происхождения Великого православного праздника можно сказать следующее: еще во II веке люди практиковали предпасхальный 40-часовой пост. За этот период времени православный народ вообще не ел ничего.

В середине III века в православии произошли некоторые изменения, касающиеся пасхального поста. Воспоминая о событиях Страстной недели, некоторые церкви вводят 6-дневный пост. Однако такое ограничение в еде было характерно не для всех мирян. Часть людей продолжала поститься по 40 часов, считая 6-дневные сроки слишком большим подвигом перед Пасхой.

Спустя время, в начале V века православная церковь приходит к идее появления 40-дневного Великого поста. И с тех пор в Великом посте появляются как 6-недельные, так и 8-недельные ограничения. Длительность по неделям особого значения не играла. Большую проблему на тот момент православие видело в субботах и воскресеньях. Было непонятно: включать их в пост или не считать?

Источник: https://pronedra.ru/kogda-edyat-rybu-vo-vremya-velikogo-posta-v-2019-godu-359410.html

Когда можно есть рыбу во время Великого поста в 2020 году

Великий пост, который начинается завтра у христиан, —  это центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи, через которую нужно пройти верующему человеку, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но также запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Пост по своему определению — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Календарь питания в Великий пост 2020 года

Со 2 марта начинается самый главный пост во всех церквях — Великий.

Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица — память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост — самый главный, долгий и строгий из всех православных постов. Самые жесткие недели поста — первая и последняя, которая называется Страстная.

Во время Великого поста верующим рекомендовано воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 года

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения — мясо, яйца, молоко, но в определенные дни разрешается есть рыбу. К таким дням относятся праздник  Вербного Воскресения и Благовещение Пресвятой Богородицы. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Не стоит забывать о том, что Великий Пост — это не диета. Целью поста является не столько очищение организма, сколько очищение души.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/316853-kogda-mozhno-est-rybu-vo-vremya-velikogo-posta-v-2020-godu.html

Когда едят рыбу в Великий пост 2018 года и можно ли?

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты.

Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека.

Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста.

Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню.

Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.

Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить).

Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами.

Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло).

Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли убирать в покров

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

Источник: http://glintvein.org/posts/71

Можно ли есть рыбу перед причастием во время поста

Каждое церковное мероприятие требует соблюдения определенных правил. Истинный христианин должен совершать покаяние и причастие, которое помогает человеку очиститься от грехов и начать жизнь с чистой душой и помыслами. Только как подготовиться к таинству (пост перед причастием), знают не все прихожане, особенно новички.

В чем смысл воздержания перед причастием

Для совершения обряда причастия верующий должен пройти подготовку, которая включает в себя:

  • Пост, или воздержание от продуктов животного происхождения, рыбы и растительного масла по специальным дням.
  • Отказ от интимной близости.
  • Чтение молитв.
  • Нравственное смирение, или отказ от мирских развлечений, плохих мыслей и поступков.

Выполняя церковные каноны, прихожанин готовит свою душу и тело к возможности принять божественные дары и благодать Господню.

Для чего нужно соблюдать пост в еде, поступках и помыслах, если после исповеди и причастия все совершенные грехи обнуляются? Суть проста, если прихожанин накануне таинства будет находиться в состоянии сытости, пресыщения забавами, чревоугодием, телесными утехами, то он не сможет принять благодать Бога. Сытое тело больше тянет ко сну и отдыху, а молитвы не доходят до его души и разума в том качестве, как требуется для духовного просвещения и прощения грехов как Богом, так и самим христианином.

Перечисленные воздержания — это своего рода жертва кающегося и причащающегося человека, дающая возможность впустить в свою душу Христа. Если говение совершается осознанно, а не для «галочки», то верующий глубже почувствует тяжесть греха и не захочет совершать его вновь. Господа обмануть нельзя и тот, кто легкомысленно относится к подготовке к причастию, может быть наказан еще больше, а прощения не произойдет.

Виды постов и их особенности

Какой соблюдать пост перед причастием, зависит от времени, в которое христианин готовится к таинству и как часто посещает церковь и исповедуется перед духовником.

В церковных правилах существуют следующие виды поста:

  • Пост может быть строгим, когда недопустимо есть продукты животного происхождения и даже рыбу. Исключение для лиц, с патологиями в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, беременные, кормящие, дети и другие прихожане с рекомендациями от врача по питанию. Если человек собрался на причастие, когда по церковному календарю соблюдают рождественский или пасхальный пост, то все дни говенья нужно исключить запрещенные на посту продукты.
  • Во время обычного поста есть дни, когда при говенье перед причастием в рацион разрешается включать рыбу. Но в остальном правила поста едины.
  • Пост, во время которого нельзя есть не только рыбу, мясо, молочные изделия, яйца, но и растительное масло. Называется такой пост «елей».
  • Сухоядение — это вид поста, когда запрещена любая еда до захода солнца, а потом можно есть только постные продукты.

Чтобы соблюсти правила подготовки перед причастием и понять, какой пост следует держать мирянину, нужно обратиться за помощью к служителям церкви, — они разъяснят, учитывая особенности времени, выбранного для исповеди и причастия.

Правила поста перед причастием

Посту перед причастием нужно следовать по всей строгости, с учетом времени и возможного поста по православному календарю. Помимо поста в еде, верующему перед причастием нужно привести в порядок мысли и обдумать свои поступки.

  1. Ограничить просмотр развлекательных программ в телевизоре, компьютере, посещение мероприятий.
  2. Можно в свободное от домашних дел и работы время посвятить чтению церковной литературы для личностного просвещения.
  3. Исключить ссоры, обиды в отношениях с окружающими людьми. Пересмотреть свои поступки и по возможности сделать доброе дело.
  4. Отказаться на период поста перед причастием от интимной близости с партнером.
  5. На третий день поста, за день перед причастием, прочитать обязательные каноны: покаянный ко Христу, молебны к Пресвятой Богородице, ангелу хранителю. Каноны можно читать в удобное время в течение дня перед причастием. В день причастия с утра нужно прочитать молитву ко причастию. Все молитвы и каноны можно найти в молитвослове для православных или купить отдельную литературу по подготовке к причастию.
  6. Пост, или говенье, верующий должен держать до окончания утренней литургии и свершения причастия. Церковный день начинается не с утра, а с вечера предыдущего дня. Поэтому прихожанину, собравшемуся на причастие и выдержавшему трехдневный пост, нужно полностью отказаться от еды и напитков с вечера, накануне причастия.
  7. Посетить вечернюю службу перед днем, в который намечено таинство. Если выбрано воскресенье, то быть в храме на вечерней литургии в субботу.
  8. До момента вкушения даров Бога, нужно очиститься от грехов с помощью исповеди, рассказав батюшке о том, что на душе.

Только после чистосердечной исповеди и отсутствия обид, таинство причастия будет иметь ту силу и значение, которое проповедуется православной религией. Если после трехдневного поста остались сомнения и незавершенные дела, лучше отложить обряд и продлить свое смирение и достичь душевного спокойствия, чтобы не совершить других грехов.

Сколько длится пост

Существуют разные требования к количеству дней поста, который нужно соблюдать верующему перед причастием:

  • Длительный пост в течение недели — это лучший вариант говенья и смирения для христиан, посещающих редко церковь и не соблюдающих все каноны. За 7 дней у человека есть время обдумать свои поступки, усмирить гордыню, простить обидчиков и попросить прощение у близких и знакомых. Получив земное прощение, будут прощены Господом. До недавнего времени был обязательным для всех верующих, желающих причаститься.
  • Трехдневный пост — это основной вариант подготовки к причастию для православного человека. Новичку и тем, кто имеет проблемы со здоровьем, можно не держать строгий пост в еде, но в остальном требования не меняются.
  • Посты по средам и пятницам для лиц, посещающих храм еженедельно на воскресную службу.

Не нужно соблюдать пост перед причастием верующим, занимающимся военной службой или туризмом, потому что едят эти люди лишь то, что доступно и будучи в таком положении относительно пищи, им следует соблюдать духовный пост.

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием

Христианину, соблюдающему посты по церковному календарю систематически, не составит труда выдержать говенье в течение трех дней. Но для новичка отказ от повседневной пищи бывает трудным поначалу. Исключая из рациона мясо и продукты животного происхождения, у прихожан новичков возникает мирской вопрос, можно ли есть рыбу в эти три дня? Разве морепродукты и рыба относятся к списку запрещенных? Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно.

Все зависит от периода, в который предполагается исповедь и причастие. Есть рыбу можно в те дни, когда она разрешена в употребление при обычном посту. Но в дни строгого поста даже рыба для верующих под запретом.

Рыба разрешена беременным, кормящим, детям, чтобы не лишать их в момент подготовки к обряду полноценного питания и не навредить здоровью. Для остальных православных, сомневающихся в том, можно ли есть рыбу при говенье, лучше отказаться от нее на три дня, учитывая, что срок небольшой. Любые сомнения разрешат священники церкви, если прихожанин задаст интересующие вопросы, чтобы не были допущены ошибки в пост перед причащением из-за отсутствия информации.

Список разрешенных продуктов

Корзину для трапезы во время трехдневного поста нельзя назвать скудной. Ассортимент разнообразный и содержит в себе комплекс полезных витаминов и минералов, если составить меню правильно, а не есть однообразные блюда:

  • крупы;
  • макаронные изделия без яиц, из муки и воды;
  • фрукты;
  • овощи, зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • постный хлеб;
  • чай, черный кофе, отвары, компоты.

Не запрещаются специи, пряные травы и натуральные соусы без добавления животных жиров. Если подойти к составлению меню с фантазией, то пост не покажется мучением, но тело будет подготовлено к очищению и искуплению грехов.

В заключение

К причастию нужно относиться серьезно и совершать обряд не потому, что так принято делать, а лишь с готовностью выполнить церковные правила подготовки как истинный христианин. Только при полном понимании смысла божественных даров можно открыть свою душу для вхождения в нее веры и благодати Христа.

Источник: https://pravednik.info/mozhno-li-est-rybu-pered-prichastiem-vo-vremya-posta.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?

В предстоящие семь недель Великого поста, который продлится с 11 марта по 27 апреля в 2019 году, христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания. Однозначно, следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца. Но существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда, поэтому нужно заранее подготовить рецепты. Когда можно есть рыбу в дни Великого поста в 2019 году становится все более актуальным вопросом.

В разрешенные дни люди, придерживающиеся ограничений, радуются малейшим послаблениям, потому что только тогда предоставляется возможность вкусить запретные продукты и хотя бы немного сгладить жесткие рамки столь длительного периода воздержания.

Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2019

Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.

В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.

Также созданные Богом животные, необходимы для того, чтобы жить с людьми, тем самым и был введен запрет на их употребление.

Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.

Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных. 

Дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения

Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:

  • в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
  • во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
  • понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
  • суббота, воскресенье — постное меню.

Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.

Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года числятся следующие, которые указаны в таблице:

Благовещенье

7 апреля

Вербное воскресенье

За 7 дней до Пасхи (21 апреля)

Лазареву субботу

Накануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры

Немало людей волнует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в армянской церкви. Так как она относится к православию, разницы в рационе питания не существует.

В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.

Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.

Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных. 

блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта 

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.

Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченые либо приготовленные на пару.

1 рецепт: запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая тушка горбуши — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  2. После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

2 рецепт: рыбный суп

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
  • Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  • Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

3 рецепт: рыба в «мешочке»

Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
  2. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.

Зная, как вкусно приготовить рыбу во время Великого поста, можно хотя бы несколько раз порадовать себя, чтобы воздержание было не таким тяжелым, ведь ограничений во время данного периода немало.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kogda-mozhno-est-ribu-v-velikii-post.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покров день
Что означает имя Андрей по церковному

Закрыть