Как нужно праздновать Масленицу

Первый день Масленицы-2020: как праздновать и что нельзя делать

Как нужно праздновать Масленицу

Первый день масленичной недели в 2020 году выпал на 24 февраля — перенесенный выходной день. Вся неделя для празднующих, по традиции, это период подготовки к самому строгому посту. В это время христиане стараются помириться с близкими, простить обиды. Первый день называется Встреча.

Масленица.

altapress.ru

Самый первый день считается встречей праздника. В этот день устраивали ледяные горки, делали чучело, ходили в гости друг к другу и пекли блины. Кстати, часть первых блинов раньше оставляли у медвежьей берлоги, а другую — у дома в дань памяти усопшим.

Масленичная неделя делится на два этапа: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. В первые три дня можно работать по дому и наводить порядок, а с четверга — уже нельзя. В праздничную неделю нужно веселиться и ходить в гости. Раньше все были уверены, что если плохо отгуляешь Масленицу, то весь год проживешь бедно и скучно.

«Богатырская Масленица» во Власихе

Алтайская митрополия

Приметы на Масленицу

Масленица богата на приметы и поверья, с помощью которых можно узнать погоду на ближайшие дни и месяцы, спрогнозировать будущий урожай.

Про погоду

  • На Масленицу холодно, морозно и дождливо — весной будет хорошая погода.
  • Резко ударили морозы в масленичную неделю — лето будет без засухи.
  • Много сосулек — примета богатого урожая в этом году.
  • Дождливая погода на Масленицу — грибы хорошо уродятся.

Про свадьбу

  • Первый испеченный девушкой блин легко перевернулся — к скорому замужеству; приклеился к сковородке — сидеть «в девках» еще как минимум три года; имеет рваные края — повод сомневаться в женихе; имеет ровные края — жених будет хорошим мужем; румяный — к здоровью, а белый — к болезни; тонкий — к легкой жизни.

Про успех и неудачи

  • Блины хорошо получаются — к процветанию и благополучию, плохо — к неприятностям и трудностям.
  • Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год.
  • Блины нужно есть целиком либо рвать руками — если использовать столовые приборы, то это может привлечь неудачу.
  • Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.

Как отметить Масленицу в Алтайском крае

29 февраля в туркомплексе «Сибирское подворье» пройдет фестиваль «Сибирская масленица» — один из самых значимых праздников в сфере событийного туризма Алтайского края. Гостей ждет много развлечений, конкурсов, концерты, скачки, сжигание чучела.

1 марта весну встретят в парке «Лесная сказка» в Барнауле (ул. Энтузиастов, 12). В программе веселые игры и забавы, песни и пляски, проводы зимы и сжигание чучела. Начало в 12:00.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/perviydenmaslenitsi-kak-prazdnovat-i-chto-nelzya-delat-262850

Когда празднуется Масленица? Как праздновать Масленицу? Традиции на Масленицу

Как нужно праздновать Масленицу

Масленица — один из любимых праздников украинцев. Его с нетерпением ждут с начала зимы, ведь он символизирует приход весны, тепла и солнца.

Все мы знаем, как праздновать Масленицу, ведь в эти дни все мы собираемся семьей и с друзьями, выезжаем за город в исторические комплексы и посвящаем дни веселью, лакомствам, древним играм и забавам, а главное — радуем себя вкусными блинами с самыми разнообразными начинками.

Что же представляет собой этот праздник и почему каждый год он отмечается в разные дни? С этим попробуем с вами разобраться.

Масленица — один из самых древних славянских праздников. Первоначально им отмечали приход весны, а значит, надежды на успешный и богатый год. Если отметишь Масленицу согласно всем обрядам, то год будет урожайным.

Потому и традиции на Масленицу особенные: мы жжем чучело Марены, водим вокруг него хороводы, прыгаем через костер, взбираемся на масленичный столб и радуемся доставшимся угощением.

Всё это продолжение языческих обрядов, которых наш народ не отрекся, а с радостью пронес сквозь века в христианскую эпоху.

С какого числа масленица?

И хоть традиции на Масленицу остались, дата празднования с течением времени изменилась. Всем известно, что в 980 году в Киевской Руси приходит к власти один из самых влиятельных и значительных по своему вкладу в развитие государства правитель — князь Владимир Великий.

Именно он в 988 году крестит Русь и по сегодняшний день кардинально меняет религиозные взгляды, геополитическое направление, ценности и в том числе — праздники. И на вопрос, с какого числа начинается Масленица, мы уже отвечаем в зависимости от года. В христианстве Масленица четко привязана к празднику Христового воскресения — Пасхе.

И так как дата Пасхи каждый год разная, то и Масленица может отмечаться как в феврале, так и в марте. Чтобы понять, с какого числа Масленица, отнимите на календаре от Пасхи назад 7 недель, и это и будет масленичная неделя.

Начало Масленицы

Так какого числа масленица в этом году, когда отмечать в наступившем 2018 году? А отмечать начало Масленицы в Украине будем 12 февраля. Всю неделю будем лакомиться блинами, после чего самое яркое празднование будем ждать в субботу и воскресенье, 17-18 февраля.

Именно в эти дни в Древнем Киеве в Княжестве «Киевская Русь» будет проходить самое масштабное гуляние в Украине. Со всех уголков страны съезжаются тысячи людей, чтобы присоединиться к древним обрядам и традициям, отведать вкусных блюд и ярко отпраздновать приход весны.

И уже со следующей недели начать Великий пост, который продлится аж до Пасхи.

Традиции на Масленицу

Когда празднуется Масленица, очень много традиций связано с плодородием и продолжением рода. Наши предки почитали землю- матушку, они считали, что с приходом Масленицы земля вбирает в себя последний снег и её нужно насытить силой, энергией, чтобы год был богат на урожай. И собственно, традиции на Масленицу этому и посвящались.

Сегодня, в XXI веке начало Масленицы — это еще и сигнал всем нам, что лютая зима уходит и пора выезжать за город, собираться на природе и тепло уже совсем близко. Не даром говорят, с какого числа начинается Масленица — с такого и начинается настоящая весна.

И кто бы верил в праздники и обряды или нет, но из года в год именно на Масленицу такт снег и выходит солнце.

Отмечайте Масленицу ярко, весело, с размахом! И пусть каждый год приносит только благополучие, урожай нашим землям и тепло в каждый дом. Масленица под Киевом будет отмечать в Обуховском районе, селе Копачов. Доехать модно будет маршрутками, которые курсируют от метро Выдубичи согласно расписанию на сайте.

Источник: https://parkkyivrus.com/ru/kogda-prazdnuetsya-maslenitsa-kak-prazdnovat-maslenitsu-traditsii-na-maslenitsu

С блинами да потехами. 10 фактов о масленице

Как нужно праздновать Масленицу

Исторически Масленица – славянский праздник, посвященный проводам зимы. Традиционно в масленичную неделю принято печь блины, устраивать народные гулянья, а в последний день праздника – сжигать соломенное чучело, символ проводов зимы и наступления весны. 

В последнюю неделю перед началом Великого поста во все дни разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Традиционно масленичная неделя делилась на два периода: Узкую и Широкую Масленицу. 

Первые три дня, понедельник, вторник и среду, можно было заниматься хозяйством и работать, а вот с четверга – уже нет, поскольку начиналась Широкая Масленица. В понедельник свёкор и свекровь должны были отправить невестку на день к отцу и матери, а затем самим прийти к сватам в гости на блины. 

Во вторник происходили смотрины невест, а в среду, по традиции, уже состоявшиеся зятья проведывали своих тещ, которые, в свою очередь, угощали их блинами. В четверг начинались народные гулянья с разведением костров и прыжками через огонь, катанием на лошадях, кулачными боями, штурмом и захватом снежных городков. 

В пятницу наступали так называемые «тещины вечерки» – теща со своими родственниками или подругами приходила к зятю с ответным визитом. Суббота отводилась на «золовкины посиделки» – когда молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников и родственниц мужа и угощали их блинами. 

Когда праздновать Масленицу?

В настоящее время даты празднования Масленицы постоянно меняются. Чтобы вычислить дату начала масленичных гуляний, нужно отнять 8 недель от Пасхи. Некоторые ошибочно считают, что Масленица проходит только в воскресенье, но это не так. Праздник отмечается всю неделю с понедельника по воскресенье перед Великим постом.

Современное название

Масленица стала единственным языческим праздником, признанным православной Церковью. В православном календаре он значится как «Сырная», или «Мясопустная седмица». Даже свое современное название Масленица получила именно после принятия ее Церковью в XVII столетии. В это период православные не употребляют в пищу мясо. Разрешается есть яйца, молоко и масло: отсюда и название праздника.

Традиция есть блины

Блины на Масленицу принято есть не случайно. Древние славяне вкладывали в этот процесс сразу несколько значений. Во-первых, блины напоминали нашим предкам солнце.

Считалось, что, съедая блин, можно не только вобрать в себя солнечную энергию, но и призвать светило быть щедрым весной и вырастить богатый урожай. Кроме того, с помощью поедания блинов славяне «умасливали» землю, чтобы та была щедрой и плодородной.

Также блины служили поминальной пищей, которую употребляли в память об усопших предках.

Чучело Зимы

В последний день масленичных гуляний, в воскресенье, принято сжигать соломенное чучело на костре. Этот обряд символизирует проводы зимы и встречу весны. Считается, что после сжигания чучела холода уже не вернутся и с каждым днем на улице будет становиться только теплее.

Распространено мнение, что на костре горит чучело Масленицы, однако такое мнение неверно. Масленица – это не существо, а название праздника, поэтому Масленицу только провожают, а на костре горит чучело Зимы, ведь именно от нее люди пытаются избавиться за неделю гуляний.

У славян зима символизировала не только холода, но и смерть: богиню зимы называли Мораной.

Угощение для медведей

За столетия своего существования Масленица сменила множество наименований. Одним из первых названий праздника было Комоедица. Дело в том, что «комами» древние славяне называли медведей. Считалось, что лесным обитателям, просыпающимся после долгой зимы, нужно было принести дар в виде блинов.

Выпекая угощение на Масленицу, люди говорили: «Первый блин – комам», то есть медведям. Со временем буква «а» заменилась на «о»: «Первый блин – комом». Поговорка приобрела совершенно иной смысл, который помогает начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении блинов на русскую традицию.

Блины со снегом

При отсутствии водопровода напечь много блинов зимой было не так просто. Хозяйки выкручивались, как могли. Они придумали хитрость: чтобы не тратить предназначенную для хозяйства воду, они собирали на дворе снег и добавляли его в тесто для блинов. Славяне верили, что испеченные на снегу блины приносили еще большую удачу.

Сватовство на Масленицу

Древние славяне считали, что на масленичной неделе боги плодородия благосклонны к людям, ведь каждая семья «умасливала» землю сытными и горячими блинами. По этой причине молодые люди верили, что именно на этой неделе могут найти себе хозяйственную и домовитую невесту. Многие специально ждали Масленицы, чтобы посвататься к любимой девушке. Чтобы задуманное удалось, к одежде женихов привязывали небольшие деревянные колодки – символ продолжения рода.

Аналоги в других странах

Масленица стала популярной не только у жителей России, но и в европейских странах. Так, праздники, похожие на Масленицу, отмечают в Кельне и Майнце, а также в Чехии, Великобритании и Дании. В Рейнской области даже проводится специальный масленичный карнавал. Несмотря на это, считается, что самые масштабные и веселые гулянья проходят именно в России.

В старину праздновали дольше

Древние славяне отмечали Масленицу не в конце февраля, а в марте: праздновать начинали примерно 14 марта, за неделю до весеннего равноденствия. Гулянья длились целых две недели и заканчивались только в конце месяца, за несколько дней до апреля. Таким образом, Масленицу отмечали две недели. Со временем люди стали считать, что такие долгие гулянья опасны для здоровья, и Масленицу сократили вдвое.

Как печь блины на Масленицу. Главные ошибки и советы

Блины на Масленицу могут быть разными: тонкими, кружевными, практически невесомыми, толстенькими, пышными, очень сытными. Пресными и сладковатыми, из пшеничной, гречневой или даже амарантовой муки. Вариантов у этого блюда огромное множество. Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов.

И очень многие люди, несмотря на рецепты, передающиеся из поколения в поколение, допускают ошибки в приготовлении блинов, которые портят вкус и внешний вид блюда. Между тем ошибки эти легко исправить, чтобы получились просто идеальные блины.

Рассказываем, чего нельзя делать при выпекании блинов, а что – просто обязательно.

Холодные ингредиенты

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого и кислого и не будет пузырьков. А если вы используете дрожжи для блинов, то уж точно нуждаетесь в средней температуре в 32-35 градусов в кастрюле с тестом. Только так дрожжи начнут работать.

Что делать: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану. Молоко можно немного подогреть.

Неправильная рецептура

Блины не получатся вкусными, если вы не соблюдаете нужные пропорции. Не должно быть слишком много яиц, это сделает блины плотными и резиновыми. Если слишком мало муки, то блины будут плохо переворачиваться и рваться, а если слишком много сахара – гореть.

Что делать: Пользоваться проверенным рецептом и соблюдать его. Кладите на литр молока не больше 3 яиц. Если вы видите, что при выпекании блины начинают рваться, добавьте в тесто муку. Только нужно дать тесту постоять, чтобы клейковина муки набухла и оно стало эластичным. Сахара также лучше положить меньше, чем переборщить с ним. Пробуйте и добавляйте его в процессе выпекания, если вам не хватает.

Взбить миксером

Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, некоторые кулинары берут в руки миксер. Но на выходе они будут иметь совершенно резиновые блины. Миксер меняет структуру всех ингредиентов в блинах, и они получаются слишком плотными.

Что делать: Взбивайте миксером только белки, если вы добавляете их в самом конце приготовления теста. Тесто замешивайте ложкой или венчиком, он хорошо разбивает комочки.

Выпекать сразу

Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.

Что делать: Замесите тесто и дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука сообщит свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются.

Холодная сковорода

Если у вас не хватает терпения, чтобы хорошо нагреть сковороду, готовьтесь получить прилипшие блины, которые будут тяжело переворачиваться.

Что делать: Взять сковороду с толстым дном, где равномерно распределится тепло, хорошо прогреть ее и смазать маслом. Потом начинать печь.

Блины ажурные на кефире

 Взбить венчиком 2 яйца, всыпать ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, влить 0,5 л кефира и слегка взбить ещё раз. Затем постепенно всыпать 2 стакана (250 мл) просеянной муки и всё хорошенько размешать. В стакане крутого кипятка размешать ½ ч.

ложки соды до полного растворения и вылить жидкость тоненькой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Добавить к тесту 4 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешать и убрать в тёплое место. Через час достать и выпекать на растительном масле.

Вариант начинки: измельчить 4 варёных яйца, смешать с 50 г зелёного лука, солью и укропом.

Кружевные блинчики на молоке

3 куриных яйца взбить миксером до состояния пены, добавить соль по вкусу и 2 ст. ложки сахара (если переборщить с сахаром, блины будут пригорать и рваться при переворачивании). Добавить 130 г просеянной муки и размешать тесто. Влить 250 мл слегка подогретого молока, хорошо перемешать. Наконец, добавить в тесто 2 ст. ложки растительного масла и отставить его на полчаса-час отдохнуть.

Вариант начинки: бананы, пожаренные в карамели (на 70 г сливочного масла 2 ст. ложки сахара).

Блины по особому рецепту

·                400 г пшеничной муки

·                1 л молока

·                4 яйца

·                15 г живых дрожжей

·                150 г сахара

·                15 г соли

·                100 г растительного масла

·                30 г красной икры

В подогретое молоко (35-40 градусов) ввести все ингредиенты и перемешать. Полученную массу процедить через мелкое сито. 

Перед жаркой необходимо, чтобы тесто настоялось 20 минут при комнатной температуре. 

Жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называются дни Страстной недели

При подаче положить сверху красную икру.

Источник: https://k1news.ru/publication/narod/s-blinami-da-potekhami-10-faktov-o-maslenitse/

Празднование Масленицы 24 февраля: что нужно делать, согласно приметам и поверьям

Православные христиане празднуют Масленицу с 24 февраля по 1 марта. В этот период рекомендуется сделать все, что предписывают поверья, чтобы подготовиться к началу Великого поста.

Масленица 2020 года: что нужно сделать в период праздника

В 2020 году Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта. Существует свод православных традиций и поверий, которым необходимо следовать в этот период.

С первого дня Масленицы, 24 февраля, следует начинать выпекать блины. По традиции в этот день принято приглашать домой гостей, родных и близких, а также наносить ответные визиты.

Второй день Масленицы по традиции отводится на смотрины, свадьбы, знакомства и сватовство. Этот день считается наиболее благоприятным для построения семьи и крепких взаимоотношений.

Третий день Масленичной недели называется «Лакомки», в этот день принято готовить много лакомств, в том числе блины, пироги, пирожные и другие угощения.

В четверг, 27 февраля, православные христиане проводят народные гулянья. В этот день призывают весну различными обрядами и жгут чучела.

Пятый день Масленицы считается семейным. Раньше он также назывался «Тещиным днем»: в этот день теща навещала молодоженов, а супруга готовила на всю семью вкусный ужин со сладкими угощениями. В настоящее время принято, что родители приходят в гости к детям.

Масленичная суббота издревле была днем знакомства невестки с родителями жениха. До сегодняшнего дня эта традиция сохранилась. День благоприятен для знакомства с родителями второй половинки.

В последний день Масленицы начинаются подготовительные действия к Великому посту. Сжигается чучело, чтобы призвать весну и отметить уход зимы. В этот день христиане посещают кладбища и поминают усопших родственников.

Что нужно сделать в период Масленицы перед началом Великого поста

Последний день Масленицы также считается «Прощеным воскресеньем», следует очиститься, попросив у своих родных и близких прощения за все обиды.

В период с 24 февраля по 1 марта следует поэтапно проводить генеральную уборку в доме, чтобы очистить атмосферу перед началом очищения души.

Считается, что если на Масленицу выкинуть ненужные вещи, в жизни появятся новые, более важные для хозяев дома предметы, которые привнесут новые ощущения в жизнь.

Что можно и нельзя есть в период Масленицы

Существует также определенное каноническое меню, которое определяет, какие продукты стоит есть в Масленичную неделю, а от каких нужно отказаться.

Для тех, кто планирует соблюдать Великий пост, важно следовать этому меню, чтобы подготовить организм к более строгим ограничениям.

Основным блюдом в меню в период празднования являются блины. Считается, что чем больше разновидностей этого блюда в доме, тем богаче он будет.

Не разрешено на Масленичную неделю употреблять мясо животных, так как оно создает тяжесть и является символом жестокости. Перед Великим постом следует употреблять растительную пищу. Не разрешается также убивать животных и охотиться.

Не разрешается выпивать во время застолий по поводу Масленицы. Сознание человека должно очищаться вместе с телом и душой. С четверга не разрешается шить и заниматься физической работой.

Приметы на Масленицу, связанные с погодными условиями

С помощью народных поверий и наблюдений можно определить, какой будет погода в следующие месяцы или каким будет год в зависимости от преобладающих погодных условий в этот день.

По погоде на Масленицу также можно определить, какой будет урожай. Если погода солнечная и без осадков, следует ожидать богатый урожайный год.

Резкие морозы в Масленичную неделю свидетельствуют о не засушливом лете. Холода также свидетельствуют о хорошей погоде весной.

Источник: http://rsute.ru/716460-chto-mozhno-i-nelzya-delat-v-period-maslenicy-narodnye-poverya.html

Масленица 2020: когда праздновать, приметы и традиции

Масленица – это один из самых древних славянских праздников, который символизирует собой приход весны.

На Масленицу принято печь блины и устраивать народные гуляния, которые продолжаются всю праздничную неделю. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, после чего начинается Великий пост. О том, когда будут праздновать Масленицу 2020, о ее главных традициях и приметах расскажет OBOZREVATEL.

Масленица в 2020 году начнется 24 февраля

Масленица 2020: когда праздновать

Чтобы понять, когда будет праздноваться Масленица в 2020-м, нужно от даты Пасхи, которая в этом году выпадает на 19 апреля, вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), а затем еще одну неделю до его начала.

Таким образом, в 2020 году Масленица начнется 24 февраля в понедельник, а закончится в воскресенье 1 марта.

Масленица: традиции

Масленица тесно связана с Пасхой, поскольку в Великий пост нельзя употреблять в пищу молочные продукты, яйца, мясо. На Масленицу молочные блюда разрешается есть вволю всю неделю.

Так, главный символ Масленицы – блины. Блины обязательно должны иметь круглую форму, поскольку они символизируют Солнце.

Главный символ Масленицы – блины

Блины на Масленицу готовят с самыми разными начинками, а на угощение зовут родственников и друзей, также сами ходят в гости.

Также на Масленицу традиционно готовят пироги, оладьи, сырники, вареники, булочки, пончики и другую разную выпечку.

В самый же последний день Масленицы, на Прощеное воскресенье, на столе главным блюдом должна быть яичница.

Приметы на Масленицу

Первый испеченный на Масленицу блин предназначается для поминовения усопших. Тесто замешивают молча, думая о людях, которых уже рядом нет. Этот блин нужно отдать птичке, которая полетит в небо.

По поверью, если блины на Масленицу получаются пышными и хорошо пекутся, то год будет благополучным. Если же блины выходят слишком тонкими, толстыми или бесформенными, это сулит проблемы и неудачи.

Высокая горка блинов – к благополучию, низкая – к неурожаю.

Если на Масленицу стоит холодная погода – лето будет теплым, если идет дождь – осенью будет много грибов.

Дни Масленицы: значение

Первый день Масленицы, понедельник (в 2020 году это 24 февраля), называется «Встреча». В этот день приглашают в гости родственников и угощают их блинами и разными сладостями.

Основное блюдо на Масленицу – блины

Также существует традиция в первый день Масленицы ставить в центре празднования соломенную куклу, которая должна простоять до конца Масленичной недели. Такую куклу можно сделать своими руками из соломы и ткани. Делать это следует с добрыми помыслами и настроением. Если поставить куклу дома на видное место, она принесет благополучие, радость и достаток.

Второй день Масленицы, вторник 25 февраля, именуется «Заигрывание». В этот день веселятся и катаются на санках.

Третий день Масленичной недели, среда 26 февраля, – «Лакомка». В этот день готовят множество разных блюд и угощают ими всех гостей. Основным блюдом остаются блины.

В четвертый день Масленицы, «Разгуляй» (четверг 27 февраля) устраивают громкие празднования и гуляния с утра до вечера.

Пятый день Масленицы, пятница (28 февраля), называется «Тещины вечеринки». Так, в этот день зять по традиции зовет тещу и тестя в гости и готовит для них блины. Считается, что это может примирить семьи, которые раньше пребывали в ссорах.

Шестой день Масленицы, суббота 29 февраля, – «Посиделки золовки»: невестка должна пригласить к себе в гости своих родителей и родителей мужа.

Седьмой день Масленицы – «Прощеное воскресенье», в 2020 году выпадает на 1 марта. В этот очень светлый день, который предшествует Великому посту, нужно просить прощения у всех, перед кем вы могли провиниться. В последний день Масленицы принято сжигать куклу из соломы.

В последний день Масленицы принято сжигать куклу из соломы

Ранее OBOZREVATEL назвал топ-7 полезных каш для похудения: украинский диетолог и эксперт по правильному питанию Ольга Усенко рассказала, какие каши помогут в стремлении похудеть.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/maslenitsa-2020-kogda-prazdnovat-primetyi-i-traditsii.htm

Масленица-2020: Праздник, который встречают с блинами

В этом году праздник начинается 24 февраля, а завершается — 1 марта

pixabay

С 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий — традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны.

История

Традиции праздника уходят своими корнями в далекое языческое прошлое. Предполагается, что он зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. По сей день церковь так и не сумела адаптировать праздник под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.

Каждый год Масленица выпадает на  разные числа, но отмечается традиционно в течение всей недели перед Великим постом. Чтобы понять, на когда она приходится, нужно от даты Пасхи (в 2020-м – 19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), и еще неделю перед началом поста.

Таким образом и получаем дату празднования в 2020-м году: 24 февраля — 1 марта.

Воскресенье перед началом Масленицы называли «Мясным воскресеньем». В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

Из открытых источников

С понедельника уже начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено («колодки», или «колодий») и блины. Колодий олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, блины — символизировали приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая «Колодкина жизнь»: в понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду были «покрестины», в четверг она «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу — «оплакивали».

В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Из открытых источников

Понедельник принято называть «встречей», так как в этот день все ходили в гости (по древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство). Женщины шли в корчму, начинали праздновать и если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было только откупившись или поставив «магарыч». В этот день устраивали гулянья, катания на санях, начинали печь блины.

Во вторник устраивали веселые забавы. Парни выглядывали невест, а девушки — суженых. По дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые якобы «уносили» с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду, которую было принято называть «лакомка», хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. Тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором, а если сладкими лакомится – то нежно и ласково станет обращаться со своей женой.

В четверг, или «разгуляй», всеми семьями выходили на различные соревнования, «бои», лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В этот день нельзя было шить и прясть.

В пятницу, именуемую также «тещиными вечерами», зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. «Сервис» в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота же называлась «золовкиными посиделками». В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Ну и в последний день праздничной недели – «прощеное воскресенье», люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, проходили массовые гулянья, игрища, забавы.

В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.

Праздничный стол

Из открытых источников

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек, блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу.

Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и др.

Интересно, что по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующих празднований:

— если блин легко перевернулся — в этом году следует ждать замужества;

— если блин прилип к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть;

— ровные края у блина — замужество счастливым будет;

— края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

— если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку — на других заглядываться станет;

— сколько дырочек в блине — столько детей по лавкам;

— хороший, румяный блин — к здоровью, а бледный — к болезням.

Запреты на Масленицу

Из открытых источников

Запреты на Масленицу касаются не только еды или работы, но и поведения. Так, например, в этот праздник нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.

Нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту. Считалось также, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище.

Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение — жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.

Обязательная традиция Масленицы — походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.

Приметы

Если перед Масленицей идет дождь, то осенью следует ждать хорошего урожая грибов, а если ударит мороз, то лето будет прохладным.

Нежданные гости в доме — к большому счастью и радости.

Если у хозяйки блины получаются аккуратными и золотистыми — семью ждет успех и благополучие, а если подгорают и прилипают — ждать беды.

Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.

В эти дни нужно с легкостью расставаться со старыми вещами, так как они обязательно вернутся обновками.

На Масленицу дети должны свистеть в свистульки, тем самым зазывая перелетных птиц домой.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/maslenica-2020-prazdnik-kotoryy-vstrechayut-s-blinami-526295.html

Не только блины: приметы и традиции Масленицы

Сегодня
читают

  • 1 У Леонардо Ди Каприо и Камилы Морроне прибавление
  • 2 Мила Кунис и Эштон Кутчер начали продавать «карантинное» вино
  • 3 5 роскошных образов Захары Джоли-Питт: все о стиле приемной дочери Анджелины Джоли

Масленичная неделя считалась самой радостной, яркой и веселой на Руси: ведь проводы зимы означали, что совсем скоро вернется тепло.

С празднованием Масленичной недели было связано много примет и традиций, которые актуальны и по сей день. Во времена язычества праздник назывался просто «Проводы зимы» и впоследствии немного изменился под православные традиции.

Как праздновать Масленицу

1. Есть на Масленицу можно. Много, часто и довольно-таки высокоуглеводно. Дело в том, что неделя перед Великим постом называлась еще и «мясопустной», так что куриные грудки и парная телятина уже под запретом. Зато от души можно есть блины, молочные продукты (еще одно называние — «сырная неделя»), всевозможные каши и выпечку.

Так что если вы можете себе это позволить — самое время устроить настоящий читмил.

2. Ходить в гости — желательно. Только Джо не делится едой, а любой празднующий Масленицу знает, что есть веселее вместе: особенно блины. Ну не разведешь же тесто всего ради трех блинчиков: печь их надо минимум по 20 штук, приглашая в гости друзей и родственников.

Или самому отправиться проведать родных, прихватив блюдо свежевыпеченных блинов. Или пару банок икры для начинки.

3. Наряжаться — нужно. Ну как же еще встречать весну, как не в самых красивых и ярких платьях! Предпочитаете строгий стиль или должны уложиться в рамки дресс-кода? Что же, добавить красок поможет цветной аксессуар — явный или тайный. Это может быть брошь, цветастый шарф, заколка, а может быть красное нижнее белье под черной офисной блузкой. 

4. Веселиться — обязательно! Наши предки считали, что если провести неделю скучно, то целый год не будет ни достатка, ни радости. Так что рекомендуем принять участие хотя бы в одной традиционной масленичной забаве:

  • катании на санях с горки (ледянки сойдут);
  • борьбе с медведем (не рекомендуем);
  • поедании блинов на время (тем, кто не на диете);
  • кулачных боях (можно заменить игрой «Пирог в лицо»); 
  • сжигании чучела (классика!).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое имя дать при крещении Олесе

Последний пункт, пожалуй, может составить блинам конкуренцию в конкурсе на символ праздника. 

Зачем сжигают чучело

Сжигание чучела Масленицы — обряд, призванный прогнать скорее надоевшую зиму и встретить весну. Чучело было принято делать из соломы и яркой ткани. Его устанавливали на центральной площади города в начале недели и сжигали в воскресенье. Вы можете сделать (или купить) мини-чучело и сжечь его вместе с друзьями на дачном участке, соблюдая правила безопасности. 

Приметы

  • Если блины у вас на Масленицу получаются хорошими: вас ждет процветание, если так себе (первый блин не в счет) — дела будут идти не очень. Напечь много блинов — к богатству, мало — к неурожаю.
  • Свадьба на Масленицу –— счастье в семье.
  • Холодная и морозная погода означает, что весна будет солнечной и теплой.

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/ne-tolko-bliny-primety-i-traditsii-maslenitsy/

Проводы зимы: праздник Масленицы отметили в Очамчыре

В Очамчыре уже пятый год подряд традиционно отмечают Масленицу в преддверии наступления весны и Великого поста.

В этом году Масленицу решили отметить во дворе средней школы №2 Очамчыры, празднование прошло шумно и весело, участие в нем принимали и школьники, и взрослые.

Sputnik

Блины и полевая кухня

Восточнославянский традиционный праздник Масленица, который отмечается в течение недели перед Великим постом, для жителей Очамчыры стал уже привычным, в этом году его провели в пятый раз подряд. С каждым годом Масленица собирает все больше людей, для которых в том числе организуют полевую кухню. Гости праздника согреваются горячим чаем и угощаются гречневой кашей.

Sputnik /

Но главное угощение в Масленицу, конечно же, блины. Проголодавшиеся после уроков школьники, да и все, кто посетил праздник, с удовольствием расхватывали блины. Каждый выбирал на свой вкус с чем их отведать, на столах стояли сгущенка, сметана, повидло и мед. Через полчаса от тысячи испеченных блинов ничего не осталось.  

В центре школьного двора стояло нарядное соломенное чучело, которое ждало своей участи: по традиции праздника в конце его сжигают.

Председатель общественного объединения «Русская община Очамчырского и Галского районов» Алла Мокрицкая рассказала, что ежегодно проведение Масленицы поддерживает посольство России в Абхазии и администрация Очамчырского района.

«Наверное, самая хорошая реклама нашего праздника, это то, что детям весело, они довольны и счастливы», — подчеркнула Мокрицкая.

Sputnik / Томас Тхайцук

Праздник масленицы в Очамчыре

Праздничное настроение

Веселую и праздничную атмосферу для школьников обеспечивал театр «Живая сказка», артисты приехали на Масленицу из Адлера. Веселые выступления, игры обеспечивали атмосферу праздника.

В праздничную программу входили такие игры, как бег в мешках, перетягивание каната, интеллектуальные конкурсы, где нужно было собирать пословицы, и много другое. Один из участников праздника Абрек Ашуба признался, что ему на Масленице понравилось все.

«Мне здесь все нравится, есть блины, бегать, прыгать. Здесь веселые артисты, они с нами играют, загадывают загадки», — поделился он впечатлениями.

После окончания викторин, дети и взрослые встали в хоровод вокруг соломенного чучела и стали кричать: «Гори, гори ясно!», это и стало кульминацией праздника. По традиции, сжигание чучела означает избавление от нечистой силы и страхов зимы.

Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, который берет начало из языческой культуры, он сохранился и после принятия христианства. Первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с момента принятия христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В масленичную неделю, или седмицу, как называют ее в народе, православные христиане телесно и духовно очищаются богослужением и обычаем взаимного прощения.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200225/1029526660/Provody-zimy-prazdnik-Maslenitsy-otmetili-v-Ochamchyre.html

Масленица по традициям предков: как отмечать в 2020 году

Масленица. pixabay.com

Предыстория: 
Идеальная татуировка по Знаку Зодиака

Масленица относится к тем славянским праздникам, которые видоизменялись с течением времени, но не утратили своего очарования.

Масленичная неделя для многих — время забав, однако наши предки более строго относились к соблюдению традиций и неукоснительно следовали им для того, чтобы в жизни не было места бедам и горестям. Эксперты сайта dailyhoro.

ru рекомендуют познакомиться с тем, как праздновали Масленицу славяне, чтобы не только почтить их память, но и использовать мудрость многих поколений себе во благо, сообщает ИА AmurMedia.

Масленица глазами наших предков

Еще до прихода христианства наши предки отмечали уход зимы, радуясь завершению морозов и готовясь к полевым работам. Солнцу поклонялись, принимая его за одушевленное существо, задабривали его, а также кланялись своим богам, приветствуя Живу и прогоняя Мару. Поворот на весну считался ответственным временем, когда можно было изменить жизнь к лучшему и попрощаться со всем плохим, оставив его на откуп зиме.

С приходом христианства Масленица видоизменилась, и в современном мире этот праздник считается временем прихода весны, забав и вкусных угощений, предшествующих строгому посту. Тем не менее традиции наших предков живы, и их соблюдение по-прежнему помогает людям привлекать в жизнь позитив.

Многие по-прежнему пекут блины, которые в прежние времена символизировали не только Солнце и приход настоящей весны, но и служили способом заботы о душах предков. Некоторые проводят шуточные сражения, показывая молодецкую удаль, но не отдают себе отчета в том, что наши предки устраивали показательные выступления в надежде завоевать сердца первых красавиц и рукодельниц.

Повсеместно сжигают чучело, прощаясь с зимой, и, как в давние времена, оставляют в огне горести, обиды и все, что мешает личному счастью.

Масленичная неделя: традиции по дням

В прежние времена Масленицу отмечали целых восемь дней, но с приходом христианства праздник видоизменился и «ужался» на один день. Тем не менее каждый из дней Масленичной недели по-прежнему носит те же названия, и все так же соблюдаются основные традиции, хоть и не в полном объеме.

В понедельник, названный Встречами, молодые замужние дамы обязательно приходили в родительский дом, а вечером к ним наведывались родственники мужа. Вместе за одним столом обсуждали будущее празднование, договаривались о приготовлении лакомств, которых должно быть в изобилии. Родственные узы почитались, поэтому праздник не обходился без огромного количества гостей, которых нужно было накормить от всей души, привлекая тем самым благо в дом.

Вторник или Заигрыш — время смотрин, когда в дома приглашали сватов, договаривались о будущем детей, выбирали дату свадьбы и благословляли влюбленных на союз. В этот день радовались и устраивали гуляния, веря, что грусть и тоска ведут к нищете и проблемам. Тем девушкам и парням, что засидятся дома, пророчили одинокую жизнь без возможности обзавестись семьей.

Среда, названная Лакомкой, — время для привечания дорогих гостей. Тещи с раннего утра хлопотали по хозяйству, готовя всевозможные угощения, чтобы попотчевать своих зятьев. Сладкие, пышные и румяные блины сулили хозяйкам добрый год, а довольные зятья по традиции в скором времени дарили тещам крепких внучат, продолжая род и приумножая богатства.

Четверг, или Разгул, открывал так называемую Широкую Масленицу, когда люд выходил из домов и устраивал общие гуляния. В деревнях и селах ставили широкие столы, ждали званых и незваных гостей, развлекались и веселились, привечая весну.

В это время молодые люди показывали приглянувшимся девушкам свою молодецкую удаль, красуясь и надеясь, что их выберут для создания семьи. От мала до велика народ катался на горках, с хохотом летя по крутым холмам, пел песни, кланялся солнышку и зазывал тепло для начала полевых работ.

Каждое действие и каждая поговорка — радостная весть о завершении холодов, надежда на богатый урожай и добрый год без неприятных происшествий.

Пятничный день, прозванный Тещиными вечорками, — это день, в который зятья зазывали в гости тещ. Их потчевали и просили поделиться с молодухами премудростями по ведению хозяйства и воспитанию детей. Вечером родня вновь собиралась за общим столом, чтобы поделиться друг с другом новостями.

Мудрые старшие давали наставления молодым, чтобы те могли встать на ноги и приумножить свои богатства благодаря труду и умению уживаться с близкими, не отказывая в помощи всем, кто попал в беду.

Традиция собираться семьями пробуждала защиту рода и укрепляла связи, что позволяло выстоять в голодные годы и вместе преодолеть любые невзгоды.

Субботний день носит название Золовкиных посиделок. В этот день невестки звали в гости замужних сестер мужей, одаривали их подарками и всячески задабривали, чтобы семья супруга приняла нового члена семьи. Незамужние собирались отдельно, гадали и ворожили, привлекая любовь и гадая о том, скоро ли им улыбнется счастье.

Воскресный день — проводы Масленицы. Это время прощения и прощания, когда каждый просит простить его за неблагочестивые поступки, а также сам прощает всех, кто вольно или невольно причинил боль.

В воскресный день жгли чучело Масленицы, а также выносили старые перины, чтобы сжечь солому из них, прощаясь с болезнями и недугами. Сжигали на ритуальном костре и вещи больных людей, чтобы те поскорее выздоровели.

Огонь имел огромное значение в славянской культуре, нес очищение и освобождение, поэтому масленичные костры горели до самого утра, пожирая прошлую жизнь, сломанный инвентарь, старую утварь и прочие вещи, которые больше не понадобятся.

120979

Источник: https://amurmedia.ru/news/910753/

Масленица: история и традиции праздника

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Масленица — самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.

Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую.

Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Блины являются основным угощением и символом Масленицы.

Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его, и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер.

Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» (т.е. поста). В 2011 году Масленица начинается 28 февраля.

В нашем детском саду сложилась замечательная традиция праздновать Масленицу. Первая часть праздника обычно проходит в музыкальном зале с песнями, играми и плясками. Далее празднество продолжается на свежем воздухе с катанием на лошадях, угощением.

Все румяны, горячи! Похвалить не забывайте!

Источник: http://madou43klgd.ru/index.php/sovety-roditelyam/80-sovety-roditelyam/90-maslenitsa-istoriya-i-traditsii-prazdnika

Масленица по дням недели в 2020 году

В 2020 году 24 февраля начинается Масленичная неделя. Давай вспомним, как отмечать Масленицу по дням. Узнай, как наши прадеды называли и отмечали каждый ее день, и встретим весну согласно древним народным обычаям!

Масленица по дням недели. День первый — «Встреча»

В понедельник, первый день Масленицы, было принято обсуждать время и место грядущих народных гуляний. Заканчивали приготовления к проводам зимы – мастерили чучело и принимались печь блины.

Во вторник организовывали смотрины невест, чтобы сразу после поста сыграть свадьбу. В крупных деревнях устраивали представления, главным действующими лицами которых были Масленичный Дед и Петрушка.

Масленица по дням недели. День третий – «Лакомка»

В среду теща приглашала на блины зятя. Основным развлечением в этот день считалось выпекание и поедание блинов. На Лакомку можно было есть столько, сколько пожелается.

Масленица по дням недели. День четвертый – «Разгул»

С четверга запрещалось работать. Люди целиком и полностью предавались народным гуляниям – катались на санях и лошадях, организовывали кулачные бои.

Масленица по дням недели. День пятый – «Тёщины вечёрки»

В пятницу теща с другими родственницами и подругами гостевала у зятя, а блинами угощала ее дочь. Оборудованием и расходными материалами для выпекания блинов молодую жену снабжали ее родители.

Масленица по дням недели. День шестой  – «Золовкины посиделки»

На шестой день новоиспеченные невестки принимали сестер супруга. Приглашать в гости своих незамужних подруг разрешалось, только если золовки еще не успели обзавестись семьями.

Масленица по дням недели. День седьмой – «Прощёное воскресенье»

В воскресенье люди просили друг у друга прощения за все обиды и ссоры. Вечером поминали умерших. Кроме того, на седьмой день ходили в баню, сжигали олицетворяющее плодородие чучело Масленицы, а также все ненужные вещи.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://liza.ua/lifestyle/self-development/maslenichnaya-nedelya-vstrechaem-vesnu-soglasno-narodnyim-traditsiyam/

Масленица 2020: когда праздновать и что строго запрещено делать

Масленица 2020 (фото: pixabay.com)

Масленица 2020 связана с рядом старинных традиций и запретов

Масленица 2020 в Украине будет отмечаться с 24 февраля по 1 марта. Главной традицией этого периода, безусловно, является выпекание и поедание блинов. Все традиции Масленицы, что нужно обязательно сделать, а что делать нельзя — в материале Styler.

Ежегодно этот праздник у принято отмечать в течение недели накануне Великого поста, что начинается с 2 марта — за семь недель до Пасхи, которую в этом году украинцы отпразднуют 19 апреля.

  • Эти вещи приносят в дом бедность: избавьтесь от них немедленно

Главные традиции праздника

На Масленицу принято много гулять и веселится, обязательно нужно печь и поедать в большом количестве блины со всевозможными сладкими и солеными (немясными) начинками. Чем больше блинов вы испечете, тем лучше, ведь они привлекают в дом богатство.

Кроме блинов на стол можно подавать сырники, ватрушки, уху и запеченную рыбу. Алкоголь в это время не приветствуется, из напитков следует выбирать кисломолочные.

Также на Масленицу устраивают проводы зимы и сжигают чучело, которое символизирует зиму, и развеивают его пепел в поле.

Что обязательно нужно сделать на Масленицу

Хотя этот период и время гуляний, отдыхать на этой неделе не принято. Нужно хорошенько прибраться в доме, выбросить ненужный хлам и мусор, навести чистоту, чтобы во время Великого поста, уделить время духовному.

  • Накроет мощная волна: названа дата сильной магнитной бури в марте
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество в Беларуси

В последний день Масленицы — 1 марта, который называют Прощенное воскресенье, принято обязательно попросить прощения у близких и очистить свою душу перед Великим постом.

На Масленицу обязательно нужно позвать гостей или самим навестить своих родных или близких друзей.

Народные приметы праздника

Первый съеденный блин — к здоровью на целый год. Поэтому от лакомства отказываться нельзя даже тем, кто сидит на строгой диете.

Теща не должна жалеть блинов для зятя, чтобы отношения между ними были хорошими.

А если на Масленицу в ваш дом неожиданно нагрянули гости, это принесет вам счастье и радость.

А выброшенные на этой неделе ненужные вещи вернутся в дом обновками.

  • Церковный календарь 2020: как называть детей в этом году

Что нельзя делать на Масленицу

Поскольку Масленица начинает Великий пост, эта неделя считается безмясной. То есть, начинает действовать запрет на мясо и мясные продукты. Зато рыбу, яйца и молочные продукты употреблять еще можно. При этом запретов на количество съеденного не существует.

Хотя Масленица праздник веселый, алкогольные напитки в этот период употреблять нельзя.

Категорически нельзя ссориться, поскольку это может навлечь на вас и на вашу семью беду.

Источник: https://www.rbc.ua/rus/styler/maslenitsa-2020-nuzhno-prazdnovat-zapreshcheno-1582039361.html

Масленица 2020 – что приготовить и что делать в Масленичную неделю

Масленица 2020 – что категорически нельзя делать на Масленичную неделю, а что полезно / 1zoom.ru

Масленица 2020 начинается с блинов и заканчивается в Прощенное воскресенье 2020 – примирениями и очищением души.

Масленица в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта. Это время, когда нужно успеть наесться блинов впрок (прочем, готовят на Масленицу, кроме блинов, и иные вкусные и сытные блюда: драники, сырники, вареники с творогом и иными начинками, различные пироги) и хорошенько повеселиться.

Масленица 2020 – главные традиции

Масленица – праздник веселья и гостей. Ведь походы в гости и, в свою очередь, их прием у себя – главное времяпрепровождение на Масленичной неделе.

24 февраля – какой сегодня праздник: Масленица 2020 – как отмечать

Масленица по дням – когда куда ходить:

  • понедельник – в церковь, по дороге нищим отдают первый испеченный блин на помин души мертвых родных;
  • вторник – ходят на гуляния присматривать себе пару;
  • среда – зять навещает тещу, та кормит его блинами до отвала;
  • четверг – встречаются с друзьями, чтоб хорошенько повеселиться;
  • пятница – теперь теща отъедается у зятя;
  • суббота – золовки ходят на угощение к невесткам (женам их братьев);
  • воскресенье – проводы: снова ходят в церковь – просить прощения у Бога, а затем просят и друг у друга – это Прощеное воскресенье 2020.

Заодно в последний день Масленицы сжигают чучело – символ зимы. Пеплом от него засыпают поля – чтоб земля лучше родила.

Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные

Масленица 2020 – что можно делать и что нельзя

На Масленицу нужно веселиться – но и про работу не забывать. В доме наводят порядок, в последний день Масленичной недели перемывают всю посуду – чтобы в Великий пост войти в чистоте. В том числе в чистоте духовной – так что не стоит забывать ходить в церковь и проявляться щедрость души на этой неделе.

Что касается уборки – то приметы на Масленицу гласят: чем больше ненужного выбросишь на Масленичной неделе – тем больше нужных вещей подарит тебе судьба.

Масленица – что нельзя делать ни в коем случае:

  • есть мясо – на Масленичной неделе мясные продукты уже под запретом, так что мясные начинки, по канону, в блинах не используют;
  • отказываться от первого блина – по поверью, он наделяет здоровьем, так что съесть стоит даже тем, кто сидит на диете;
  • жадничать с угощением – особенно это касается тещ (иначе разлад в отношениях с зятем будет), но не отказывают в угощении даже незваным гостям и нищим;
  • злоупотреблять алкоголем;
  • ссориться – этот запрет категоричен, так как его нарушение грозит бедами не только самому человеку, но и  всей его семье.

Масленица 2020 – открытки и поздравления вкусные

Масленица 2020 – что приготовить и рецепты блинов с видео

Главное блюдо – блины. И чем больше напечешь – тем больше денег в дом привлечешь, верят в народе.

А что еще готовят на Масленицу, кроме блинов? Всевозможные блюда из творога (сырники, вареники, ватрушки) и рыбы (уху, рыбные котлеты, рыбу жареную и запеченную, расстегаи с рыбой и пр.).

Картофельные блины с зеленью

Понадобится:

  • картофель – 400 г,
  • мука – 120 г,
  • молоко – 30 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • зеленый лук – 30 г,
  • укроп – 30 г,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

Запеченные блины – рецепт по шагам с видео

Это рецепт блинов на литр молока. В итоге получаются идеальные блины на молоке. 

Сразу скажем, что это блины простые. А как приготовить на Масленицу блины на молоке с дырочками – читайте в нашем материале Масленица 2020 – когда начинается и заканчивается, что делать.

Понадобится:

  • молоко – 1 л,
  • мука – 500 г,
  • яйца – 4 шт. + 2 желтка,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • масло – 60 г,
  • щепотка соли,
  • газированная вода – 100 мл.

Как приготовить:

Вареники на Масленицу

Понадобится:

  • мука – 5 стаканов,
  • кефир – 500 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, сахар и сода.

Для начинки:

  • творог – 250 г,
  • укроп и соль.

Для сладкой начинки:

  • творог – 250 г,
  • яблоки и сахар.

Как приготовить:

Источник: https://glavred.info/holidays/10151381-maslenica-2020-chto-prigotovit-i-chto-delat-v-maslenichnuyu-nedelyu.html

Масленица-2020 сегодня 24 февраля: сколько длится масленичная неделя, как отмечать, что можно а что нельзя делать

Масленица – народное название Сырной седмицы, которая предшествует Великому посту. В 2020 году Масленица проводится 24 февраля до 1 марта, длясь ровно неделю. В старину в эти дни проводились народные гуляния, было принято печь блины. Последняя традиция дожила и до наших дней.

Согласно церковному календарю Масленичная неделя состоит из двух частей:

  • в понедельник-среду отмечают узкую Масленицу;
  • в четверг и до воскресенья проходит широкая Масленица.

Первая половина Сырной Седмицы позволяет заниматься домашними делами, но с четверга вступает в силу запрет на хозяйственные работы.

Традиции Масленицы

Так повелось, что большинство обычаев, относящихся к Масленице, имеют отношение к будущему урожаю, и эти традиции направлены на улучшение плодородия и урожайности, поскольку достаток семей зависел именно от этого.

Так, считалось, что если прокатиться катания с ледяной горки, то это будет способствовать пробуждению земли, заснувшей на зиму под слоем снега. С такой же целью наши предки строили снежные городки – такие развлечения также помогали освобождению грунта от бремени снежного покрова.

Было принято также на Масленицу кататься на качелях, приваживая теплый воздух и отгоняя холодный.

В Сырную седмицу к молодоженам относились с особым почтением, поскольку урожай был нужен « и на огородах, и в семьях». Считалось, что холостяки на Масленицу могут подобрать себе хорошую пару.

В деревнях на протяжении всей недели носили на шесте чучело Масленицы, а в воскресенье его сжигали на центральной площади. Пепел было принято разбрасывать по всей округе – таким образом можно было удобрить и одновременно задобрить землю, чтобы она была урожайнее.

Считается, что Масленица – это отголосок языческих традиций и обрядов: наши далекие предки таким же образом чествовали богиню Марену. У древних славян она было олицетворением отмирания и возрождения всего живого, поэтому ее изображали с двумя лицами.

Зимой, когда природа «засыпает», Морена принимала облик холодной и злой колдуньи, а с приходом тепла она преображалась и становилась красивой и жизнерадостной девицей, вдыхающей жизнь во все, к чему прикоснется.

Сжигаемое чучело Масленицы как раз и символизирует уход «зимнего» варианта Марены.

Запреты на Масленицу:

  • В эту неделю нельзя пить алкогольные напитки.
  • Запрещено ссориться, злиться, сквернословить.
  • На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грусть и уныние – под запретом.
  • Нельзя встречать гостей на Масленицу в неубранном доме.
  • Масленица – неделя без мяса! При этом рыбу, морепродукты и молочные продукты есть не запрещается.

Масленица — праздник больше мирской, нежели христианский.

Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не предаванием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.

Гадания на Масленицу по первому испеченному блину:

  • Если легко перевернулся — стоит ждать замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде – девушка еще минимум 3 года останется в родительском доме.
  • Ровные края у блина — замужество будет счастливым, неровные — стоит еще раз обдумать решение выходить замуж.
  • Сколько дырочек получилось в блине, столько и детей можно ожидать.
  • Если блин хорошо зажарился в середине — муж будет верным, а по бокам — гулящий.
  • Первый румяный блин сулит здоровье, а бледный — предупреждает о болезнях.
  • Тонкий блин — год будет легким, толстый — трудности в предстоящем году.

Масленичная неделя: каждый день недели – особый

В 2020 году Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю, и многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:

  • Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.
  • Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.
  • Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.
  • Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.
  • Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.
  • Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.

Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

Совсем скоро российские граждане будут отмечать один из самых веселых и народных праздников, который длится семь дней. У этого торжества очень много названий, однако самым популярным из них является Масленица.

Масленица – это один самый последний праздник зимы, который является символом прихода долгожданной весны. В 2020 году торжество выпадает на первое марта, тогда как Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Первый день Масленицы

Понедельник является первым днем масленичной недели, его также называют «встречей». В 2020 году масленица начинается 24 февраля. От того, как пройдет первый день торжества, зависит то, каким будет весь следующий год, будет ли он удачным или нет.

Именно в этот день недели завершали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его всегда отдавали беднякам, чтобы они помянули души тех, кого с нами нет. Встречать торжество в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в это время люди не хотели.

В этот день хозяйки традиционно пекли блины, которые пробуют все члены семьи без исключения. Первый блин отдают бедным, бездомным, таким образом они поминают умерших родственников. Молодое поколение готовит чучело из соломы, которое должно простоять до последнего дня торжества, дети раскатывают ледяные горки и катаются на санях.

Традиции праздника

Масленица – это торжество, которое корнями уходит в язычество. Люди устраивают шумные и громкие проводы зимы, а также встречают долгожданную весну, которая заступает на трон. Природа просыпается после длительной зимней спячки, звери и птицы радуются, природа дышит, а люди получают невероятный заряд эмоций. Даже Церковь признает Масленицу.

Как мы уже писали выше, главной традицией торжества является выпекание блинов, которые символизируют солнце. Люди также пекут оладьи, пироги, сырники, пончики и булочки. Представительницы слабого пола угощают мужчину, который им очень нравится, блинами. Согласно приметам, после такого обряда можно было ожидать сватов и выйти замуж.

Стоит отметить тот факт, что хоть Масленицу и считают смесью языческих и христианских традиций, но это, на самом деле, не совсем так. В православии неделя до Великого поста действительно отмечается, однако ее называют Сырной седмицей. Сырной эта неделя зовется из-за того, что люди придерживаются сыроедческой диеты. Глубоко верующие христиане восточного обряда встречают эти дни с радостью, они готовятся встретить Великий пост и общаются с Господом.

Когда начинать печь блины и зачем это нужно

Зачем в этот праздник сжигают чучело, а первый блин выставляют за подоконник

Масленица – один из самых сытных, веселых и долгий русских праздников. До начала масленичной недели остались считанные дни. А это значит, что пора готовиться к веселью. Откуда взялась Масленица, в чем ее смысл и какие странные традиции есть у этого праздника – читайте в материале amic.ru.

Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ тепла и солнца, которое олицетворяет наступление весны. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше.

Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия.

Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Само слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является мука. При этом каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Есть и другая версия. Она заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – это лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. На Руси первый блин, который выпекали на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно. Так и говорили: «Первый блин за упокой».

В 2020 году масленичная неделя начнется с понедельника, 24 февраля, а закончится в воскресенье, 1 марта. Каждый год этот праздник отмечают в разное время, но всегда за семь дней до начала Великого поста.

На Руси Масленицу встречали песнями и шумными гуляньями. Крестьяне запрягали лошадей, наряжали сани и несколько раз объезжали село. Эта традиция дошла до наших дней.

Также была традиция (и она тоже сохранилась): на шесте закрепляли деревянное колесо, которое украшали яркими лентами, и с ним ходили по улице. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Все эти ритуалы связаны с кругом, то есть с солнцем.

На Масленицу устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. Эти обычаи относят к поминальным. Если сейчас такие забавы вполне безобидны, то раньше они были опасными для жизни: били друг друга не в шутку, а по настоящему, да так, что у участников нередко шла кровь. Это воспринимали как жертву духам умерших и богам.

К жертве относили и сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки, в костер бросали и блины. Люди вокруг танцевали, пели, шутили и ругали зиму за морозы. Этот обряд совершался в конце праздника, а пепел развеивали по полю, чтобы уродился хороший урожай.

  • Масленицу праздновали богато и весело, потому что по народному поверью как праздник проведешь, так и год пройдет.
  • Чем больше блинов испекут на Масленицу, тем богаче станет в доме и тем больше будет солнечных дней.
  • Если блины у хозяйки получились пышные – ожидали богатый урожай.
  • Неожиданный гость принесет в дом счастье.
  • Если перед Масленицей стоял мороз, то лето будет не очень жарким.
  • Если на Масленицу избавиться от старых вещей, то в этом году ждите обновок.

Масленица 2020. Какого числа начинается? Что можно? Что нельзя?

Источник: https://www.pravda-tv.ru/2020/02/24/449806/maslenitsa-2020-segodnya-24-fevralya-skolko-dlitsya-maslenichnaya-nedelya-kak-otmechat-chto-mozhno-a-chto-nelzya-delat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покров день
Какое женское имя самое красивое

Закрыть