Что такое Сочельник у католиков

Католическое Рождество: что сделают в праздник верующие Хакасии

Что такое Сочельник у католиков

Рождество Христово – 25 декабря один их главных праздников для многочисленных приверженцев католицизма, занимающий в иерархии церковных торжеств не менее почетное место, чем Пасха. День рождения в Вифлееме младенца Иисуса, будущего Спасителя человечества, давно вышел за рамки важного религиозного события, трансформировавшись в волшебный, яркий, радостный, ни с чем несравнимый семейный праздник, с удивительной атмосферой и невероятными декорациями.

Где и когда празднуют католическое Рождество?

Рождество празднуют во всех уголках нашей планеты, где проживают прихожане католической церкви. Католичество как основная религия населения преобладает во многих странах западной Европы, Южной и Центральной Америки, Канаде, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, а также у некоторых народов Азии и Африки. На сегодняшний день праздник Рождества является государственным в более чем 145 странах мира и ежегодно отмечается 25 декабря.

Католики, как и протестанты, придерживаются григорианского календаря – системы исчисления времени, принятой в шестнадцатом веке римским папой Григорием XIII. Реформа летоисчисления была связана со смещением по отношению к юлианскому календарю (использовавшемуся ранее) дня весеннего равноденствия, а соответственно даты Пасхи и других церковных праздников.

Одновременно с католиками 25 декабря Рождество празднуют 11 поместных православных церквей, принявших новоюлианский календарь, даты которого будут совпадать с григорианским еще не одно столетие.

История возникновения праздника

Первые упоминания о празднике Рождества датируются серединой IV века. На заре христианства церковь не приветствовала обычай отмечать дни рождения, считая его языческим, хотя события, сопутствующие рождению Иисуса Христа упоминались в день Богоявления.

В стремлении же вытеснить из памяти людей широко распространенный в то время культ Непобедимого Солнца (Бога Мирты), священнослужители начали популяризировать праздник, наполнив его новым содержанием и совместив дату празднования с датой рождения Мирты, а также других дохристианских богов, почитавшихся в первый день после зимнего солнцестояния.

Легенда

Как можно узнать из священных писаний евангелистов Матфея и Луки, именно восход первой вечерней звезды в katolicheskoe-rozhdestvo-xristovo-25-dekabryaСочельник (24 декабря) знаменует собой рождение Сына Божьего.

Не найдя крова в Вифлееме, Дева Мария и ее муж Иосиф остановились в гроте скалы, предназначенной для укрытия скота от непогоды. Там из чрева матери и появился на свет маленький Христос, а ангелы явились пастухам и возвестили, что в мир пришел Спаситель.

Тогда пришли пастухи поклониться новорожденному богу, лежащему на сене в яслях для скота, а волхвы, восточные мудрецы, направляемые светом яркой звезды, принесли ему свои дары – золото, ладан и смирну.

Именно эта сцена стала главным символом праздника и воплощается с помощью объемных деревянных, глиняных или фарфоровых фигур не только в католических костелах, но и в простых домах, школах, торговых центрах.

Традиции празднования Рождества Христова у католиков

Готовиться к католическому Рождеству начинают за четыре недели до праздника. За этот период (период Адвента) необходимо подготовиться к исповеди, духовно очиститься.

Ко дню Рождества входные двери домов украшаются нарядными венками из еловых веток, дворы и фасады расцветают миллионами ярких цветных огоньков рождественских гирлянд. В каждом доме устанавливается и украшается елка, как символ плодородия, рая и вечной жизни.

Вся семья собирается в Сочельник за праздничным столом с традиционными для каждой страны блюдами.

Так, в Великобритании и США главным яством вечера является запеченная в духовке индейка, в Китае – знаменитая утка по-пекински, в Чехии – жареный карп с картофельным салатом, в Германии – гусь с яблоками, в Мексике и Бразилии – запеченный молочный поросенок. Объединяет же все праздничные столы обязательное блюдо – сочиво. Сладкая каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, различными орехами и медом.

После ужина вся семья идет в храм на праздничную мессу. 25 декабря служатся три литургии – ночью, на заре и днем, а духовенство облачается в одежды праздничного белого цвета.

Дети и молодежь с поздравлениями и добрыми пожеланиями ходят по домам в шкурах и масках животных, поют рождественские гимны и получают в ответ вкусные подарки. В храмах и на городских площадях прихожане разыгрывают евангелистские сценки, наглядно рассказывая о рождении Христа.

Праздник продолжается восемь дней, образуя так называемую октаву Рождества, а завершается рождественский период праздником Крещения.

Основные отличия католического Рождества от православного

1. Главное отличие католического Рождества от православного – это, конечно же, дата празднования. Православные церкви (кроме 11 поместных) и католики восточного обряда отмечают Рождество 7 января, так как все еще придерживаются юлианского календаря.

2. Даже ревностные католики могут не соблюдать строгий пост, отдавая предпочтение молитвам и духовному очищению.

3. На католическое Рождество надо обязательно обмениваться подарками.

4. За праздничным столом принято есть облатки – освященные хлебцы, которыми причащают в церкви.

5. Как это ни удивительно, помимо Иисуса, одним из главных персонажей Рождества является Санта Клаус – смешной толстячок в красном костюме и колпаке, раздающий подарки. Кстати, не все католическое духовенство поддерживает этот обряд.

Несмотря на отличия, в обеих религиях Рождество Христово – самый светлый, добрый и радостный праздник. А католическое Рождество – еще и прекрасный пример того, как можно адаптировать строгое церковное торжество под современный быстро меняющийся мир, сообщает vseprazdnichki.ru.

По информации fakty.ua. во вторник, 24 декабря, у христиан, живущих по григорианскому календарю, Сочельник. 

В канун Рождества вечером в католических храмах и домах верующих установлены своеобразные ясли с фигурками Иисуса, Богоматери, Иосифа, ангелов, пришедших на поклонение пастухов и волхвов, а также животных — быка и осла. У всех наряжены елки и готовы традиционные рождественские блюда. На столе, как и в Украине, 12 блюд, являющихся символом 12 апостолов и 12 месяцев прошедшего и будущего годов.

Главные блюда в Сочельник — кутья и облатки (испеченные из пресного теста пластинки с вытесненными на них картинками Рождества Христова). Стол должен отличаться изобилием, так как это залог благополучия и достатка в новом году. На праздник собираются все члены семьи, обязательно оставляются место за столом и еда для умерших родственников.

После общей молитвы люди обмениваются облатками, желая друг другу счастья в следующем году.

На Западе хозяйки обязательно готовят к Рождеству запеченную индейку или утку, а также несколько десертов: особый пудинг и рулет со сладкой начинкой. Этот рулет, называемый святочным поленом, символизирует настоящее полено, которое во многих католических странах сжигается в каминах 6 января, в праздник Богоявления.

Конечно же, на Рождество принято дарить друг дугу подарки. Их кладут под елку или в развешанные на камине носки — от Санта-Клауса.

На Рождество у католиков проводятся три церковных богослужения — в полночь, на рассвете и днем (т. е. в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душах верующих).

Христиане западного обряда тоже колядуют. В сельской местности молодежь с колядками и щедривками ходит со звездой от дома к дому, желая всем благодати Божьей. За это хозяева одаривают колядующих мелкими подарками.

Чего нельзя делать в рождественские дни

Выполнять тяжелую, грязную работу и другие домашние дела, сердиться, ссориться, использовать бранные слова.

Источник: http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/116893-katolicheskoe-rozhdestvo-chto-sdelayut-v-prazdnik-veruyushchie-khakasii

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Католическое Рождество – 2019: главные традиции и обычаи

Что такое Сочельник у католиков

Важный для всех христиан праздник принято встречать в кругу самых близких людей, дарить подарки и наслаждаться проведенным временем

Рождество Христово – один из главных и важных праздников для христиан. Он связан с рождением во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Праздник принято отмечать в кругу семьи и близких, устраивать застолье и дарить подарки.

Католики празднуют Рождество 25 декабря по старому стилю. Православные христиане отмечают этот день позднее – 7 января.

История

Подробная история рождения Христа описана только в Евангелии Луки и Матфея.

Иосиф и его беременная жена Мария направлялись в Вифлеем, так как указом кесаря Августа проводилась всемирная перепись. Они были вынуждены остановиться на ночлег за городом в вертепе, так как гостиницы были переполнены.

CC BY-SA 2.0 / Charles Clegg

Рождественский вертеп, архивное фото

Праведники Ветхого завета ожидали, что должен прийти Мессия, который примирит человечество с Богом и спасет от греха.

Мария родила глубокой ночью. Так как в пещеру, где они с Иосифом ночевали, в ненастную погоду сгоняли скот, там находилась кормушка – ясли, в которую и положили новорожденного.

Первыми навестили Спасителя пастухи, к которым явился ангел и рассказал о радостной вести. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу вавилонских мудрецов – волхвов. Они вручили ему дары – золото, ладан и смирну.

О рождении Христа узнал и царь Ирод, который очень боялся потерять власть. Он обманом пытался разузнать у волхвов, где находится младенец, чтобы избавиться от возможного претендента на трон. Однако ангел предупредил мудрецов об истинном намерении Ирода, и те не стали возвращаться в Иерусалим.

Предупрежденный Иосиф увел Марию с младенцем в Египет, а после смерти Ирода – в Назарет.

Традиции и приметы

Сам праздник христиане начали отмечать только с IV века. Он был установлен Римской церковью. Изначально Рождество Христово праздновали вместе с Крещением Господним, однако позднее их решили разделить.

Рождество поистине можно считать одним из основных событий года для европейцев. К нему начинают готовиться заранее, больше чем за месяц. Рождество намного популярнее, чем Новый год, и празднуют его насыщеннее и масштабнее. Города украшают, наряжают елки, организовывают рождественские ярмарки и устраивают разнообразные развлечения.

CC BY 2.0 / David Schott

Шар на елке, архивное фото

Украшения домов тоже играют важную роль. Ставят рождественскую елку, желательно живую, и наряжают. На верхушке дерева устанавливается звезда.

Рождеству предшествует сочельник (24 декабря). Само слово «сочельник» связано с приготовлением сочива, блюда из пропаренных злаков и меда. Это день не только строгого поста, который у католиков считается необязательным, но и усиленных приготовлений к празднику. Тем, кто соблюдает пост, запрещается употреблять алкогольные напитки и есть мясо. В сочельник ужин должен состоять из постных блюд.

В само Рождество в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная.

В Рождество принято накрывать изобильный стол. Из угощений подают жареного гуся, утку или индейку. На десерт готовят имбирное печенье, пряники, кексы и другую выпечку. Правильным считается поставить столько блюд, сколько было библейских апостолов.

Источник: https://lt.sputniknews.ru/society/20191219/10937549/Katolicheskoe-Rozhdestvo--2019-glavnye-traditsii-i-obychai.html

Канун католического Рождества: как празднуют наши соседи

Что такое Сочельник у католиков

24 декабря в большинстве христианских стран мира – Сочельник. Каждый народ имеет собственные традиции празднования. В частности, украинцам будет интересно узнать, как это происходит у наших западных соседей – поляков.

Сочельник в Польше является самым торжественным вечером года

У наших западных соседей Рождество — семейный праздник. Вечер накануне Рождества в Польше имеет название «Вигилия» и является самым торжественным в году. Слово «Вигилия» происходит из латинского языка и переводится, как «бдение». Традиции этого вечера, в основном, сформировались в XVIII веке.

Традиции Сочельника

По традиции на столе должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов, а также месяцев в году.

В зависимости от региона и семейных обычаев, перечень блюд может отличаться, но непременно на праздничном столе должны быть все плоды земли. Обязательно нужно попробовать каждое из блюд, чтобы в следующем году было здоровье, благосостояние и успех. К наиболее распространенным блюдам относятся:

  • Борщ с ушками
  • Карп
  • Капуста с горохом
  • Вареники с капустой
  • Каша с сушеными грибами
  • Пирожки с грибами
  • Рисовые котлеты с грибным соусом
  • Палюшки (клецки) с маком
  • Маковки (аналог кутьи, где вместо зерен пшеницы используют куски булки или макароны)
  • Хала (калач) и компот
  • Голубцы
  • Кутья.

Обычай делиться оплатком

Кульминационный момент праздничного ужина — обычай делиться оплатком (пресным хлебом, который выпекается в виде тоненьких пластинок из пшеничной муки и воды и используется Римско-католической церковью во время богослужений).

Во время этого обряда, все члены семьи высказывают друг другу пожелания и просят прощения за взаимные обиды. Эта традиция является напоминанием Тайной вечери, когда Иисус Христос поделился хлебом со своими учениками.

Обычай также является напоминанием, что нужно поделиться с ближним даже последним куском хлеба.

Колядование

Важным элементом Рождественских праздников в Польше является колядование. Древнейшие польские колядки происходят еще со средневековья. Однако, наибольший их расцвет приходится на XVII — XVIII ст., когда появились самые популярные из них: «Бог родится», «Среди ночной тишины», и «Люляй Иисусе».

Рождественское богослужение – «Пастерка»

Традиционно вечер накануне Рождества заканчивается праздничным богослужением, которое начинается в храмах в полночь. Оно является напоминанием о пастухах, которые первыми прибыли в Вифлеем, чтобы приветствовать новорожденного Иисуса. На следующий день после Рождества, 25 декабря, празднуют Рождество, а 26 декабря –св. Стефана – первого мученика за христианскую веру, сообщает meteoprog.pl.

Перевод с польского Андрея Павлышина, IA ZIK

Источник: https://zik.ua/ru/news/2017/12/24/kanun_katolycheskogo_rozhdestva_kak_prazdnuyut_nashy_sosedy_1232717

Накрываем рождественский стол: с кутьей и молитвой

Католическое рождество — это не только праздничная служба в костеле и нарядное убранство дома, но и неизменный полный яств стол, за которым собирается вся семья.

Рождество — главный католический праздник. В Сочельник, 24 декабря, украсив всей семьей главное рождественское дерево — елку, семья собирается за праздничным столом. Перед началом торжественной трапезы принято при свече, символизирующей Вифлеемскую звезду, читать отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творить общую семейную молитву, которую возглавляет отец семейства или другой старший член семьи. Невозможно себе представить рождественское застолье без облатков, освященных рождественских хлебцов, которые подаются на блюдцах и делятся между членами семьи в знак любви и уважения. Собравшиеся за одним столом близкие родственники желают друг другу счастья и Божия благословения.

За Рождественским столом принято оставлять незанятое место. Эта традиция имеет несколько объяснений. Согласно первому, любой человек, зашедший в дом католика в Рождество, займет это место и будет принят, как член семьи. Согласно другой теории, незанятое место символизирует покойного члена семьи или всех умерших родственников, с которыми хотелось бы разделить этот праздник. 

К традициям, касающимся праздничного застолья, относится и традиция подкладывать под скатерть сено. Считается, что оно символизирует ясли с сеном, в которые Богородица положила Новорожденного Богомладенца Христа, а также напоминает о бедности Вифлеемской пещеры.

Рождественские яства

Праздничный стол в Рождество — это не беспорядочная череда вкусных блюд, а традиционное торжественное событие, в котором соблюдается определенная очередность подачи яств. Сперва на стол подается кутья — вареная пшеница, напоминающая об изобилии в раю, при котором жили Адам и Ева. Следом католики вкушают овсяный кисель, залитый медовой водой. Серый цвет киселя должен символизировать Ветхий завет, а вернее, то время, когда все было серо и мрачно от последствий греха. Медовая вода является символом той надежды, которую принес Христос, делая серую жизнь радостной. Следующие два блюда — рыба (символ объявления Христа) и клюквенный кисель (символ уничтожения греха Кровью Христа). О семи святых Таинствах напоминают

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой праздник церковный 11 августа

семь сортов сладкого кушанья, подающегося в самом конце застолья.

В зависимости от благосостояния семьи, на Вигилию готовили от 7 до 12 постных блюд, многие из которых были одинаковыми и у бедных, и у богатых и символизировали единство разных слоев общества перед Богом.

Основными компонентами вигилийных яств считаются пшеница, мак и мед, символы достатка и плодовитости.

Главной пищей были кутья, в честь которой и назывался весь ужин, овсяный кисель, отвар из сушеных фруктов, рыбные блюда, грибная поливка или грибной квас, красный борщ с ушками, клецки с маком, квашеная капуста и другие угощения.

Кутья из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан пророщенной пшеницы, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пророщенную пшеницу перебрать, промыть, залить свежей водой и сварить (можно с добавлением небольшого количества соли) густую кашу. Добавить в нее мак, измельченные орехи и мед. Все тщательно перемешать.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 стакана (300 мл) воды, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления:

Овсянку залить теплой водой и на сутки оставить в теплом месте для набухания. Затем жидкость тщательно процедить через льняную салфетку или несколько слоев марли. В полученный овсяный настой добавить щепотку соли и сахар. Кисель варить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и поставить в холодильник, чтобы застыл. Готовый застывший овсяный кисель разрезать на порции (как холодец или студень).

Рождественский сазан

Ингредиенты:

1 сазан, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, веточка тимьяна, жир, соль.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец.

Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать его кусками), полить 5-6 ложками жира.

Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. Так же можно приготовить карпа.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:

1 стакан клюквы, 1 столовую ложку крахмала, 3 стакана воды.

Способ приготовления:

Клюкву залить стаканом кипятка. Прокипятить 5 мин. Протереть сквозь ситечко. Долить 2 стакана кипятка. Прокипятить, добавить сахар по вкусу. Развести крахмал и разбавить его водой. Влить крахмал медленной струей, непрерывно помешивая. Разлить в чашки и дать остыть.

Рождественское печенье

Ингредиенты: 200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла.   

Способ приготовления:

Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт.

Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета.

Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.

Рождественские пряники

Ингредиенты:

2 стакана сахара, 50 г корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 1 кг муки, 2 стакана меда, гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

В миску высыпать сахар, толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку.

Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо размешать и дать тесту остыть.

Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25 — 30 минут.

Источник: https://interfax.by/news/obshchestvo/kultura/33499/

Католический сочельник 2019: традиции праздника

Западные христиане празднуют Рождество Христово 25 декабря, которое в более чем в 100 странах мира считается государственным праздником

Православные Рождество Христово, по традиции, отмечают 7 января.

Католическому Рождеству, как и православному, предшествует сочельник, со своими традициями и обычаями.

Sputnik Грузия рассказывает о католическом сочельнике и традициях, связанных с праздником.

История праздника

Рождество Христово упоминается впервые в первой половине IV века – рождение Сына Божьего, как следует из Святого Писания, предвещает восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря.

На свет Сын Божий появился в пещере, где от непогоды пастухи укрывали скот. Первыми Спасителю поклонились пастухи, которым о Его рождении возвестили ангелы.

AFP / Peter Parks

Следом за ними до пещеры добрались волхвы, направляемые светом яркой звезды – они принесли в дар новорожденному ладан, золото и смирну. Эту сцену, которая стала главным символом праздника, ставят в домах, храмах и на площадях при помощи фигур, выполненных из различных материалов.

Установили дату празднования Рождества на Эфесском Вселенском соборе в 431-м.

Католическое Рождество, по традиции, начинают отмечают в сочельник, с восходом первой вечерней звезды, возвестившей всему миру о рождении Спасителя.

Католический Сочельник

Католики канун Рождества называют сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение).

В католический сочельник, по традиции, украшают елки, устанавливают ясли, и те, кто не успел исповедаться, идут в церковь.

Праздничный ужин на католический сочельник, по традиции, состоит из постных блюд. В центре праздничного стола помещают блюдо с рождественскими облатками — освященным пресным хлебом.

В Католический сочельник многие верующие практически соблюдают очень строгий пост – он прекращается с появлением на небе первой звезды.

Глава семьи, по традиции, перед ужином читает вслух отрывок о рождении Иисуса из Евангелия от Луки. Затем все присутствующие берут освященный пресный хлеб, делятся им и желают друг другу добра и мира.

В католический сочельник, за столом, по традиции, оставляют свободное место и принимают, как родного, любого гостя. Такую традицию установили в память о дорогих людях, которые не могут встретить праздник вместе с семьей. Свободное место оставляют и в память о всех умерших родственников.

После ужина, всей семьей, по традиции, идут в церковь – в праздник, на торжественной вечерней мессе присутствуют всегда даже те католики, которые посещают храм редко.

Flickr / Michael Korcuska

Во время католической мессы читают отрывки из Ветхого Завета, связанные с рождением Сына Божьего.

По давней традиции, на городских площадях и в храмах в католический сочельник разыгрывают сценки из Евангелия, наглядно рассказывая о рождении Богомладенца.

В основу традиции дарить подарки в католический праздник легло евангельское повествование о трех волхвах, которые принесли царские дары Новорожденному Иисусу.

С незапамятных времен известна традиция хождения ряженых по домам с песнями и добрыми пожеланиями. Ряженным, за добрые пожелания дарят пирожки, колбасу, яйца, жареные каштаны, фрукты и сладости.

В католический сочельник, испанцы, по традиции, надевают народные костюмы, собираются у входа в храм и всю ночь танцуют и поют на улице.

Материал подготовлен на основе открытых источников

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где крестили Русь Херсонес

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20191223/247334191/Katolicheskiy-sochelnik-2019-traditsii-prazdnika.html

Католическое Рождество 25 декабря: что категорически нельзя делать

25 декабря католическая церковь отмечает Рождество Христово. Это один из самых любимых праздников христиан, в который храмы проводят торжественные мессы, а в семьях принято дарить и получать подарки в специальных рождественских носках.

О традициях, истории и о том, что нельзя делать в католическое Рождество, читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Католическое Рождество: история

Восход первой звезды в ночь на 25 декабря знаменует собой рождение Сына Божьего Иисуса Христа. Он появился на свет в пещере, где пастухи с животными прятались от непогоды. Мир узнал о рождении Спасителя от ангелов, которые известили пастухов.

Волхвы, которые шли на свет яркой звезды, принесли свои дары Сыну Божьему – ладан, золото и смирну. Как известно, сцена рождения Иисуса Христа стала главным символом Рождества.

Подробно о рождении Иисуса Христа рассказывается только у евангелиста Луки: «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею (для переписи населения, – ред.), обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Кроме католиков, Рождество в ночь на 25 декабря празднуют также протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 10 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем.

Католическое Рождество: традиции

В канун Рождества, вечером 24 декабря католики отмечают Сочельник – самый строгий день католического Рождественского поста, хотя сам пост – Адвент – у католиков не такой строгий, как у православных.

На стол ставят 12, желательно постных, блюд. Как и православные христиане, католики свою вечернюю трапезу начинают с кутьи. Причем до появления первой звезды на небе взрослые не едят, перекус позволен только детям.

https://www.youtube.com/watch?v=oRgKvN7sX4o

У католиков рождественская кутья – блюдо праздничное, в отличие от кутьи у православных, которая у них является поминальным блюдом. Готовят кутью обычно из зерен пшеницы, иногда из риса с изюмом.

Что касается трапезы в само католическое Рождество 25 декабря, она начинается с постного хлеба, который еще называется оплаток. А главным блюдом на столе считается запеченная индейка.

В Рождество католическая церковь проводит три рождественские службы – мессы.

Первая начинается в полночь – Месса Навечерия Рождества: символизирует единство Отца и Сына. Вторая служится на рассвете, она символизирует время появления на свет новой жизни из утробы матери. Третья служится днем – это символ рождения Иисуса в сердцах всех верующих.

Как известно, в Рождество 25 декабря у католиков принято дарить и получать подарки. А дети с нетерпением ждут подарков от Санта-Клауса, который кладет их в специальные рождественские носки. Также к празднику ярко украшают весь дом.

В католическое Рождество также есть традиция колядовать: колядуют, как правило, в кругу семьи, в отличие от православных христиан, которые обходят каждый дом на пути, чтобы возвестить о рождении Сына Божьего.

Католическое Рождество: что нельзя делать 24 и 25 декабря

До восхода первой звезды в Сочельник 24 декабря нельзя обедать, перекус разрешен только детям.

В само католическое Рождество 25 декабря, как и в православное, нельзя заниматься физическим трудом. Также запрещается шить и заниматься рукоделием. Многие верят, что это грозит внезапной слепотой или глухотой.

Также существует запрет садиться за рождественский стол в ношеной одежде, иначе грядет неудача. В католическое Рождество нельзя надевать и черное, иначе ждет беда.

Запрещается у католиков и экономить на празднике: считается, что чем больше денег семья потратит на Рождество, тем больший достаток ожидает ее в следующем году.

В праздник нельзя также сквернословить, ругаться и спорить, особенно за столом.

Издавна на католическое Рождество запрещалось ходить в лес на охоту. Говорили, что в этот святой праздник охотник может погибнуть от холода или стать жертвой зверя.

Верующим также запрещено гадать на Рождество.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, какие приметы в Новый год 2020 сулят счастье и достаток. Новый год издавна считался особенным, магическим праздником.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/katolicheskoe-rozhdestvo-25-dekabrya-chto-kategoricheski-nelzya-delat.htm

Чем отличается Рождество от католического?

Все христиане независимо от вероисповедания — католики и православные — примерно за месяц до Рождества Христова начинают поститься. Это так называемый Рождественский пост. Длится он сорок дней и считается одним из самых строгих. Как и всякое длительное воздержание от обильной пищи заканчивается этот пост праздничным застольем.

Рождество в Украине: традиции, блюда

В Украине Рождество Христово встречают по православному обычаю в ночь с 6 на 7 января. Стол украшается новой скатертью, желательно, белой или с рождественскими любимыми цветами: красный, зеленый. Во многих семьях по-прежнему живет традиция класть под скатерть немного сена или соломы в знак памяти о яслях, в которых родился Иисус Христос. Ужинать садятся с первой звездой, символизирующей Вифлеемскую.

Следует различать ужин на Свят вечер и рождественский. Главное блюдо Свят вечера – кутя, а также узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. А вот на Рождество стол накрывают всевозможными мясными блюдами.

Рождество в католической Европе: традиции, блюда

По западным фильмам создается впечатление, будто главное блюдо фаршированный гусь или утка. На деле это не совсем так! В разных странах Европы свои обычаи. Например, в Германии и Исландии дичь приветствуется, а вот в Польше вообще нет ни одного мясного блюда. Здесь на второе подается карп, который считается символом счастья и благополучия. Эту рыбу едят также в Австрии, Венгрии, Югославии, Чехии. В этих странах считают, что если кушать птицу в сочельник, то счастье улетит.

Вкусный карп получится, если его приготовить на антипригарной форме для выпечки. Она также подходит для дичи, даря ей неповторимый аромат и золотистую корочку.

Кстати, в Сербии, Хорватии и Черногории на столе в сочельник вообще нет ни одного горячего блюда: только холодные и только постные. Такой обычай связан у них с тем, что в это время у матери Иисуса Марии была холодная трапеза. Но зато на стол они подают много сладостей, а сам ужин нередко начинают с мёда. Местные жители считают, что если на Рождество кушать сладкое, то и весь год будешь его есть.

Общие черты

Общая черта и для православных, и для католиков — это отношение к самому празднику, наполненному добром и светом. Во всех христианских странах его отмечают в кругу семьи за украшенным столом с чистыми красивыми скатертями, горящими свечами, подарками и верой в самое лучшее.

Источник: https://www.topshoptv.com.ua/stati/chem-otlichaetsya-pravoslavnoe-rozhdestvo-ot

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покров день
Что такое Библия и Ветхий Завет

Закрыть