photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

На Рождественских чтениях обсудили тему казачества и воспитания молодежи

IMG 9136В рамках работы VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в здании Правительства Москвы состоялся диалог-клуб «Опыт реализации казачьих молодежных проектов». В работе клуба принял участие помощник благочинного по взаимодействию с казачеством протоиерей Геннадий Соколов.

Перед началом работы состоялась совместная молитва, после которой, как и в прошлом году, Епископ Норильский и Туруханский Агафангел выступил с приветственным словом.

Сопредседателями диалог-клуба стали Владимир Евгеньевич Гусев, к.п.н., зам. директора научно-исследовательского института развития казачества МГУТУ им. К.Г. Разумовского. (ПКУ) и Степан Юрьевич Нестеров, председатель Ассоциации «Молодежная казачья организация ВКО ЦКВ». Курировал работу диалог-клуба Максим Валерьевич Павленко, специалист Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В работе заседания приняли участие около 70 человек – представители молодежных движений казачества, преподаватели МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) и ТюмГУ, представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, средств массовой информации, студенты-казаки МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ), а также представители православного движения «Сорок Сороков».

Участники диалог-клуба обсудили возможности и перспективы развития организаций казачьей молодёжи, аспекты духовно-нравственного воспитания молодых казаков на примере деятельности окормляющих священников Московской, Георгиевской и Салаватской епархий. Практическим опытом поделились руководители молодежных патриотических и казачьих организаций.

По словам И. А. Торговкина, директора Информационно-аналитического агентства «Российское казачество», целью создания данного портала стала задача формирования лояльности к казачеству у людей, имеющих смутное или негативное представление о казаках.

Координатор православного движения «Сорок Сороков» Андрей Борисович Кормухин поделился опытом работы в привлечении молодежи к общественной работе. В своем выступлении он отметил главный критерий отбора молодых людей в ряды добровольцев движения «Сорок Сороков». По его словам: «Если у вас на первом месте Бог – добро пожаловать к нам».

С. А. Нестеров, председатель правления Самарского регионального молодежно-патриотического общественного движения «Казачий дозор», в своем выступлении отметил проблематику своей работы. Остро ощущается недостаток духовного окормления со стороны духовенства, объясняя это тем, что молодым казакам нужна непрерывная духовная поддержка, недостаточная в рамках выездных мероприятий на природе, таких, как летние детские лагеря. Высокая ротация духовенства также осложняет процесс воцерковления. Цель работы движения «Казачий дозор», по словам Нестерова, – помощь в восстановлении православного воспитания, возврат к истокам казачества.

Вниманию слушателей были предложены проекты, связанные с казачьим фольклором, с использованием различных форм традиционной казачьей культуры. Интерес вызвал доклад Д. В. Морозова, руководителя Государственного центра русского фольклора. В своем докладе Дмитрий Викторович, на примере Хоперского округа, рассказал о проекте «Постоянно действующая фольклорно-этнографическая школа на Дону».

Особый интерес и одобрение у присутствующих на диалог-клубе вызвала презентация первого в России исторического справочника «Ермак – гордость России». Проект представил Г. С. Зайцев, к.и.н., директор Центра региональных справочных изданий, руководитель общественного центра по изучению истории и культуры казачества Тюменского Государственного университета.

По завершении диалог-клуба участниками была отмечена важность воспитания подрастающего поколения в православных и патриотических традициях, традиционных казачьих ценностях, лучших примерах государственного служения. Как согласились присутствующие, казачьи проекты должны отличать сочетание новаторства и православных традиций. Казачество и его развитие неотъемлемо связано с приобщением молодежи к вере Православной.

По итогам работы диалог-клуба были сформулированы предложения в резолюцию казачьего направления Чтений.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Вы здесь: Home Новости На Рождественских чтениях обсудили тему казачества и воспитания молодежи