photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

В Усть-Джегуте молились о казаках и их семьях, невинно убиенных в годы политических репрессий

Image9 1Сегодня в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии состоялось траурное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий против казачества. На траурной церемонии присутствовали представители власти Карачаево-Черкесии, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, священнослужители, представители общественных, национальных организаций, жители и гости республики.

После литии, проведенной священнослужителями по невинно убиенным жертвам политических репрессий, к собравшимся обратился заместитель председателя Правительства КЧР Сергей Смородин.

"Уважаемые земляки, дорогие казаки. Для всех нас День памяти жертв политических репрессий казачества является отражением нашей искренней скорби по тем, кто безвинно погиб в те трагические годы. Мы не должны забывать трагическое прошлое народов, в разное время подвергшееся репрессиям и гонениям. Депортация, концлагеря и расстрелы должны были привести казачество к полному его уничтожению. К счастью этого не произошло. Казакам удалось сохранить свое самосознание, культурно-историческую уникальность и самобытность. Разрешите еще раз выразить искренние слова соболезнования и скорби по всем жертвам политических репрессий", - сказал С.Смородин.

Вместе с тем он отметил, что на протяжении многих веков казаки служили опорой государственности нашей страны. Они играли значительную роль в укреплении ее территориальной целостности и развитии духовно-нравственных основ, а также в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

"Новое поколение казаков активно интересуется героическим прошлым своих отцов и дедов и стремится быть достойными их подвигов. Молодежь должна знать правду и помнить о скорбных страницах в истории нашей страны, чтобы не допустить повторения этих дней", - подчеркнул С. Смородин.

Память погибших в годы репрессий почтили минутой молчания. Затем перед собравшимися выступил благочинный северного Карачаево-Черкесского благочиния, протоиерей Александр Нартов. "Братья казаки, сегодня день великой скорби. Мы вспоминаем погибших, невинно убиенных братьев казаков и членов их семей. Эта скорбь не чужая, потому что убитыми были наши деды, прадеды и отцы. Убивали лучших представителей нашего народа и нашей страны. Не дай Бог повторения тех событий", - сказал А. Нартов.

Присутствующие неоднократно отмечали, что история казачества насчитывает немало трагических дат. Одной из них является 24 января 1919 года, день, когда Оргбюро ЦК РКП/б было принято письмо, подписанное Яковым Свердловым о полном и решительном уничтожении казачества. В этот период были реализованы меры по уничтожению экономической базы и принудительного выселения казаков из мест их проживания, что привело к гибели тысяч людей,  в том числе беззащитных детей, женщин и стариков.

В октябре 2006 года Народным собранием КЧР был принят закон о реабилитации Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Также незаконными были признаны репрессивные акты по отношению к казакам. На территории Карачаево-Черкесии были установлены первые памятники жертвам репрессии.

После окончания мероприятия, все его участники возложили венки и живые цветы к памятнику жертвам политических репрессий против казачества.

Источник РИА КЧР

Image1 2  Image12 1  Image21

Вы здесь: Home Новости В Усть-Джегуте молились о казаках и их семьях, невинно убиенных в годы политических репрессий