photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

Духовенство и миряне Северного Карачаево-Черкесского округа приняли участие в годовом епархиальном собрании

IMG 012123 декабря 2016 года, под председательством архиепископа Феофилакта, состоялось ежегодное епархиальное собрание. В нём приняли участие 179 из 199 священнослужителей Пятигорской и Черкесской епархии, а также 43 делегата из мирян. В числе участников были священнослужители и миряне Северного Карачаево-Черкесского благочиннического округа.

Подводя итоги года Владыка назвал главным событием Первосвятительский визит в Пятигорскую епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 15 мая 2016 Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины.

В докладе, который сопровождался мультимедийной презентацией, Владыка оценил динамику освящения и закладки новых храмов. В минувшем году было освящено 8 и заложено 6 новых церквей. За всё время существования возрождённой Пятигорской епархии освящено 47 храмов и 3 часовни, заложено 20 храмов. Поблагодарив всех, кто трудится, возводя храмы, Владыка напомнил о том, что священник не должен становиться прорабом. «Нельзя общению с нуждающимися людьми предпочитать бесконечные заботы о всё новых сборах на строительство. Главный проект Церкви – не кирпичные стены, а человеческие души», - напомнил Архипастырь.

Владыка призвал не искать в храме развлечений. Отвечая на вопрос протоиерея Николая Вобликова, Владыка указал на недопустимость, при проведении праздничных утренников в храмах, танцев. Он призвал внимательнее относиться к подбору текстов стихов и песен, чтобы не смущать детей и взрослых уклонением в чуждые Православию традиции. «Храм должен оставаться домом молитвы», - заявил Архиерей. Площадкой для театрально-музыкальных постановок могут стать помещения вне храмов.

Архиерей отметил, что епархия заботится, не только о будущих и нынешних священниках, но и о тех, кто отдал много сил служению Церкви и ныне на покое, о многодетных и малоимущих клириках, овдовевших матушках. В Пятигорской епархии работает специальная попечительская комиссия. Сейчас ежемесячную помощь из епархиального бюджета получает 59 человек. «Мы никогда не оставим священника и его семью в нужде», - заверил Архипастырь.

Напомним, что в Северном Карачаево-Черкесском благочинии архиерейскую пенсию получают священники Владимир Герасимов, Федор и Николай Кирины и дьякон Виктор Тришкин, а также вдовы священников матушка Антонина Афонина и Нина Городовая.

По материалам официального сайта Пятигорской и Черкесской епархии

IMG 0088  IMG 0096

Вы здесь: Home АРХИВ НОВОСТЕЙ 2016 ГОД Духовенство и миряне Северного Карачаево-Черкесского округа приняли участие в годовом епархиальном собрании