photo photo photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

Масштабный фестиваль хоровой песни состоялся в Карачаево-Черкесии

02af3a199ba0ac793ea59694921f995c18 декабря в столице Карачаево-Черкесии прошел фестиваль хоровой музыки, приуроченный к празднованию 20-летнего юбилея основания, воссозданного Никопольского собора Черкесска.

"Мы празднуем 20-летие со дня закладки первого камня в основание Никольского собора. Храм - это центр не только молитвы, но и центр культуры и образования. Именно в ознаменование этого, по благословению Владыки Высокопреосвященнейшего Феофилакта Архиепископопа Пятигорского и Черкесского у нас сегодня проходит фестиваль хоровой музыки", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия священник Никольского собора города Черкесска Сергий Кузнецов.

Наряду с этим он подчеркнул, что главной целью фестиваля является сохранение и приумножение традиций хорового пения в России, которые были заложены известными деятелями искусств.

С.Кузнецов также добавил, что хоровое пение имеет для церкви большое значение, и церковнослужители стараются всячески поддерживать его и развивать.

"Исторически, хоровое пение чаще всего присуще храмам. Церковь стремится поддерживать хоровое пение, не только духовные произведения, но классические и народные. Очень многие регенты позже становятся дирижерами симфонического оркестра. Сама хоровая школа нашей страны, родом из церкви. Поэтому мы поддерживаем хоровые коллективы", - добавил он.

Руководитель женского и смешанного хора училища культуры и искусств им.А.Даурова Людмила Городецкая рассказала, что для них участие в столь важном мероприятии, для православных верующих Карачаево-Черкесии имеет большое значение. По ее словам, такие фестивали способствуют налаживанию дружеских контактов между музыкантами из разных регионов и обмену опытом.

"Я очень рада, что такой фестиваль проходит в нашей республике. Это большая радость не только для жителей Карачаево-Черкесии, но и для нас как для музыкантов. Мы гордимся тем, что можем порадовать гостей сегодняшнего праздника. Для всех нас сегодня особенный день, и мы с радостью выступаем перед гостями. Еще нас, безусловно, радует тот факт, что мы имеем возможность встретиться с коллегами из других городов", - сказала Л.Городецкая.

Участие в масштабном мероприятии приняли, помимо хора колледжа культуры и искусств имени А.Даурова Черкесска выступили приглашенные гости – студенческий смешанный хор из города Минеральные Воды и студенческий симфонический оркестр. Кроме того, своим выступлением гостей праздника порадовал хор ветеранов войны и труда и вооруженных сил КЧР "Факел".

Музыканты исполнили десятки композиций, среди которых прозвучали широко известные и многим полюбившиеся произведения.

источник: riakchr.ru

716c4ce7f0d69725479dcf88eb93c746 c6e051b01c26d4455b9579464fc8a332

Вы здесь: Home Масштабный фестиваль хоровой песни состоялся в Карачаево-Черкесии