photo photo photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа принял участие в круглом столе "Кавказ в контексте глобальных вызовов"

92ebf21b396f9cf97dc103635c49b37927 октября благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Александр Нартов принял участие в круглом столе с участием известных экспертов России и ближнего зарубежья на тему "Кавказ в контексте глобальных вызовов"

Ученые-эксперты в области межэтнических и межконфессиональных отношений из различных субъектов России и стран ближнего зарубежья съехались в Карачаево-Черкесию для участия в круглом столе "Кавказ в контексте глобальных вызовов".

Участников мероприятия поприветствовал министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов.

"Я рад приветствовать вас в столице Карачаево-Черкесии и поздравляю вас с открытием экспертной встречи на тему "Кавказ в контексте глобальных вызовов". Все мы прекрасно знаем, насколько актуальна тема, которой посвящено сегодняшнее мероприятие. Особенно актуальна эта тема в настоящее время, когда процесс глобализации обостряется, порождая новые проблемы", – сказал в ходе приветствия М. Хапиштов.

Он отметил, что участникам круглого стола предстоит обсудить ряд вопросов, которые затрагивают современную общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе и Карачаево-Черкесии, в частности.

"Доклады в рамках круглого стола коснутся проблем и политических процессов на Ближнем Востоке, этноконфессиональной ситуации в регионах Кавказа и самое главное методов противодействия идеологии экстремизма и особенностей экспертного взаимодействия, как инструмента межрегиональных коопераций Кавказа. Убежден, что столь представительный международный состав участников позволит провести детальный анализ существующих проблем социально-политического характера в Северо-Кавказском регионе и найти пути их решения. Надеюсь, что впоследствии данное мероприятие станет традиционным, и мы его сделаем ежегодным. И география участников будет только расширяться", - добавил министр.

В работе круглого стола приняли участие представители научной интеллигенции, авторитетные эксперты, как из различных субъектов Российской Федерации, так и ближнего зарубежья, в частности Азербайджана, Армении и Грузии.

Работа круглого стола была разделена на три секции. Первая секция была посвящена вопросу политических процессов на Ближнем Востоке и их влиянию на Кавказские регионы.

Второй вопрос круглого стола коснулся этноконфессиональной ситуации в регионах Кавказа. Третий вопрос был посвящен экспертному взаимодействию, как инструменту межрегиональной кооперации Кавказа.

После приветствия министра регионального Миннаца работу круглого стола продолжила Евгения Горюшина – эксперт Российского совета по международным делам, научный сотрудник ЮНЦ РАН Ростова-на-Дону, которая выступила с докладом на тему: "Ближневосточный фактор на Кавказе: конфликты, конкуренции и кооперация".

"Северный Кавказ действительно является экономически стратегическим мостом, который связывает Европу и Азию с Российской Федерацией, позволяя собственно расширить зону влияния России, вплоть до Дальнего Востока, Анатолии, включая регионы зоны Каспийского моря. Безусловно, он также выполняет защитную функцию для Турции, Ирана. И фактически Северный Кавказ – это важнейшая зона", - сказала Е. Горющина.

Большой блок первой секции круглого стола также посвятили обсуждению докладов, посвященных Республике Абхазия.

Так, со своим докладом на тему "Ближневосточный кризис и международное признание Республики Абхазия: опыт геополитического анализа", выступил Николай Трапш – кандидат исторических наук, доцент, директор государственного архива Ростовской области, доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.

"Проблема, связанная с признанием Абхазии и Южной Осетии, уходит в начало 90-х годов, когда разрушающаяся конструкция Советского Союза предстала так, как было удобно тем, кто одержал победу в холодной войне. Легитимного механизма непризнания выходивших из состава Советского Союза субъектов естественно не было и это породило эту кризисную ситуацию. Десять лет назад, как известно Российская Федерация признала и Абхазию, и Южную Осетию. Потом последовало еще несколько точечных признаний", - сказал в своем докладе Н. Трапш.

Наряду с этим на абхазскую тематику выступила с докладом Рица Зельницкая – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея города Санкт-Петербурга.

Свои труды она посвятила освещению и анализу темы "Абхазские репатрианты с Ближнего Востока и понимание ислама в абхазском обществе".

"Мой доклад посвящен репатриантам, которые вернулись в конце XIX и вначале XX века в Абхазию. Говоря о возвращении из Ближнего Востока, подразумевается Турция и Сирия. В течение всего ХХ века у уехавших не было возможности общаться со своими братьями в Советском Союзе, на Кавказе, в Абхазии. Эта возможность появилась после развала Советского Союза. В 90-е годы началось более тесное общение. Но в 2014 году они начали возвращаться целыми волнами, то есть по несколько тысяч человек. Сейчас они живут в Абхазии целыми коммунами", - рассказала в ходе круглого стола Р.Зельницкая.

По её словам, после возвращения на историческую родину у абхазских репатриантов и местного абхазского населения начались некие противостояния между друг другом в отношении к религии. Между коренными абхазами и репатриантами выявились различные взгляды на ислам, отметила Р. Зельницкая.

Наряду с этим она сказала, что репатрианты не стремятся учить абхазский язык, обосновывая это тем, что им достаточно знать русский язык, что позволит им свободно общаться. В свою очередь такое сопротивление между репатриантами и коренными абхазами ведет к разобщённости одного народа.

Кроме того, Р. Зельницкая сказала, что очень довольна сегодняшним мероприятием.

"Я очень довольна сегодняшним мероприятием. Потому что если не говорить о проблемах, то проблема сама по себе не разрешается. Причем чем острее, чем прямее и громче говоришь о проблеме, тем больше пользы это приносит в её решении, чем молчание, которое превратит маленький клубок проблем в огромный снежный ком. Я надеюсь, что мероприятие станет традиционным и в последующем получится привлекать еще больше специалистов", – отметила Р. Зельницкая.

Помимо прочего советник министра регионального Миннаца Альберт Кумуков рассказал, что сегодняшнее мероприятие проходит на территории Карачаево-Черкесии впервые и проводится в рамках государственной национальной программы Госнацполитики Российской Федерации.

"Наше министерство совместно Карачаево-Черкесской государственной гуманитарно-технологической академией проводит этот круглый стол с приглашением ведущих экспертов и специалистов по данной тематике. Собравшиеся ученые раскрывают актуальные проблемы современности, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Такого рода мероприятие необходимо, чтобы помочь выработать определенную политику региональному министерству по делам национальностей. В дальнейшем актуальные мысли, прозвучавшие в рамках круглого стола, мы будем использовать в своей работе", - сказал А.Кумуков.

Он добавил, что итогом сегодняшнего круглого стола станет принятие резолюции и впоследствии будет выпущен сборник Российского индекса научного цитирования. 

Источник:riakchr.ru

Вы здесь: Home Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа принял участие в круглом столе "Кавказ в контексте глобальных вызовов"