photo photo photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

В воскресной школе Никольского собора Черкесска состоялась просветительская беседа

U6uCds4cR5I17 октября в помещении Воскресной школы Никольского собора Черкесска состоялась просветительская беседа проекта «Карачаево-Черкесия и Православная Церковь на Кавказе в XIX-XX веках. Цикл просветительских бесед», который стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».В беседе приняли участие юные читатели и сотрудники Республиканской детской библиотеки имени С.П. Никулина, учащиеся и педагоги коррекционной школы г. Черкесска. 

Об истории Покровского храма, о подвиге его священнослужителей и мирян в период Великой Отечественной Войны, рассказал клирик Никольского собора, иерей Александр Гурин. Священник упомянул не только об основных исторических сведениях - когда, кем был построен храм, кто в нём служил, но и о священниках - героях, служивших в храме, которые внесли свой вклад в победу над немецко фашистскими захватчиками в годы Войны. Так дети впервые услышали о протоиерее Николае Михайловиче Пономарёве, кавалере многих медалей и орденов . Отец Николай служил в Покровской Церкви с 1959 года. До своего священнического призвания принимал участие в Сталинградской битве, брал штурмом Будапешт. Рассказал отец Александр и о настоятеле храма, благочинном Черкесской автономной области Православных Церквей, протоиерее Георгие Захаровиче Кубанском. При нём Покровская Церковь приняла активное участие в сборе денежных средств в фонд обороны СССР, собрав 171354 рубля. До нас дошёл текст телеграммы, в которой И. В. Сталин выразил благодарность протоиерею Георгию и всем прихожанам за помощь, оказанную в сборе средств, направленных на помощь военным . Также упомянул священник и о протоиерее Василие Афонине, ветеране, писателе, поэте и патриоте, который долгое время был настоятелем Покровского храма и благочинным г. Черкесска, также дошедшем до Берлина и не получившем не одного ранения . 
После с докладом перед собравшимися выступила заслуженный врач Карачаево - Черкессии - Галина Николаевна Юрчеко. Стаж работы Галины Николаевны в медицине более 40 лет. Она работала и в кардиологии и в хирургии, последние 8 лет занимается лечебной гимнастикой, помогая подрастающему поколению вести здоровый образ жизни. Галина Николаевна выступила с докладам на следующую тему: " Доктор медицины, основатель Кубанской школы офтальмологов, профессор, организатор борьбы с глазными болезнями на Северном Кавказе, автор более 100 научных работ - Станислав Владимирович Очаповский (1878 - 1945)". В своём докладе она рассказала о врачебной деятельности доктора Очаповского, его методах лечения глазных болезней, в особенности трахомы. Особенное внимание докладчик уделил тому, какие сложнейшие операции Станислав Владимирович совершал на территории Кубанской области и в частности, Карачая (Карачаевска) . Благодаря его профессионализму исцеление от болезней здесь получили тысячи детей и взрослых. 
" Самое главное качество в Станиславе Владимировиче была его доброта и жертвенность. Он всегда призывал людей спешить делать добро" . - отметил докладчик в своем выступлении. 
Галина Николаевна показала участникам гранта некоторые упражнения по ЛФК, а также упражнения для глаз. Участники проекта смогли задать вопросы докладчикам и получить на них ответы.

Из группы Вконтакте Никольского собора г. Черкесска.

Вы здесь: Home В воскресной школе Никольского собора Черкесска состоялась просветительская беседа