photo photo photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

«Первоучители добра, вероучители народа»

6«Первоучители добра, вероучители народа» - под таким названием 22 мая, в преддверии Дня славянской письменности и культуры, когда чтят память великих первоучителей славянских народов святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Байрамуковой прошёл тематический вечер организованный сотрудниками отдела «Зал универсальных фондов». В мероприятии приняли участие преподаватель истории мировой литературы Заслуженный учитель КЧР Светлана Кронблат, священник Никольского собора г. Черкесска, иерей Алексий Иманов, преподаватели и студенты республиканского медицинского колледжа.

«Начало письменности — это особая веха в истории каждого народа, в истории его культуры, - открывая мероприятие, сказала главный библиотекарь Галина Дащук. - В глубине времён обычно теряются имена создателей письменности того или иного народа, или языковой семьи. Но у славянской письменности совершенно удивительное происхождение. Благодаря целому ряду исторических свидетельств нам известно о начале славянской письменности, о её создателях. До сих пор азбука, составленная Кириллом и Мефодием, остаётся самой простой и удобной, и, пройдя через столетия, является достоянием многих народов и культур. Письмом, построенным на кириллической основе, пользуются сейчас народы, говорящие более чем на 60 языках. Среди них и народы Карачаево-Черкесии».

Иерей Алексий Иманов и Светлана Кронблат рассказали молодёжи о жизни и деятельности братьев Кирилла и Мефодия, летописях, берестяных грамотах и истории печатного дела.

В своих выступлениях они подчеркнули, что благодаря великому труду Кирилла и Мефодия впервые были переведены с греческого на славянский язык богослужебные книги. Тем самым утвердилось право славян слышать церковные службы на понятном родном языке, право читать и писать по-славянски. А зав. Центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Бобрышева представила публике виртуальную выставку «Памятники письменности» подготовленную ко дню славянской письменности и культуры из фондов Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки, где можно ознакомиться с раритетными изданиями на старославянском языке, коллекцией под названием «Кирилл и Мефодий — славянские просветители». Как отметила, Елена Ивановна все желающие могут познакомиться с этими документами на сайтах Президентской и Национальной электронной библиотек. Также в библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Просветившие землю славянскую».

Для участников тематического вечера исполнил музыкальные произведения ансамбль «Песни России» и завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику святым равноапостальным братьям Кириллу и Мефодию.

 

1 4 5 2 3 

 

 

 

 

8 7

 

 

 

 

 

Вы здесь: Home «Первоучители добра, вероучители народа»