photo photo photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

Состоялась беседа о подвиге новомученников

Dj0Sp0qEj7k15 мая  в Никольском соборе г. Черкесска прошла просветительская беседа проекта "Карачаево - Черкесия и Православная Церковь на Кавказе в XIX - XX вв. Цикл просветительских бесед", который стал победителем Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017 - 2018". В беседе приняли участие учащиеся Воскресной школы Никольского собора, а также юные читатели Республиканской детской библиотеки имени С. П. Никулина. 


Докладчиком о жизни иерея Никандра Русакова, служившего в ст. Кардоникской и п. Маруха , в последствии пострадавшего за православную веру, стала Ивахнова Евгения Никандрова, дочь священника. Евгения Никандровна рассказала о большой семье Русаковых, состоящей из 12 человек, священническом служении иерея Никандра, гонениях на него со стороны властей, апологетической деятельности отца, направленной на защиту православия от духа безбожия и борьбу с обновленчеством, а также о тех тяжёлых испытаниях, которые коснулись семью после расстрела отца в городе Ачинске . В своём слове Евгения Никандровна призвала детей ценить всё то, что им даёт Господь, дают их родители, то, что у них есть и не было в её детстве, в котором она столкнулась со множеством испытаний. 
В дополнение детям был показан фильм студии Благословенный Кавказ об иерее Никандре Русакове, в котором ребята увидели архивные материалы, собранные Комиссией по канонизации святых Пятигорской и Черкесской епархии. 
После с докладом о жизни и подвиге новомучеников Церкви Русской , служивших на территории современной Карачаево - Черкессии, выступил иерей Александр Гурин, клирик Никольского собора Черкесска. 
Отец Александр рассказал участникам беседы о жизни и мученическом подвиге священномученика Александра Флегинского и преподобномученика Никандра (Прусака). Ребята узнали, что выпускник Ставропольской Духовной семинарии Александр Флегинский , в последствии служивший в ст. Красногорской, в 2017 году канонизирован Русской Православной Церковью . Священник рассказал о том, что свящмуч. Александр занимал должность окружного миссионера и духовника в благочинии в 1885 - 1908 гг. и был убит после долгих пыток в 1918 году. Тело святого было найдено через 7 месяцев. В этом же году за веру и Церковь пострадал преподобномученик Никандр (Прусак), насельник Александро - Афонской Зеленчукской пустыни конца XIX начала XX веков. Свой рассказ священник сопровождал показом презентации. В заключении отец Александр напомнил, почему необходимо помнить подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, ведь явленный ими пример стойкости в вере может послужить духовным маяком, примером для подражания для каждого православного христианина.

Из группы Вконтакте Никольского собора г. Черкесска

Вы здесь: Home Состоялась беседа о подвиге новомученников